Ответ Олега Култаева Кайе Риммель

Член парламентской фракции Консервативной народной партии (EKRE) Кай Риммель считает, что установленный на Военном кладбище в Таллинне «Бронзовый солдат» является символом, который Кремль использует в своей пропаганде для искажения исторической правды и оправдания оккупации. Она просит министра обороны Эстонии объяснить возложение венков к «Бронзовому солдату».

Не удержался и ответил на её вопросы. С удовольствием!

1. Почему солдатам оккупационной армии, в результате деятельности которой Эстония потеряла свою независимость на полвека, возложением венка оказывается признание на государственном уровне?

Потому, что оккупация (от лат. occupatio — «захват, занятие») — занятие вооружёнными силами государства не принадлежащей ему территории, не сопровождающееся обретением суверенитета над ней и осуществляющееся в отсутствие на то воли государства, обладающего суверенитетом над данной территорией, обычно временное. Оккупацию следует отличать от аннексии, акта присоединения государством всей или части чужой территории в одностороннем порядке.

Следовательно, оккупации не было, так как Красная армия освобождала территорию Эстонской Советской Социалистической Республики в составе СССР. В Эстонском стрелковом корпусе (Красная армия) воевало с гитлеровцами более 30 тысяч эстонцев. Это они — герои, освобождавшие свою землю от нацистов. Им и всем остальным участникам освобождения Эстонии от нацизма и поставлен памятник и возлагаются цветы и венки. День Победы 9 Мая — праздник планетарного масштаба, как-то стыдно этого не знать.

Что касается потери независимости. Эстония потеряла свою независимость при вступлении в НАТО и Евросоюз. Нами командуют из Брюсселя и Вашингтона. Вы, г-жа Кай Риммель, не желаете побороться за независимость сейчас? Народ Эстонии Вам скажет большое спасибо.

2. Не считаете ли вы, что возложение венка полезно для российской пропаганды, так как это может быть истолковано как государственное признание оккупации Эстонии?

Считаю, что полезно для народов Эстонии. Признательность, память, отдание почестей погибшим при освобождении Эстонии от нацизма, не имеют ничего общего с некой пропагандой, хоть российской, хоть эфиопской. Возможно, отдания почестей погибшим при освобождении Эстонии от нацизма, вредно для конкретных людей в правительстве и Рийгикогу, но народ Эстонии уже давно живёт отдельно от власти, поэтому, как-то переживём.

3. По чьему распоряжению к подножию «Бронзового солдата» возлагается венок?

Разве для отдания чести требуется распоряжение? Память свободна от идеологических и законодательных установок.

4. Спрашивали ли у эстонского народа полномочия на это? Если да, то когда и в какой форме?

Эстонский народ гораздо мудрее, чем управляющие им политики. Сама постановка этого вопроса говорит о наличии болезненных фантазий. Очень хочу верить, что народы Эстонии не страдают этим.

5. Вы лично одобряете возложение венка?

Я не только одобряю, но призываю всех помнить, кто отрубил голову нацистской гидре, кто остановил зло, и каждый год 9 Мая в День Победы призываю возлагать цветы к памятникам павшим защитникам советской Родины. Благодаря им мы живём, над нами мирное небо и мы пользуемся социальными благами.

Нация, которая не воздает почести своим павшим солдатам, не заслуживает, чтобы за нее умирали.

Стоит прочитать!

Димитрий Кленский: К ответу мучителей – эстонизаторов образования! Прекратить унижение русской учащейся молодёжи!

Русские и русскоязычные гимназисты, массово отказавшиеся учиться в эстоноязычной государственной гимназии в Кохтла-Ярве, говорят об …

Один комментарий

  1. Михаил

    Спасибо Олег что поставили бездарность на свое место!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *