Сын из-за карантина потерял работу и уехал поддерживать бабушку, которая категорически отказывается самоизолироваться от внуков. Осталась одна в пустой квартире. Сижу и работаю с утра до вечера. В фейсбуке паника, истерика, пафос. Ну, да, мы все умрем, грядет экономический коллапс и ужас-ужас.
А на улице весна и почки распускаются. Благодаря карантину и удаленке для многих из нас это первая весна за много лет, которую мы можем наблюдать в такой непосредственной близости, а не из мутных окон офисов. Я думаю о том, что мы перегрели жизнь, превратив ее в бешеную каждодневную нагрузку и всеобщий невроз. Природа менеджерского труда, а мы все в каком-то смысле оказались менеджерами, – это откровенное социальное рабство.
Странно слышать пафосные речи о свободе и правах человека из уст людей, на чьей шее висит ипотека. О какой свободе вы говорите? Разве это имели в виду творцы Великой французской революции и наши декабристы? Пора забыть о демократии и европейских ценностях, этих милых брюссельских штучках капитализма. Экономика, а вовсе не политика превратила нас всех в бедных таджикских дворников или рабов на греческих галерах.
Эконмическая удавка, которая нежно душит каждого из нас, может заставить тебя повторять любые глупости из фейсбука, но никогда не сделает тебя свободным. Настоящая свобода, мне кажется, это способность пережить космическую тишину и ощутить ту экзистенциальную заброшенность в бытие, о которой писал Хайдеггер и кто только не писал. Жизнь, способная почувствовать и подумать саму себя – вот что такое свобода.
Мне кажется, нам давно пора остановиться и проснуться. Надо сбавить темп, слегка обеднеть, перестать рваться вперед и немножко пособирать камни.
Карантин – отличный способ пересмотреть наш взгляд на общемировой способ экономики сходить с ума и делать нас невротиками. Может, хватит развиваться?
Мне достаточно моего старого смартфона. Бо̀льше не нужно. Работать поменьше, поменьше получать, побольше гулять и думать. Мне кажется, карантин откроет перед нами новые горизонты.