Оксана Пост: “Неужели мы смирились с уничтожением русской школы?”

Хочу задать вопрос русским в Эстонии. Почему вы не протестуете против уничтожения русских школ? Я не призываю к массовым протестам, но неужели вам не хватило смелости и времени, чтобы, например, подписать петицию в защиту русской школы в Калласте? С большим трудом за месяц было собрано около 800 подписей. А где же остальные 300 тысяч человек, говорящих по-русски?

Для примера: петиции за и против гомосексуальных браков набирают тысячи подписей за считанные дни. Кто-то говорит, что петиции не имеют смысла. А как ещё мы можем заявить свой массовый протест? Кто-то считает, что раз дело не касается школы, где учится его ребёнок, то и пусть закрывают. Что это? Леность? Трусость? Позиция «моя хата с краю»?

Хочу напомнить, как уничтожалось русскоязычное образование в Эстонии. Сначала власти отменили высшее образование на русском. Проглотили. Потом заменили русское гимназическое образование на гибридное русско-эстонское. Оправдали этот шаг важностью изучения госязыка. Потом запретили нашим детям общаться на русском в эстонских школах. И это проглотили, оправдывая внутренним распорядком школы. Результат – у эстонских властей теперь нет никаких сомнений в том, что они могут поступать с нашими, как хотят, и не встретят тому ни малейшего сопротивления.

А мы молчим. В Кейлаской школе училось 180 учеников на момент закрытия школы. На пикет против принятия такого решения местными властями пришло всего 60 человек. Причём не все из них были родителями учеников, пришли и просто сочувствующие. Где же были остальные? Ведь если бы пришёл каждый родитель каждого ученика, нас было бы уже более 300. Кто знает, может, и решение тогда было бы принято другое? Но нет, у каждого из оставшихся в тот вечер дома был свой, наверняка очень важный, повод не прийти. Важнее существования русской школы.

Уже год продолжался сбор подписей под Европейской гражданской инициативой. Цель кампании – финансирование национальных регионов напрямую из ЕС. Представляете, как это помогло бы Северо-Востоку страны? Когда средства распределялись бы не по принципу «кинем голодной собаке обглоданную кость», а справедливо, в полном объёме. Но увы! От Эстонии подписи поставили всего 800 человек. При требуемых 4 500. Каждый день призывы о сборе подписей публикуются в соцсетях. Тысячи человек ежедневно проводят в соцсетях часы, просматривая и публикуя всякую ерунду, но минуту на подписание петиции нашли лишь 800 человек. https://www.signiteurope.com/ru/

Даже если вам кажется, что инициатива не поможет, или что средства все равно не дойдут по назначению, подпишите! Только мы сами можем изменить ситуацию, когда не дадим больше издеваться над собой и своими детьми. Когда будем протестовать против любой несправедливости по отношению к русским.

Источник: Земляки

Стоит прочитать!

О. Пост, М. Русаков: Женское vs Мужское. «Кококо»

Забавно показан их тесный интеллигентно-либеральный круг. Все друг с другом или находятся, или были в отношениях, все встречаются на регулярной основе у Лизы дома и много пьют. Выпивая, рассуждают «о народе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *