Олег Назмутдинов: “Южный Тироль – европейская практика, которую не хочет замечать Эстония”

Южный Тироль на протяжении многих веков становился ареной столкновений и соперничества граничащих здесь государств. В результате сложился неоднородный состав населения. Это немецкоговорящие потомки подданных Австро-Венгерской империи, итальянцы и небольшая народность ладины, говорящая на языке принадлежащего к романской группе. Каждый раз когда маятник истории качался в ту или иную сторону, страдали права национальных меньшинств на свою самобытность, право учиться на родном языке и обустраивать жизнь на родном языке.

Только после Второй мировой войны здесь задумались о мирной жизни основных языковых общин и их свободном развитии. Первые шаги по законодательному признанию национальных меньшинств были сделаны в 1948 году. И только в 1972 году большинство положений о правах сегодняшнего дня было введено в Конституцию.

На сегодняшний день все три общины имеют в автономии весь спектр равных прав и свобод. Это, прежде всего, право на образование на родном языке на всех уровнях, а также представительство на всех уровнях власти. Главный результат глубоких преобразований в законодательстве, касающихся национального вопроса, – это возможность свободного развития каждой национальной общины, возможность реально  участвовать в решении собственной судьбы и снятия напряжённости между общинами, что даёт гарантию на стабильность в обществе и многократное сложения усилий для построения экономически сильного и успешного сообщества.

Глядя на то, с каким рвением, достойным лучшего применения, государство эстонцев ломает полноценную систему образования на русском языке, подумалось, а ведь как легко ломать готовую модель и с какими потом усилиями это придётся восстанавливать. А то что придётся восстанавливать нет никаких сомнений, подтверждение тому весь послевоенный опыт Европы.

Олег Назмутдинов, член правления НКО “Русская школа Эстонии”, баллотируется под номером 1036 в депутаты Таллинского городского собрания по списку Народного Союза (Narodnyi Sojuz) в Ласнамяэ.

Стоит прочитать!

Представитель “Русской школы Эстонии” вызван на допрос в КаПо

Член правления и один из основателей НКО "Русская школа Эстонии" Олег Назмутдинов был по телефону приглашён на допрос в Охранную полицию.

3 комментария

  1. Димитрий Кленский

    1/Евросоюз преспокойно взирает на ущемление прав русского и рпусскоязычного населения в Прибалтике.
    2/Образование на родном языкне – замечательно, а как с изучением государственного языка?

    • Дело образования русских людей должно быть в их собственных руках. Для этого необходим контроль и развитие образования на русском языке на всех уровнях самими русскими. Это значить что необходимо русское Министерство образование. Только русские директора и преподаватели, никаких эстонцев. Надо постоянно Воспроизводить русское педагогическое сообщество. Самим разрабатывать все методики образования. И таким образом вероятнее всего уровень знаний в русских школах будет не ниже чем в эстонских, а скорее всего выше.

      • Димитрий Кленский

        Увы, поезд ушёл, сегодня это – утопия. Это как в том анекдоте о работнике зоопарка, ухаживающем за тигром: “Съесть-то он съест, да кто ж ему дасть”, хотя на клетке написано, что тигр съедает в день 10 килограмм мяса.

        И потом, и сегодня не мало директоров школ и гимназий, по национальности вовсе не эстонцы, но проводящих политику этнократии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *