Ольга Андреева: “О свободе”

Текст 20 года, но я и теперь так думаю.

Я все о свободе.

Меня не покидает ощущение, что мера личной свободы во времена нашей советской молодости была неизмеримо выше, чем сейчас.

Более того, именно поздний СССР порождал очень острое ощущение личности и индивидуальной неповторимости, которое сейчас странным образом стирается.

Мне кажется, что феномен позднесоветского индивидуализма ещё будет изучаться как нечто совершенно удивительное.

Тогда в обществе существовала устойчивая аллергия на партийность и диктат большинства.

Это была вполне естественная реакция на некий условный прессинг идеологии, который в то время превратился в простую, и очень небольшую, дань определенным советским правилам игры.

Ну да, ты должен был бросить свои скромные три копейки в общий котел системы.

В остальном ты принадлежал сам себе и был абсолютно свободен.

Ценилась именно свобода, которая тогда понималась как право на некое оригинальное любопытство к миру.

Ценилась реальная сила личности. Тогда это означало серьезное знание в какой-то области и суждение, опирающееся на некий исследовательский или социальный личный опыт.

Ценности не были принадлежностью ни большинства ни меньшинства. Они были универсальны и вполне конкретны.

Порядочность была очень членораздельным и часто применяемым понятием. Порядочность и непорядочность различались.

Противопоставление добра и зла были куда более абсолютными и этот вопрос не решался голосованием.

Право на собственное мнение принадлежало далеко не всем, а только тем, кто обладал неким личностным мужеством и знанием, достаточными для того, чтобы это мнение имело смысл.

Граница между глупостью и мнением была проведена очень четко. Дурак своего мнения не мог иметь по определению.

Право на мнение человек получал не в пакете прав, получаемых при рождении, а только с определенного уровня развития личности.

Это вписывало в социальные механизмы некий императив личностного развития. Человек должен был усложнять сам себя по мере получения образования и опыта.

Этот императив декларировался культурой, литературой, кино.

Все это предполагало не давление большинства, как это сейчас представляют, а как раз его, большинства, полное отсутствие. Социальная конструкция позднего СССР была такова, что в ней ценились именно знающие, мудрые одиночки. Непохожие на других. Было много интересных странных людей. Не было обязательного набора для чтения. Вообще ничего обязательного для формирования какой-то интеллектуальной жизни не было.

Идеология давно одряхлела и больше не требовала мобилизации. Этот вакуум идей заставлял заполнять его самим. Это был удивительный и почти недостижимый сейчас полет интеллектуальной свободы.

Именно этот ренессанс мысли привел к тому, к чему привел.

Но тогда у нас была воля и воображение для мечты о небывалом. Сейчас их нет.

Вообще глубина социальной антропологии, сложность составляющих личность элементов, тонкость анализа и общий уровень социальной эмпатии были несказанно выше.

Я не могу избавиться от ощущения, что с приходом в нашу жизнь популярной психологии, соцсетей и политкорректности мы переживаем тяжелейший антропологический регресс.

Декларируемое и подразумеваемое сейчас устройство личности куда как элементарнее, чем 30 лет назад.

Стоит прочитать!

80 ЛЕТ ПОБЕДЫ. Совинформбюро 25 сентября 1943 года

Войска Западного фронта, продолжая развивать наступление, успешно форсировали реку Днепр и после упорных боёв 25 сентября штурмом овладели областным центром - городом Смоленск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.