Оксана Пост: “Наших бьют!”

Русские, что с вами случилось? Почему вы стали настолько безразличными? С каких пор перестал вызывать желание драться клич «наших бьют»?

Уже две недели собирают подписи под петицией против закрытия русской школы в Калласте. Знаете сколько собрано голосов? 309! https://petitsioon.ee/https-www-facebook-com-kallaste-kooli-kaitseks

Петиции за и против гомосексуальных браков набирают тысячи подписей за считанные дни. Неужели то, будут ли официально регистрировать браки геи, настолько важнее того, будут ли ваши дети учиться на родном языке, останутся ли они русскими? 

Только 309 человек против того, чтобы детей лишили возможности учиться на родном языке в родном городе. А где же вы, остальные 400 тысяч человек, говорящих по-русски? Какие у вас причины не подписать петицию?

Оказывается их отнюдь не мало.

Кто-то говорит, что петиции не имеют смысла А как ещё мы можем заявить свой массовый протест? Зато можно даже с дивана не вставать.

Кому-то непонятно, почему петиция написана по-эстонски. Есть Гугл-переводчик, да и помощь могут оказать родные и знакомые.

Кто-то уже опустил руки и считает, что ничего больше не поможет. Ну, поднимите хоть одну руку на секундочку, сделайте усилие, нажмите на две кнопочки.

Кто-то считает, что раз дело не касается школы, где учится его ребёнок, то и пусть закрывают. А вы уверены, что и до вашей школы не дойдёт очередь?

Находятся и такие, кто считает, что русским в Эстонии давно пора ассимилироваться и превратиться во второсортных эстонцев для черных работ. No comments.

Что это? Леность? Трусость? Позиция «моя хата с краю»? Неужели мы, русские, можем консолидироваться только перед явной угрозой полного уничтожения? А, может, уже и тогда не сможем и скоро нацепим по приказу жёлтые звезды и, с чемоданчиками, поплетёмся на убой?

Нас давят помаленьку.

Сначала уничтожили высшее образование на русском. Проглотили. Потом заменили русское гимназическое образование на гибридное русско-эстонское. Оправдали важностью изучения госязыка.  Потом запретили нашим детям общаться на русском в эстонских школах. И это проглотили, оправдывая внутренним распорядком школы.

У властей нет больше никаких сомнений в том, что они могут поступать с русскими детьми так, как хотят, и не встретят тому ни малейшего сопротивления.

В Кейлаской школе училось 180 учеников на момент закрытия школы. На пикет против принятия такого решения местными властями пришло всего 60 человек. Причём, не все из них были родителями учеников, пришли и просто сочувствующие люди. Где же были остальные родители, почему не выразили свой протест единственным доступным нам легальным способом? Ведь, если бы пришёл каждый родитель каждого ученика, нас было бы уже более 300. Кто знает, может, и решение тогда было бы принято другое? Но нет, у каждого из оставшихся в тот вечер дома, был свой, наверняка очень важный, повод не прийти. Важнее существования русской школы.

Уже год продолжался сбор подписей под Европейской гражданской инициативой. Цель кампании – финансирование национальных регионов напрямую из ЕС. Представляете, как это помогло бы Северо-Востоку страны? https://eci.ec.europa.eu/010/public/#/initiative

Когда средства распределялись бы не по принципу «кинем голодной собаке обглоданную кость», а справедливо, в полном объеме. Но увы! От Эстонии подписи поставили всего 673 человека. При требуемых 4 500. Каждый день призывы о сборе подписей публиковались в соцсетях. Тысячи человек ежедневно проводят в соцсетях часы, просматривая и публикуя всякую ерунду, но минуту на подписание петиции нашли лишь 673 человека.

Сейчас сбор подписей продлили до 7 февраля. Может, соберёмся уже с силами и выдадим эти оставшиеся четыре тысячи подписей?

Даже если вам кажется, что инициатива не поможет, или что средства все равно не дойдут по назначению, подпишите! Если есть хоть малейший шанс, что жизнь русского региона будет устроена более справедливо, давайте будем подписывать всё, что нужно, без раздумий. Просто дадим шанс тем людям, которые расшибаются в лепёшку, пытаясь сдвинуть дело с места.

Недавно сделанный руководителем НКО “Русская школа Эстонии” Мстиславом Русаковым на онлайн-конференции FUEN (Федералистского союза европейских национальных меньшинств) доклад о положении нацменьшинств в Эстонии вызвал оживление в комментариях соцсетей. Читатели с надеждой спрашивали, раз Европа узнала, что творится в Эстонии с русским образованием, есть ли надежда, что теперь что-то изменится?

Послушайте, давайте надеяться только на себя! Европа нам не поможет.

Только мы сами можем изменить ситуацию! Когда не дадим больше издеваться над собой и своими детьми. Когда будем восставать массово против любой несправедливости по отношению к русским.

Возьмём пример с других общин и диаспор. Они ведь могут моментально объединяться при малейшей неприятности, грозящей даже единичным членам общины. И мы сможем! Я в это верю!

Стоит прочитать!

Мстислав Русаков: “Молчание ягнят”

Надеяться можно только на самих себе. Но для этого люди должны перестать беззаветно верить в добрых Мишу и Яну, а постараться что-то изменить сами, только сами.

4 комментария

  1. Кленский Димитрий /Таллин/

    Оксана!
    Товарищ, верь, взойдёт она, звезда пленительного счастья…
    Увы, Вы правы на 1000%, но Вы обращаетесь к людям, которые превращены в манкуртов-потребителей, которые живут в духовном концлагере. Не кажется ли Вам. что выход из него отался один…Собибор, пусть даже “интеллектуальный”. Но те, к кому Вы обращаетесь, прикормлены и относительно сыты. Увы, гарантированная ежесуточная миска похлёбки для голодного, к тому же поражённого в правах, парализует его волю.
    Разбудить её – задача актива. И, если актив не способен расшевелить молчащее болото, то активу надо подумать о том, как совершенствовать работу с массами. Самое опасное для актива – вариться в собственном соку, бюрократизироваться, академичность деятельности.
    Всё это тем более обидно, что малочисленный актив (РШЭ) не жалеет сил и себя. И хотя последнее, ещё не гарантия успеха, всё же вода камень точит.
    Над обсудить: что делать?
    И последнее. сколько людей из 400-х тысяч умеют голосовать по Интернету? Как им помочь?

    • Оксана Пост

      Спасибо, Димитрий Кириллович! Всегда ценю ваши комментарии! Согласна с вами, что вода камень точит, поэтому и пишу, в надежде расшевелить хоть часть ца. Насчёт голосования по интернету: Мстислав целую инструкцию сочинил и подсовывает её всем интересующим. Было бы желание подписать. Однако, вижу, сколько комментариев от вроде бы русских людей, где они пишут о том, что всем нужно учиться на эстонском, и опускаются руки(

  2. Александр

    Было 409 голосов…
    Подписал петицию…
    Стало 409 гососов…
    Развод.
    Просто издевательство какое-то.
    Там кто-то сидит на компе и специально не учитывает голоса.
    Всё просто…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *