Оксана Пост: «Помоги себе сам или умри»

Что творится у нас с медициной? Здоровье населения уже никого не интересует? Нас решили проредить, оставив лишь самых живучих и здоровых? К недоступности врачей-специалистов мы уже более-менее привыкли и перестали на это жаловаться, но теперь под раздачу попали дети.

Не знаю, дело ли в ковид-истерии, когда под маркой борьбы с вирусом, медицинские центры забаррикадировались от пациентов за закрытыми дверями, или это целенаправленный геноцид населения, но теперь врачебной помощи лишили и детей.

Рассказываю.

В начале октября мою шестилетнюю дочь начал мучать сухой приступообразный кашель. Неделю мы пытались обойтись домашними средствами, так как они не помогли, решила позвонить семейному.

Вся связь с семейным врачом (с любым из них) в нашем центре семейных врачей осуществляется через единственный телефонный номер единственной регистратуры. С самой весны, когда только началась ковид-истерия в мире, двери центра закрыты на замок, попасть внутрь можно лишь по предварительной регистрации по тому же номеру телефона. То есть, чтобы просто дозвониться в регистратуру, нужно порядочно просидеть на телефоне, пытаясь попасть в «окно» между другими страждущими. Окей, этот квест мы выполнили, это нам уже по плечу.

Прошу записать ребёнка на приём к врачу. Номерков нет. Хорошо, кто может помочь? Приходите на приём к медсестре, говорят. Приходим на приём. Медсестра прослушала, посмотрела горло, все чисто, лечитесь микстурами, тёплым питьём и ингаляциями. Послушно лечимся ещё неделю. Кашель все такой же сухой, но теперь приступообразный и выматывающий.

Проходит неделя, ничего не меняется, пишу медсестре. Меняют микстуру, советуют новую мазь.

Через неделю кашель становится мокрым и остаётся все таким же приступообразным. Прошу ещё раз прослушать, говорю, что подозреваю бронхит. Приходим, слушают (все ещё медсестра, о приёме ребёнка врачом никто не заикается), берут кровь. Все чисто, лёгкие и кровь в норме, продолжайте лечиться домашними методами.

Ещё неделя. Кашель не меняется. Все такой же сильный. Пишу медсестре. Прошу дать, наконец, направление на рентген. Получаю его. Рентген-кабинет в нашем городе пару лет как закрыт. Везу ребёнка за 25 километров в Таллинн делать рентген. Не представляю, как с этим справляются родители больных детей, у кого нет собственного транспорта. Везти на рентген больного ребёнка общественным транспортом с несколькими пересадками?

Жду ответа весь следующий день в надежде, что, получив результат рентгена, мне, наконец позвонит врач. Никто не звонит. Пишу под конец дня сама медсестре. Получаю ответ-бронхит! Ждите понедельника, вам выпишут антибиотик.

То есть, мой ребенок месяц мучается бронхитом без осмотра врачом и должного лечения и это абсолютно никого не интересует? Правда, так теперь и должно быть? То, что врачи не хотят видеть своих пациентов, исправно получая за них деньги и работая по 4 часа в день-это норма? С каких пор у нас лечение должны проводить медсестры, а не врачи? Достаточно ли у них компетенции для этого? К слову, я очень благодарна нашей медсестре, она поддерживала со мной связь даже тогда, когда сама была не на работе.

Это не первый случай, когда я не могу допроситься помощи врача при явной необходимости. В феврале этого года оба моих младших ребенка болели странным вирусом, температуры свыше 39 градусов держалась 9 дней подряд, и, точно так же, я не могла добиться приема врача, очередь ожидания была больше двух недель. Тогда я списала все на период гриппа. Теперь же вижу, это становится нормой жизни. Болеешь? Помоги себе сам. Или умри.

Стоит прочитать!

Оксана Пост: «Ликвидация русских школ – психологическое насилие над детьми»

Такое ощущение, что почти треть населения Эстонии решено сейчас маргинализировать. Ну, какой процент русских детей смогут успешно закончить школу на эстонском языке? Даже если целых 50% , то что делать со второй половиной? Какая жизнь им уготована? Будет ли самим властям комфортно жить в стране, где так много неустроенных, необразованных, выкинутых на обочину жизни людей?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *