Оксана Пост: “Невозможное возможно”

Давайте хотя бы в выходной день отдохнём от политики и поговорим о чем-то более интересном и загадочном. О знахарстве.

Верите ли вы в существование знахарей и целителей? Сталкивались ли с ними? Может, они вам помогли или спасли жизнь? А, может, вы считаете, что все они шарлатаны и мошенники?

Я, как человек советского, атеистического воспитания никогда не была склонна верить в такие вещи. Скептически относилась как к мистике, так и к целительству. Да и в бога никогда не верила…

Однако, жизнь заставила меня изменить своё отношение, по-крайней мере к знахарству. Первые проблемы со здоровьем у сына появились в его 8 месяцев. Заметив необычную частоту дыхания у малыша, мы сначала решили, что он балуется, но, приглядевшись, помчались в скорую помощь.

Там нас сперва подняли на смех, но вскоре тоже заметили неладное и госпитализировали. Да, в доковидную эпоху получить медицинскую помощь было не в пример проще.

Врачи долго не могли понять, что происходит с ребёнком, делали обследования, брали анализы. Приступы повторялись где-то раз в месяц. Тогда нас снова клали в больницу и обследовали, обследовали, обследовали…

Нам повезло, лечащий врач, который вел наблюдение за течением болезни, оказался молодым, дотошным, заинтересованным и очень въедливым. Он и нащупал диагноз сына. Болезнь относилась к так называемым “сиротским заболеваниям “, частота которых составляет менее одного случая на 2000 человек в Европе. Заболевания такие малоизучены, лечение их практически неизвестно и представляют лишь ограниченный интерес для ученых и врачей. Наш случай был первым в Эстонии.

Проблема еще была в том, что существовало 2 диагноза с очень схожими симптомами, но с диаметрально противоположными прогнозами.

В одном варианте лечение практически не требовалось, нужно было лишь купировать приступы и ждать, когда ребёнок “перерастёт” заболевание.

Другой же предполагал 100 % смертность, и помочь могла лишь пересадка легких вкупе с сердцем.

Для того, чтобы определить, какой диагноз и какой прогноз был у нашего сына, в годовалом возрасте ему была сделана биопсия лёгочной ткани. Образец клеток был отправлен на окрашивание в Лондон, профессору, который специализируется на подобных заболеваниях. А нам оставалось лишь ждать результатов.

Тем временем ребёнку становилось все хуже. Приступы стали повторяться почти каждую неделю. Наш лечащий врач склонялся ко второму, худшему, сценарию болезни и готовил нас к возможной пересадке.

В отчаянии мы начали искать альтернативные методы лечения. Когда не видишь выхода из сложившейся ситуации, пытаешься ухватиться за какой-то, хоть за минимальный шанс.

Тогда нам и посоветовали обратиться к одной бабушке-знахарке в Ида-Вирумаа. В тот момент я уже ни к чему не относилась слишком скептически. Баба Лиза (назову ее так) приняла нас в комнате, полностью завешанной иконами. Уже с прихожей позвала сына по имени. Ни о чем не расспрашивала, а мы почти ничего и не рассказывали. Бабушка шептала молитвы, водила свечкой. “Вот здесь у него ушиб,-показывая на лобик, говорила она-сейчас я его уберу”. (И правда, с месяц назад малыш упал с высокой кровати в больнице и довольно сильно ударился головой именно этим местом) Назвала она и возможную причину болезни.

Много чего говорила она, помню, как в тумане. В конце-концов сообщила: ” Не переживайте, диагноз вам изменят…” (Каак? Ведь я ни слова не сказала о двух возможных диагнозах и вероятности худшего из них!) Написала целый список ритуалов, которые нужно было провести в строго определенный день, а, напоследок, сообщила: “Будет у тебя дочка. Блондинка. В 14 году родится”.

 Дома я добросовестно выполнила все нужные ритуалы.

Вскоре пришли из Лондона результаты анализов. Они подтвердили у сына первый, не опасный вариант болезни.

Еще несколько раз мы посетили бабу Лизу. После первого визита приступов у сына не было целый месяц. Потом их количество начало резко сокращаться и совсем сошло на нет. К двум годам он был полностью здоров.

А в 2014 году у нас родилась девочка. Блондинка.

Стоит прочитать!

ЖЗЛ. Сергей Голлербах

Сергей Голлербах – автор семи книг, выходивших на русском и английском языках в Лондоне, Нью-Йорке, Париже и Петербурге, и более ста статей и эссе, посвящённых современному искусству, а также многочисленных литературных набросков мемуарного характера.

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.