Оксана Пост: “Ужасы нашего леса”

Моё детство прошло в небольшом посёлке на краю леса. Лес я обожала, знала, как свои пять пальцев и проводила там больше времени, чем где-либо ещё. Но один случай, произошедший уже во взрослом возрасте, надолго отбил у меня желание гулять по лесам.

Это случилось лет 12 назад. Наше эстонское лето было в тот год хоть и дождливым, но тёплым, и, как известно всем заядлым грибникам, именно такое сочетание погодных условий и нравится лесным грибочкам. Они начинают переть из земли со страшной силой, и тогда те самые заядлые грибники устремляются в лес с такой же маниакальной настойчивостью. Я не отношу себя к специалистам по грибам, но лес, повторюсь, люблю, и с раннего детства ходила с родителями и по грибы, и по ягоды. И до сих пор считаю обязательным для себя хотя бы раз за лето прогуляться в лес, чтобы собрать грибочков на жарёвку. Вот и в то лето, раз уж оно выдалось таким урожайным, мы с мужем и сыном решили один выходной посвятить общению с природой… (никто тогда не предполагал, что оно выйдет настолько тесным).

Выехали мы что-то поздновато, по обочинам дороги уже стояли железные кони грибников, ожидающие их с добычей, так что и в лесу мы обнаружили, в основном, только грибные пенёчки. Ну ничего, походили в одном месте, в другом, набрали с полкорзинки и решили, напоследок, съездить в уже известное нам местечко у болота, где в прошлом году набрали довольно много подберёзовиков.

По приезду, разделились. Муж пошёл в одну сторону, мы с сыном – в другую. Идём мы с ним по краю болотца друг за дружкой, я внимательно под ноги смотрю на предмет грибочков, он идёт сзади и болтает о том, о сем. Смотрю, что-то стали мне на ноги прыгать лосиные вошки (это такие мерзкие насекомые с крыльями, похожие на клещей), я их стряхиваю, а сзади сынок приговаривает: “Вот приставучие – прыгают и прыгают…” И бьёт меня сзади по ногам и спине, смахивая их, где дотянется. На голове у меня платок, куртка с резинкой на поясе, так что я иду и ни о чем не беспокоюсь.

Вышли мы минут через пятнадцать на открытую местность, я и говорю: «Дай-ка я на тебе посмотрю, нет ли вошек, у меня-то ты убирал со спины”. Повернулся сынок спиной, а у него на голове бандана была светлая, вся она усыпана вошью, и многие уже в волосы залезли. Сорвала я бандану и принялась выбирать тварей из волос, а они, заразы, плоские, просто так их не раздавишь, приходится прикладывать усилие (надо меня знать, чтобы понять, насколько для меня невыносимо раздавить насекомое пальцами. Бррррр!)

Ну ладно, почистила кое-как волосы, дай, думаю, и за воротник загляну. Тут меня ждал кошмар! Вся спина сына под курткой была усеяна лосиной вошкой! Аааааааааааааа! Это было невыносимо! Я не выдержала и заорала. Сын, поняв что у него творится на спине, заорал тоже, сорвал куртку и бросился наутёк. Я догнала его и принялась сбивать их со спины, руки у меня тряслись, тошнота подкатывала к горлу, но ребёнка надо было спасать от покусов, приходилось давить их и давить трясущимися руками.

 УФФФФ! Вроде все чисто! “Посмотри,у меня под курткой ничего нет?!”-попросила я сына. “Ага”,- он задрал мне куртку и издал такой звук. Вроде как ыыыыыыы, на вздохе. Я поняла, что и у меня на спине такое же столпотворение. Вот тут нервы мои не выдержали. Издав вопль раненого бизона, я начала срывать с себя одежду и швырять её на землю (куртка изнутри была с ворсистой подкладкой жёлтого цвета и на ней так явно было видно сколько вошки наползло под неё, до сих пор стоит перед глазами).

Надо отдать должное моему восьмилетнему сыночку, увидев, что его мама полностью утратила контроль над собой и готова нестись, сломя голову, сквозь лес, убегая от собственной спины, он не испугался ещё больше, а принял по истине мужское решение – взял на себя роль старшего в этой ситуации. “Мамочка, успокойся, успокойся, – причитал он, – я все сейчас очищу”. Он собирал с моей спины лесных тварей, пока я приплясывала и подвывала от ужаса. Затем, удостоверившись, что на нас нет больше этой заразы, мы, бросив грибы и одежду валяться на дороге, рванули искать, где же наша машина. В моей куртке остался мобильный телефон, но у меня не хватило духу вернуться даже за ним.

К счастью, наши дикие вопли услышал с того конца леса муж, и уже спешил к нам на помощь (он вообще не поверил своим ушам, что это мы так орем). Муж подобрал и очистил нашу одежду, придал нам правильное направление к машине (мы, таки, ломанулись в противоположном) и успокоил, как мог.

У машины мы ещё раз осмотрели друг друга, нашли ещё по несколько тварей. И, уже дома, побывав в душе и забросив всю лесную одежду в стирку, я обнаружила ещё одну на шее… Шок у меня был такой, что придя домой и приняв душ, я какое-то время сидела на стуле, смотря в пол, обхватив себя руками и раскачиваясь взад-вперед. Ей богу! Такого шока я не испытывала ни разу за всю свою жизнь! Бедный мой мальчик, что ему пришлось пережить! Его мама не смогла его защитить, а защищать пришлось маму… Зато я знаю, что он у меня настоящий мужчина! Лес я, конечно, после этой истории не перестала любить, но за грибами в следующий раз поехала только спустя несколько лет.

Стоит прочитать!

СОВРЕМЕННИКИ. Юрий Петухов: “Как ловили в старину на Чудском озере”

Декабрьские морозы ещё не набрали силу.

2 комментария

  1. Кленский Димитрий /Таллин/

    Жуть с ружьём! Но как здорово написано. Какой талант пропадал. Оксане надо больше писать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.