Трийн Терамяэ, ФОТО: Kalle Veesaar

Оксана Пост: “Русские дети – угроза эстонской нации?”

Вчера на одном из ведущих новостных порталов Эстонии появилась статья, которая вряд ли могла быть опубликована в любой другой демократической европейской стране. Но мы, жители Эстонии, почти уже не удивляемся тому, на каком низком уровне находятся наши сми, и как низко они еще опустятся.

В статье некая предпринимательница, Трийн Терамяэ, сетует на то, как же много в Эстонии развелось русских. Именно развелось. По мнению дамы, русскоязычных жителей в страну «завозят», видимо, как скот, в вагонах…Русские везде говорят между собой на своем языке, их дети посещают кружки, и, о боже, даже учатся в эстонских школах. Чем до смерти пугают и нервируют даму и ей подобных.

Смею предположить, что раз уж статья опубликована на первой странице главного издания страны, предпринимательница выражает мнение довольно большой части эстонского населения. Ну, а я хочу высказать мнение довольно большой части русского населения Эстонии.

Трийн Терамяе скучает по временам, когда доля русского населения в стране не превышала 5%. Девятнадцатый век, вот куда стремится в своих мыслях эта современная женщина.

Понимаю, когда в стране так много проблем, хочется найти виновных, и русские подходят на эту роль как никто лучше. Однако дама забывает, что, во-первых, русские приехали сюда для того, чтобы строить заводы, города и дороги, а не для того, чтобы паразитировать, и ей стоит представить, кто же будет работать в стране, если треть населения по мановению волшебной палочки внезапно исчезнет. Что-то не вижу я среди эстонцев достаточно стремящихся сидеть за кассой или стоять у станка.

А во-вторых, русские, живущие в Эстонии сейчас, ни откуда не приехали, а родились здесь не в первом поколении и считают эту страну своей родиной.

И учеба на русском языке, дорогая Трийн, это вовсе не новый тренд, этому тренду уже 300 лет, именно тогда была открыта первая русская школа в Эстонии. Советую вам шерстить интернет не только в поиске методов ассимиляции населения, но и для того, чтобы изучать разные грани истории собственной страны.

Дети – не орудие интеграционной политики? Тут я с дамой соглашусь и, даже, поаплодирую. Согласна абсолютно! Только ВСЕ дети. Не только эстонские. Почему-то права русских детей не подвергаться интеграционным и ассимиляционным экспериментам нашу негодующую предпринимательницу ничуть не волнуют. А их, наших детей, гнут и ломают, пытаясь ассимилировать, уже более 20 лет. Может, хватит уже?

Слышите, господа интеграционные политики! Провалилась ваша интеграция! Ее не хотят ни интегрируемые, ни принимающая сторона. Русская и эстонская общины за эти тридцать лет протоптали свои тропинки во взаимодействии между собой. Они предпочитают жить параллельными общинами. Учить своих детей в отдельных школах. Прокладывайте дороги между нами, исходя из уже протоптанных тропинок, не надо нас насильно женить, ничего хорошего из этого не получится!

Да, выводы в статье о провале интеграционной политики верные. Ну не смогут 800 тысяч человек проглотить и ассимилировать 400. Пасть так широко не откроется.

Какой же выход предлагает дама? А никакого. Проблему она озвучила, а решения не предложила. Ну, а какой может быть выход? Нам умереть, испариться, забыть родной язык или просто зашить рты, дабы не оскорблять слух таких, как она, звучанием русского языка? Или, может, дама втайне лелеет еще какой-нибудь, более радикальный и менее цивилизованный выход? Изучает опыт фашистской Германии? Или апартеида ЮАР? Ничему уже не удивлюсь.

Как же уживаются в современных людях, в женщинах(!), стремление быть цивилизованными европейцами, современными и прогрессивными людьми и эта тяга к средневековым методам избавления от «не таких» людей? Я надеюсь, что следующее поколение уже не будет настолько отравленным национализмом, надеюсь, что наши дети, русские и эстонцы, начнут искать друг у друга общее не по национальности, а по интересам. Будут с удовольствием изучать языки друг друга, при общении переходить с языка на язык и никогда не озвучат мнения, подобное этому.

Стоит прочитать!

Оксана Пост: “Не калечьте наших детей!”

Не берусь судить, в чем причины увеличения количества особенных детей в эстонских семьях, но русским детям явно не на пользу идет насильственное погружение в эстоноязычную среду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *