Оксана Пост: «Они пали во II мировой войне»

В моем родном городе Кейла, в центральном городском парке есть мало кому приметный памятник. Даже не памятник — мемориальный камень. На нем выбито «Они пали во второй мировой войне» (Nad langesid II maailmasõjas). Власти города уделяют мало внимания этому памятнику, возможно потому, что, кроме надписи, камень украшает изображение красноармейской каски со звездой. Долгое время мемориальный камень стоял на центральной площади городского парка, а в ходе недавней реконструкции парка памятник и вовсе был задвинут в кусты и повернут спиной к площади.

Однако у мемориального камня регулярно появляются цветы и свечи, и я задалась целью найти человека, который ухаживает за ним. И нашла! Ухаживают за памятником супруги Надежда Бельфер и Александр Фончиков. И они никто иные, как создатели этого памятника! В 2000 году представители трех посольств, российского, украинского и белорусского, обратились к Надежде и Александру, у которых в то время была мастерская по изготовлению надгробных памятников, с просьбой поработать над созданием мемориального камня.

«Мы были в такой эйфории, что нам позволили прикоснуться к этому» — вспоминает Надежда Бельфер. «Я, как художник и архитектор, ходила в библиотеку, искала идею, как можно сделать рисунок лаконичным и в то же время выразительным. Работали бесплатно, на улице, в любую погоду.»

«Я пишу стихи и написала стихотворение специально для церемонии открытия памятника. Однако, как выяснилось, мое выступление не входило в регламент церемонии. Нам, создателям памятника, не дали слова, не дали прочитать стихи, оттерли в сторону, и только ропот толпы, возмутившейся происходящим, заставил организаторов позволить мне прочитать стихи, которые я специально сочинила для этого события»

1 сентября 2000 года мемориальный камень в память о павших во Второй мировой войне был установлен в центральном городском парке города Кейла.

До этого здесь была расположена братская могила павших во Второй мировой войне красноармейцев. Имена захороненных в этом месте бойцов были выбиты на доломитовых плитах, но могила в 1967 году подверглась перезахоронению, а обелиски с именами бойцов были разбиты вандалами в начале 90-х годов. Место перезахоронения павших не было обозначено, среди местных жителей ходят слухи, что перезахоронили их в общей могиле в так называемом Пушкинском (речном) парке города Кейла. Где находится место захоронения никому не известно. По данным Военного комиссариата СССР, в братской могиле было захоронено 182 человека.

Согласно исторической справке, бой под Кейла прошел 23 сентября 1944 года и стал самым большим боестолкновением в Эстонии после сражений за Таллин. Столкновение произошло на перекрестке дорог в Кумна, между частями 72-й Павловской Краснознаменной ордена Красного Знамени и ордена Суворова стрелковой дивизии и силами Омакайтсе с членами боевого отряда адмирала Питки.

Около 150 человек из Омакайтсе и отряда адмирала Питки перекрыли дорогу на город Палдиски, давая возможность отступить частям немецкой армии. Между тринадцатью и четырнадцатью часами на дороге появился грузовик с солдатами Красной Армии. Грузовик попал под обстрел, бойцы выпрыгнули из машины и укрылись в придорожной канаве. Завязался бой, через час со стороны Таллина подошла колонна Красной Армии, состоящая из танков и автомобилей с пехотой. В этом бою немецкие войска понесли большие потери и отошли.

Вероятно, что среди 182 человек, захороненных в общей могиле в Кейла, были солдаты с обеих сторон. Копии сохранившихся списков погибших были переданы на хранение в музей Харьюского уезда, в архив Кейлаской городской управы и в посольство России в Таллине.

Поскольку полный список перезахороненных восстановить было уже невозможно, в 2000 году было решено установить над могилой валун с надписью «Они пали во Второй мировой войне».

Затраты на восстановление мемориального знака (63000 крон) взяли на себя Кейлаская горуправа и посольство России в Эстонии.

Хотя находящаяся в Кейласком городском парке братская могила погибших во Второй мировой войне включена в список памятников культуры и, в соответствии с Женевской конвенцией, подлежит вечному сохранению, у местных жителей есть опасение, что памятник властями Кейла решено втихомолку демонтировать.

Не случайно камень с центральной площади перенесен в неприметное место, в кусты. К тому же памятник установлен прямо на землю, без постамента.

Во время установки памятника в 2000 году пресс-служба российского посольства утверждала, что в ближайшем будущем, по получении из центральных военных архивов России материалов с уточненным списком захороненных в Кейла воинов, планируется восстановить утраченные мемориальные плиты с фамилиями павших. Однако, спустя 20 лет, это так и не было сделано.

Внушает опасение так же и то, что на месте обелиска уже был ранее демонтированный памятник. Он был воздвигнут в честь рождения Красной Армии.

23 февраля 1918 года, отряд в составе около 400 красногвардейцев отправился в Кейла, чтобы сражаться с высадившимися немцами под командой бывшего штабс-капитана А. Пыльда. Первая атака немцев была отбита, но вечером 23 февраля красногвардейцы отступили к Таллину. Отряд потерял погибшими 30-35 убитыми, в том числе В. Рундстюк, Э. Тийцен, Х. Теллискиви и Алиса Тислер.

Днем рождения Красной Армии был назначен 23 февраля именно в честь победы над немцами под Псковом и Нарвой. И бой в Кейла был немаловажным звеном в этом событии, ведь в результате боя, наступление немцев приостановилось на сутки. Без этого немцы были бы в Таллине во второй половине дня 23 февраля, и тогда уже некому было бы провозглашать декларацию «О независимости Эстонской Республики».

Как видно из имен погибших, эстонская Красная Армия состояла в основном из эстонцев. Это примечательная глава, которая стерта из современной эстонской истории. Глава, которую нынешние эстонские власти всеми силами пытаются забыть и стереть из людской памяти.

Демонтаж памятника Красной Армии

6 ноября 1991 года памятник Красной Армии в Кейла был демонтирован.

Надеюсь, что спустя 30 лет, власти города, в борьбе с любой памятью о подвиге советского солдата, не решат демонтировать и памятник павшим во Второй Мировой войне.

Стоит прочитать!

Оксана Пост: «Наших бьют!»

Уже две недели собирают подписи под петицией против закрытия русской школы в Калласте. Знаете сколько собрано голосов? 309!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *