Оксана Пост: “Пушкину 222!”

Вчера был день русского языка и, по совместительству, день рождения Пушкина! 6 июня 2021 года Александру Сергеевичу исполнилось бы 222 года. Мистическое число!

В честь дня его рождения я присутствовала на прекрасном вечере Пушкинского общества Эстонии, посвящённом началу южного периода в творчестве Александра Сергеевича. Обсуждаемый временной отрезок выбран именно из-за юбилейной его даты – прошло ровно 200 лет.

Период южной ссылки (май 1820 — июль 1824 гг.) имеет важное значение для всего дальнейшего творческого развития Пушкина и послужил отправной точкой для формирования национальной самобытности творчества поэта, стремлении его к «народности».

В программе вечера прозвучали замечательные стихи периода южной ссылки Пушкина в исполнении Ксении Цехановской и Ирины Карамковой. Так же организаторы побаловали зрителей романсами и арией на стихи А. С. Пушкина в исполнении солиста Русского Филармонического Общества Александра Некрасова под аккомпанемент Владимира Игнатова.

Председатель общества Валерия Борисовна Бобылева представила на вечере свою книгу о старинном русском роде Загряжских, который присутствовал в жизни Пушкина по линии Гончаровой.

В завершении вечера собравшимся был представлен фильм о Пушкине, снятый в 2017 году режиссером Сергеем Браверманом «Разговор о нелепых подозрениях». Фильм глубоко возмутил членов Пушкинского Общества и заставил, даже, Валерию Бобылеву написать возмущенное письмо директору музея-квартиры А. С. Пушкина Галине Михайловне Седовой.

В фильме муссируются ничем не подтвержденные слухи о связях Натальи Гончаровой и Николая Первого. Режиссер картины смакует нелепые сплетни о тайнах в связи с кончиной поэта и в поисках сенсаций перешел все этические границы в обращении с историческим материалом.

Картина была показана, как пример того, как не нужно снимать фильмы о великом поэте.

Пушкинское Общество Эстонии в этом году празднует своё 20-летие. Портал «Доколе?» присоединяется к поздравлениям по поводу юбилея и желает обществу процветания и дальнейшего развития!

Стоит прочитать!

О. Пост, М. Русаков: Женское vs Мужское. «Мой ласковый и нежный зверь»

Фильм снят по повести Чехова «Драма на охоте», и у меня сложилось впечатление, что на молоденькую девочку, почти ребенка, с самого начала его велась охота.

2 комментария

  1. Кленский Димитрий /Таллин/

    Держу пари, что “мейнстримные” русскоязычные СМИ об этом событии ничего не рассказали. А, если и дали что-то к Дню русской словесности, то только для того, чтобы опровергнуть справедливые упрёки в их адрес за русофобство этих “русских” СМИ.
    Спасибо Оксане Пост за эту новость.
    Жаль, что не знал о мероприятии, а то принял бы участие и поприветствовал бы Валерию Бобылеву – реального носителя русской культуры в Эстонии.

    • Оксана

      Вы правы. В русских мейнстримных СМИ нет нигде упоминания о мероприятии. Да, даже, и о дне русского языка и дне рождения Пушкина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *