Оксана Пост: «Обыкновенный нацизм»

Сегодня мы окончательно потеряли свою школу. Вернее ее убили, уничтожили. Уничтожили нацистские власти моего города, накрепко уцепившиеся за власть, безоговорочно уверовавшие в свое право вершить судьбы людей. С сегодняшнего дня русскоязычные дети нашего города лишены права получать образование на родном языке.

Хочу поименно упомянуть тех, кто способствовал уничтожению нашей школы, школы с более чем 50-ти летней историей.

В первую очередь это, конечно, мэр города Кейла, Энно Фельс. Забавно, как он оправдывал свой поступок наличием у него русскоязычных друзей, правда, давно забывших русский язык. Фельс навсегда вписал свое имя в историю, как человек, убивший русское образование в своем городе. Возможно он какое-то время будет гордиться своим поступком, особенно после того, как его погладят по головке руководители реформистской партии, ведь он выполнял ее приказ. Но, думаю, в конечном итоге, то, что он сделал, повиснет тяжелым камнем на его душе и совести, преступления против детства-самые тяжелые и нет им прощения.

Среди других членов горсовета, дружно проголосовавших за уничтожение русской школы, особо выделяется Андрус Лоог, врач, хирург, владелец клиники. Именно с его подачи всякий раз в горсобрании вставал вопрос о закрытии школы. Именно он, как Марк Катон своего времени, на каждом собрании заявлял, что ̶К̶а̶р̶ф̶а̶г̶е̶н̶ ̶д̶о̶л̶ж̶е̶н̶ ̶б̶ы̶т̶ь̶ ̶р̶а̶з̶р̶у̶ш̶е̶н̶ русская школа должна быть закрыта. Не знаю, распространяется ли его русофобия и на его русских пациентов, но оказаться на хирургическом столе такого человека ох, как не хотелось бы…

Почетное третье место занимает ио директора нашей школы Елена Михеева. Признаться, когда она была учительницей моего старшего сына, я была ею просто очарована. Теперь же мое отношение к этому человеку прямо противоположное, до отвращения, до тошноты. Более двуличного человека я в своей жизни не встречала. Когда решение о закрытии школы еще не было принято и мы, как угорелые, носились с собрания на собрание, пытаясь ее отстоять, Михеева участливо предлагала нам прописывать детей-нулевичков из соседней волости к себе, в город. Когда же дело дошло до суда, она с таким же рвением, опрашивала малышей, чтобы узнать, где они фактически проживают, делала скриншоты со страниц соцсетей их родителей и отправляла все эти данные в суд. (Для любителей потребовать доказательств скажу сразу-да, у меня есть как скриншоты, сделанные с директорского компьютера, так и запись суда, где адвокат города прямо заявил, что данные о настоящем проживании детей им предоставила директор).

Таких моментов было немало. Достаточно вспомнить вечер, когда мы с вами стояли в пикете у здания мэрии, директор пробралась в здание через задний ход и сидела там, вжимаясь в плечо городской чиновницы, принимая воздушные поцелуи от мэра города. Думаю, что именно директор и выполнила огромную часть работы по закрытию школы. Без ее активнейшего участия в этом процессе все не прошло бы так гладко.

Одна забавная и показательная деталь о жизни нашего города. Когда мы пытались достучаться до эстонских родителей, чтобы они так же выступили против слияния двух школ, мы пригласили попечительский совет эстонской школы обсудить создавшуюся ситуацию. И кто пришел к нам на встречу? Все те же члены горсобрания, которые оккупировали все ключевые посты в Кейла. Естественно, никакого понимания от них мы не дождались.

Еще одна «милая» деталь: одна из членов попечительского совета начала свою речь с истории своей мамы, которой очень помогла в трудной ситуации посторонняя русская женщина. Видимо, пришло время «благодарности» в виде закрытия последней русской школы.

Очень странна и непонятна мне позиция многих русских родителей, которые предпочли отстраниться и не участвовать в борьбе против закрытия школы, они, видимо, думают, что перейдя в другую школу, их проблемы решатся, а на месте нашей хоть трава не расти. Следующей на очереди вполне может оказаться та школа, куда они убежали, ведь закрытие нашей-это только тренировка, следующая будет наверняка.

Выйди на пикет против закрытия школы каждый родитель каждого ученика школы, и нас могло бы быть уже 300 человек, а не 60! Возможно, это заставило бы власти пересмотреть свое решение. Но шанс заявить свой протест был только один, и мы его упустили. Я безмерно горжусь теми родителями, кто вышел с нами в тот холодный ноябрьский вечер и не побоялся в открытую заявить о своем протесте. Спасибо вам огромное!

Что ж, решение суда сегодня получено, оно не в нашу пользу. Теперь на очереди какая-то другая русская школа. Что я хочу сказать тем, кто возьмет знамя защиты русского образования в свои руки? Держитесь! Не получилось у нас, возможно, получится у вас! Создавайте сильные попечительские советы, в которые будут входить лишь те, кто готов бороться за право детей учиться на родном языке. Контролируйте тех, кто управляет школой, отслеживайте все документы, касаемые ваших школ, появляющиеся в регистре вашего самоуправления, не бойтесь вовремя оспаривать их.

Сил вам! ¡No pasarán!

Стоит прочитать!

Интервью с Мстиславом Русаковым

Есть ли в России хотя бы одна парламентская партия, которая считает, что Россия — для русских, а у всех остальных не должно быть никаких прав? Вряд ли такая партия стала бы парламентской. У вас правые экстремисты бегают по улицам и их отлавливают и судят, а у нас они сидят в парламенте и принимают законы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *