Оксана Пост: “Чему и как учат в Таллинской православной школе”

Таллиннская школа св. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, безусловно, является уникальной школой в Эстонии. В ней не только предлагается 100 % обучение на русском языке, но и используется уникальная для нашей страны методика обучения. Хотелось бы подробнее остановиться именно на ней.

За основу методики взяты возрожденные классические традиции образования, известные под названием «Русская Классическая Школа».

Русская Классическая Школа:

развивает у детей целостное мировоззрение, основанное на традиционных культурных ценностях;

• ориентируется на глубинную духовность и любовь к отечеству;

• базируется на нравственных и семейных ценностях ;

• формирует позитивное творческое мировосприятие и мировоззрение;

• задаёт жизнеутверждающий вектор развития ребёнка.

Педагогическая деятельность Русской Классической Школы строится на природосообразности (максимальный учёт психовозрастных особенностей ученика), культуросообразности (сохранение и трансляция культуры русского человека) и осознанности (весь учебный материал должен быть взят, по возможности, из знакомой детям окружающей обстановки и доступен их непосредственному опыту).

Учебники

Ученики Таллинской школы Св. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского занимаются по учебникам, составленным на основе книг основоположника русской педагогики К. Д. Ушинского, а также по системным и последовательным учебникам по арифметике А. С. Пчёлко, Г. Б. Поляка. Содержание учебников было системно переработано — деполитизировано, модернизировано, актуализировано и адаптировано к новому времени.

Дизайн учебников разработан без излишней красочности, что позволяет сконцентрировать внимание детей на учебной деятельности, а так же помогает ученикам сосредоточиться на содержании и смысловой значимости учебных текстов. Отсутствие карикатурных иллюстраций, часто выполненных в ядовитой цветовой гамме, и резкого чёрно-белого контраста на страницах учебников способствуют установлению спокойного психологического фона урока, настраивают на серьёзную, вдумчивую работу, снижают нагрузку на зрение.

Чтение в начальной школе

Особенность предлагаемой методики обучения грамоте — активное развитие фонематического слуха детей, позволяющее гармонизировать деятельность слуховых и речедвигательных анализаторов головного мозга детей, помочь им воспринять звуковую сторону языка, осознать смыслоразличительную функцию звуков. Данная методика предлагает в течение длительного времени обучать чтению слов по буквам, чтобы дети прочно освоили позиционный принцип русской графики. Конечное требование — чтение целыми словами, соответствующее орфоэпическим нормам, позволяющее полноценно воспринять смысл прочитанного.

Азбука набрана шрифтом, состоящим из самых характерных деталей, без художественных дополнений: засечек, завитков, изгибов, перекладин, утолщений. Это нужно для того, чтобы дети усвоили типичный образ букв и при письме печатными буквами не отвлекались на изображение второстепенных элементов.

Отсутствует слоговое деление, мешающее цельному видению и прочтению слова, восприятию его смысла и разрушающее членение слова на части. Буквы усваиваются не изолированно, а в составе целого слова.

Дети сразу учатся орфоэпически верному чтению, чтению по литературным произносительным нормам. Это соответствует детскому речевому опыту и в дальнейшем развивает умение обнаруживать различия в написании и произношении слов, что чрезвычайно важно для формирования орфографической зоркости

Предлагаемая программа ставит задачи научить детей осознанно читать, в соответствии с произносительными литературными нормами, подготовить их к письму, развить все виды памяти, внимание, собранность, привить желание учиться и познавать.

Чистописание в начальной школе

Обучение письму основано на художественно-эстетических традициях каллиграфии. Подготовка к курсивному письму включает два вида работы: выполнение орнаментов на листах в клетку и обводку каллиграфических рисунков. Для обводки предлагаются каллиграфические рисунки букв-моделей, изготовленных детьми. Цели, которые ставятся при обведении каллиграфических рисунков — усовершенствовать координацию движений, пластику руки, способность анализировать линейный рисунок и повторять его. Выполняя эти задания, дети знакомятся с изобразительными возможностями линии, эстетическими традициями каллиграфии, красивого письма.

Подготовка к курсивному письму также включает выполнение орнаментов на листах в клетку и обводку каллиграфических рисунков. Инструмент для работы в прописях — чернильная ручка с остроконечным пером.

Математика в начальной школе

У некоторых людей вызывает недоумение тот факт, что в программе Русской Классической Школы для дошкольников нет математики. Действительно, в современном мире детей начинают учить этому предмету если не с пелёнок, то лет с трёх-то уж точно. О причинах такой разницы систем подготовки к школе уже говорилось: программа РКШ по арифметике построена таким образом, что это подготовительное звено просто не требуется. Дети прекрасно осваивают данный предмет с его изучения в первом классе без всяких дополнительных подготовок. Поэтому время, которое обычно тратится на занятия математикой на различных курсах, можно было бы использовать с большей пользой для ребёнка.

Лучшая деятельность дошкольного детства — игра. Именно в игре ребенок познает окружающий мир, самого себя и развивает в себе те качества личности, которые важны для его дальнейшей жизни. (Компьютерные игры, кстати, имеют свою специфику, и для развивающейся личности более разрушительны, нежели созидательны.)

Так же очень важны погружённость в реальную жизнь, участие в ней. Для дошкольников это различные совместные со взрослыми дела — от рядового мытья посуды до шитья одежды для куклы вместе с мамой или строительства конуры для собаки на дачном участке вместе с папой. Важно также свободное общение со взрослым: любые разговоры по душам, рассказывание историй из жизни, разъяснение того, как устроен мир.

Ведь стоит приглядеться повнимательнее, и можно увидеть, что вся наша жизнь пронизана математикой. Если дети не изолированы от жизни, а включены в неё вместе с нами, то они так же, как и мы, погружены и в мир математики. И задача взрослого в этот период жизни ребёнка — не найти какую-то чудо-методику, а раскрыть для него этот мир, обозначить эту математическую грань обыденной жизни и мира вокруг. Это очень интересная, творческая задача — научиться видеть математику в жизни и говорить о ней с детьми на понятном им языке.

В учебниках арифметики для начальных классов материал изложен системно и последовательно, от простого к сложному ― поступательно и плавно. Стиль учебников научный и строгий, в то же время близкий и понятный ребёнку ничто не рассеивает внимание ребёнка, не отвлекает его от главного.

Использование большого количества наглядного и дидактического материала позволяет реализовать основной принцип природосообразной педагогики – осознанность. Любое новое знание дети открывают сами. Классическая методика любое новое арифметическое понятие раскрывает с применением наглядных пособий. Наглядность облегчает ребёнку понимание нового, потому что в своих суждениях он ещё не умеет отрываться от предмета или предметного образа. И чем младше школьники, тем нагляднее должно быть объяснение.

Более того! Для успешного усвоения арифметики одной наглядности мало. Необходима активная деятельность ученика и в процессе восприятия, и в процессе выяснения смыслового содержания воспринятого, и в процессе упражнений. При показе наглядных пособий ребёнок получает необходимые зрительные образы, которые многое раскрывают ему, привлекают его внимание к предмету изучения. Всё это возможно при том условии, если учитель будет не только демонстрировать наглядные пособия у классного стола, но вооружит ими каждого ученика и позволит детям в течение урока работать с ними. Наглядные пособия должны находиться в руках ребёнка.

Живопись и ручной труд в начальной школе

В первых классах акцент ставится на освоении техник работы в основных материалах, применяемых на всех этапах обучения, таких как гуашь, акварель, пастель, цветные карандаши. В среднем звене школы добавляются новые технологии и современные материалы. Одна из задач занятий — постоянная смена художественных материалов, овладение их выразительными возможностями.

Очень интересны уроки, на которых учащиеся расписывают и декорируют изделия, созданные на уроках труда. Периодическая организация выставок даёт детям возможность заново увидеть и оценить свои творения, ощутить радость успеха.

Интересна история создания альбомов для раскрашивания для подготовительной школы. Эти альбомы созданы талантливым живописцем и графиком А. М. Тумановым. Всё созданное этим художником с большой буквы словно живое: бабочка вот-вот вспорхнёт с цветка, земляничка так и просится в рот, чуть ли не слышны гогочущие гусята… Обратите внимание, что альбомы изданы в двух вариантах — одноцветном и полноцветном. В первом случае цветные образцы рисунков для раскрашивания представлены только на форзаце и в уменьшенном виде; во втором случае цветной образец дан на каждой странице в крупном формате. Причём, образцы раскрашены карандашом, на рисунках хорошо видны направление штрихов и переход цвета, что позволяет ребёнку освоить правильную технику раскрашивания. Задача стояла не испортить вкус ребёнка. Важно, чтобы совершенство было перед его глазами, и тогда он станет пропитываться этой гармонией.

