Ольга Андреева: “Черви”

Когда 30 лет назад он объяснялся мне в любви, меня не покидало ощущение, что по мне ползет червяк. Мне было примерно 20, ему примерно 23. В 20 лет ужасно хотелось влюбиться, но…

В армии он вступил в партию и был парторгом курса. Парторг истфака – это был идеальный карьерный старт. Но шёл примерно 86 год. По советским правилам он все сделал правильно. По историческим – чутка промахнулся.

Врал, как дышал. И никогда не понимал, почему после каждого очередного вранья я посылаю его нафик. Посылать приходилось часто.

Однажды он пригласил меня в ресторан. Меня – бедную студентку на стипендии, питавшуюся пельменями! Тогда о походе в ресторан рассказывали внукам. Когда на выходе нас догнал официант и попросил расплатиться, я побледнела и потеряла дар речи. Он потом долго ругал меня за то, что я слишком медленно надевала пальто. Если бы поторопилась, то сбежали бы не заплатив. Ну че сказать, парторг, блин.

Я его, конечно, послала, но он опять не понял почему. Понятие подлости почему-то было ему недоступно.

Последний раз виделись в сентябре 91. Он был какой-то распатланный и галстук сидел кривовато. Оказалось, он собрался жениться на номенклатурной девочке, за которой давали трешку в центре Москвы. А тут ой – ГКЧП и её отец один из.

– Так ты женишься? – спросила я.

– Ты что?! – возмутился он, – Как я могу! У нее же отец под судом!

В самом деле – как можно!

У него был устойчивый иммунитет к самокритике. Механизм различения добра и зла в нем отсутствовал начисто. Олеша про таких писал: “Он был очень нежный, но очень недобрый”. Не знаю, тогда ли он сдал партбилет или чуть позже, но с этим вопросом он затягивать не стал.

Недавно он меня разыскал. Ну здравствуй, первая любовь! Все были тронуты. Преподаёт историю в одном из самых либеральных учебных заведений. Один из самых дорогих репетиторов Москвы. Долго и счастливо женат, двое детей. Как он любит говорить, бабосики очень нужны.

Конечно, теперь он яростный либерал. Очень переживает за белорусов – им надо срочно брать пример с Украины, а то что это такое…

Впрочем, о политике предусмотрительно уточнять не стали. Говорили про жизнь. Оказалось все драматично.

Он два года трахал свою ученицу, потом перестал и теперь страдает. Не потому что изменил жене – жена простила. И даже не потому что нарушил этический кодекс преподавателя – ну, в самом деле, кто его только не нарушал, вспомним 57 школу. А потому что…

– Ты же понимаешь, все самое лучшее с нами случилось тогда, в 20 лет! Эмоции – ведь это главное. Я смотрю на своих учениц и понимаю, что только с ними я верну себе молодость. Ну ты же понимаешь.

Я почему-то не поняла.

Он пожаловался, что очень боится смерти. Ведь это так страшно – больше никаких эмоций.

Я некстати вспомнила Тарковского:

Ни тьмы, ни смерти нет на белом свете.

Мы все давно на берегу морском.

Я сам из тех, кто выбирает сети,

Когда идет бессмертье косяком…

Но он был явно не из тех. Завтра почти весь его класс скорее всего пойдёт на митинг. Будут брать пример с украинцев.

И сегодня, о счастье, я наконец забанила его навсегда! Прощай, мой верный парторг! Жаль только что этот червяк проползёт ещё не по одной девичьей руке…

4 комментария

  1. Кленский Димитрий /Таллин/

    Акцент на “парторга” снижает эффект полезного материала о нравственности мужиков. Будто без КПСС и парторгов сегодня нет таких же червей. Не столько в КПСС дело, а куда больше – в сущности человеческой, да и общества. И ещё одно “но”: А что ж только теперь автор навсегда забанила эту скользкую личность? Раньше что мешало?
    И хотелось бы подробностей про 57-ю школу – что там было не так?

    • Мстислав

      На мой взгляд “парторг” вполне к месту. Именно такие парторги периода полураспада и про…ли великую страну. Это явно не камень в сторону настоящих коммунистов, тем более, зная автора как человека левых взглядов. В 57-й школе был громкий скандал, который активно обсуждался в сетях. Школа считается суперэлитной. https://meduza.io/feature/2016/09/05/chto-proishodit-v-57-y-shkole-tsepochka-sobytiy

      • Кленский Димитрий /Таллин/

        Я не оспариваю упоминание “парторга”. Я говорю об акцентировании этого слова, которое меня лично смутило.
        Стал читать про 57-ю школу Москвы. Не дочитал. Мне бы такие заботы. Но за ссылку спасибо.

        • Дмитрий Кириллович, почему бы вам не завести страничку в Facebook/вконтакте или где-то там ещё? Надоело «отлавливать» ваши публикации по интернету..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *