Ольга Андреева: “Пушкин, как первый независимый русский журналист”

Говорят, сегодня день журналиста. Какой-то мудрый человек соединил наш профессиональный праздник с днём рождения Пушкина. В этом есть большая правда. В каком-то смысле Пушкин первый независимый журналист России.

После его Евгения Онегина становится понятно, как была устроена жизнь русских городов и деревень первой четверти 19-го века. После его капитанской дочки становится понятно, как устроен русский бунт, бессмысленный и беспощадный.

Реальная журналистика она как раз про это – про то, как устроена жизнь. Она не про то, что лично вы, автор, по поводу этой жизни думаете, а про то, как она устроена на самом деле. Она не про мнения, она про реальность.

Когда-то лет почти 15 назад я вложила в уста Виталия Лейбина, главреда нарождающегося Русского репортёра, фразу, объясняющую смысл нашего безнадёжного предприятия, – демифологизация реальности. Тогда мы были наивны и бесстрашны и совершенно не понимали, что за разрушение мифов мы можем так получить по шапке, что…

Почти каждый наш материал начинался с какого-то общеизвестного тезиса. Например, китайцы травят русскую землю пестицидами, поэтому их надо гнать поганой метлой. Мы приезжали на место и начинали разбираться. Оказывалось, что пестициды не причём, зато выяснялось, что трудолюбивые китайцы собирали три урожая в год и были костью в горле местных агрохолдингов.

И так было почти всегда. Россия мифогенная страна. Здесь за какую тему не возьмись, всем она кажется очевидной. Но стоит разобраться, как, ой, все оказывается совершенно не таким.

Последнее время наше медийное пространство все больше напоминает виртуальный футбольный матч, в который виртуальные игроки играют виртуальным мячом. Реальные читатели искренне полагают, что их главная задача в том, чтобы определиться, за какую из виртуальных команд они болеют. Белые или красные. Крым наш или Крым не наш. Украина или Россия. Россия или США. Палестина или Израиль. При этом ни те кто за белых, ни те, кто за красных, вообще не испытывают желания просто узнать, а что это такое. О чем они вообще говорят? Чью правоту отстаивают с пеной у рта?

Идея о свободе мнений стремительно трансформировалась почти в полное отсутствие серьёзного аналитического контента. Исследование заменилось шабашом отвязных мнений и перманентной войной непримиримых позиций. Это война мнений больше всего напоминает войну тупоконечников с остроконечниками. Главная особенность этих военных действий в том, что победить здесь невозможно.

Именно поэтому совпадение дня Пушкина и дня журналиста так важно. Ведь именно Пушкин написал главную заповедь русского журналиста. Да-да, это оно, Из Пиндемонти.

Недорого ценю я громкие права

От коих не одна кружилась голова,

Я не ропщу о том, что отказали боги

Мне в сладкой участи оспоривать налоги

Или мешать царям друг с другом воевать;

И мало горя мне, свободна ли печать

Морочит олухов, иль чуткая цензура

В журнальных замыслах стесняет балагура.

Все это, видите ль, слова, слова, слова.

Иные лучшие мне дороги права!…

Я хочу поздравить своих коллег с профессиональным праздником! Поздравить тех, у кого в эту эпоху мусорного контента хватает мужества все же честно исследовать реальность русской и всей прочей жизни. А исследуя ее, опираться не на пафос партийной принадлежности, а на здравый смысл, подлинные интересы человека и божественную любовь миру и его красоте.

Стоит прочитать!

Ольга Андреева: “Эль Пуч”

Эль Пуч - примерно 10 км от Валенсии. Славен монастырем-усыпальницей первого испанского короля Хаиме, уличным бегом быков и отсутствием русских туристов.

Один комментарий

  1. Димитрий Кленский

    В ДОПОЛНЕНИЕ стих Александпа Пушкина “Жив, жив, Курилка!”:

    — Как! жив еще Курилка журналист?
    — Живехонек! всё так же сух и скучен,
    И груб, и глуп, и завистью размучен,
    Всё тискает в свой непотребный лист
    И старый вздор и вздорную новинку,
    — Фу! надоел Курилка журналист!
    Как загасить вонючую лучинку?
    Как уморить Курилку моего?
    Дай мне совет.— Да… плюнуть на него.

    Написано в 1825 году, а точнее не скажешь, особенно про нашу эстонскую русскоязычную журналистику, которой не стыдно прислуживать и зарпабатывать на лжи и предательстве всего святого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.