Церковнославянский язык

Изучение церковнославянского языка помогает не только участвовать в православном богослужении и понимать тексты молитв, но и осознанно и правильно говорить на нашем родном русском языке, оно развивает тонкое смысловое и языковое чутьё, формирует чистую, выразительную, красивую, грамотную речь.

В Русской Классической Школе выстроен основной пятилетний курс церковнославянского языка, включающий Азбуку церковнославянскую, Молитвослов учебный, Часослов учебный, Всенощное бдение, Божественную литургию. Обучение ведётся со второго по шестой класс.

Домашние задания

Задание должно быть не слишком маленьким, потому что учёба — это труд, и она предполагает усилия, но и не слишком большим, чтобы не перегрузить детей, не создать для них стресс. Очень важно, чтобы педагог умел чувствовать эту грань.

Объём задания не должен быть пугающим. Важно, чтобы дети не только хорошо закрепили навык, но и не выгорели, не утратили интереса к учёбе под гнётом непосильного труда.

Один из ярких признаков того, что дети перегружены, — грязные тетради, особенно если это наблюдается у всего класса. Систематические помарки, зачёркивания, исправления в тетрадях говорят об утомлении, истощении психических сил. Если вы видите такую тенденцию, это серьёзный повод задуматься об уменьшении объёма письменных заданий до посильного уровня. Закрепление материала ценой переутомления мы не считаем оправданным.

Кого ждут в первый класс Таллиннской школа св. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского?

Школа ориентирована на обычных детей, имеющих возможность обучаться в общеобразовательной школе в обычном классе. Единственное требование – чтобы семья принимала ценности школы.  Касательно раннего обучения, в школе придерживаются воззрений. К. Д. Ушинского, который говорил о том, что школа достигла бы гораздо лучших результатов, допуская к учению детей не ранее, чем в полные семь лет. Также Константин Дмитриевич отмечает: несмотря на то, что в позднем начале обучения есть свои минусы, но всё-таки лучше начать позже, чем раньше.

Безусловно, существуют дети, психологически готовые к обучению и в шесть лет, но таких меньшинство. И их гораздо меньше, чем родителей, принимающих решение всё-таки отдать в школу своё чадо в этом возрасте.

Подготовительная школа

При Таллинской православной школе работают подготовительные классы для детей 5–6 лет.

Предлагаемая программа для пяти-шестилеток ставит задачи научить детей осознанно читать, в соответствии с произносительными литературными нормами, подготовить их к письму, развить все виды памяти, внимание, собранность, привить желание учиться и познавать.

Подытожим, школа, работающая по методике Русской Классической Школы вам подходит, если вы считаете, что:

1) главным в образовании является передача культурного опыта предшествующих поколений и укоренение в отечественной традиции.

2) цель обучения и воспитания — формирование целостного христианского мировоззрения и нравственных качеств.

3) чем больше труда берёт на себя учитель, тем легче учиться ребёнку.

4) учёба — это посильный труд ребенка, не всегда обязательно интересный.

5) последовательность обучения задана логикой изучаемого предмета; интерес поддерживается методическими приёмами.

Более подробно о методике обучения Русской Классической Школы можно прочитать здесь.

А мы напоминаем, что Таллиннская школа св. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского продолжает регистрацию детей на 2022/23 учебный год в первый и второй классы. Все желающие могут записаться на собеседование по телефону (+372) 535 537 49 в рабочие дни с 09:00 до 16:00 или по электронной почте info@sjk.ee

Школу представляет зарегистрированное юридическое лицо SHANGHAI PÜHA JOHANNESE MTÜ (reg.nr. 80577216).
Школа существует на пожертвования и нуждается в поддержке. Это можно сделать пройдя по ссылке здесь.

Стоит прочитать!

Хорошие новости: В Таллине появится русская православная школа

Лицензия на деятельность русской православной школы в Таллине получена!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.