Открытое письмо Димитрия Кленского Союзу журналистов Эстонии “о государственном терроризме” в Белоруссии

Председателю Союза Хелле Тийкмаа и правлению 

Здравствуйте!

Заявляю протест в связи с заявлением «Союза Журналистов Эстонии (СЖЭ) и Европейской Федерации Журналистов (ЕФЖ) о государственном терроризме в Белоруссии».  Требование этого Заявления «немедленно освободить похищенного вчера журналиста Романа Протасевича и остальных находящихся под стражей 28 журналистов»  скоропалительно и некомпетентно. Ещё не проведено никакого официального расследования случившегося с вынужденной посадкой пассажирского самолёта Ryanair, его только начали. Как же можно делать выводы на основе предположений?

Что касается «находящихся под стражей 28 журналистов», то удивляет, как Ваша, так и руководителя Европейской Федерации Журналистов (Ricardo Gutiérrez) наивность. Приводя причины их ареста, Вы даже не утверждаете, что они произведены противозаконно или что эти 28 журналистов  не нарушили законы Белоруссии. Это может делать только суд, в крайнем случае – правозащитники.     Или Вы хотите сказать, что журналист вправе нарушать закон?

Обратите внимание на то, что когда меня, члена Союза Журналистов Эстонии, беспочвенно обвинили в организации массовых беспорядков («Бронзовые ночи»), то Союз Журналистов Эстонии не выступил с заявлением по моему «делу» даже после  моего полного оправдания всеми судами Эстонии. Мало того, в 2017 году были лишены свободы на время следствия (почти на год), а в 2018 году в Минске признаны виновными журналисты Белоруссии Сергей Шиптенко, Юрий Павловец и Дмитрий Алимкин. Их осудили в соответствии со статьёй 130 Уголовного кодекса Белоруссии (разжигание расовой, национальной и религиозной вражды) за  то, что они критиковали русофобство  конкретных белорусских чиновников и организаций. Но, ни СЖЭ, ни ЕФЖ даже не пикнули. Также, когда спецслужбы Белоруссии добились, к счастью, временного задержания в Москве белорусского журналиста Юрия Баранчика, никто в Эстонии или в Европейском Союзе не выступил в его защиту.            

Напомню, что писал Вам и правлению СЖЭ о случаях с журналистами Украины в рамках систематического террора против них и заключения в тюрьмы. Также я писал об агрессивном  принуждении прекратить деятельность инфопортала  Sputnik-Эстония. Просил СЖЭ занять позицию и осудить эти случаи. Вы, однако, ограничились резолюцией «принять к сведению», позже уже не изволили мне ответить.       

Недавно Постимеэс, взяв на себя функции Полиции безопасности, напечатал пошлый материал, в котором тележурналиста и директора телеканала TVN Олега Беседина обвиняют в том, что он пропагандирует враждебные Эстонии ценности и сотрудничает с Таллинской мэрией (уже и это теперь грех?). Не слышал, чтобы СЖЭ обсуждал этот случай.  

Обращаю Ваше внимание также на то, что я не затрагиваю вопроса о том, кто больше прав, нравится ли кому-то происходящее в Белоруссии, на Украине, в России? Просто хлопочу об одинаковом, равном  отношении ко всем случаям. Вы, однако, играете в одни ворота, что указывает на политизированность Вашей точки зрения и принятие односторонней политической позиции. Это, по-моему, НЕДОПУСТИМО!    

На самом деле СЖЭ своей позицией утверждает, что речь идёт о холодной войне, в которой гражданские права и правила не действуют в отношении инакомыслящих, тех, кто оказываются по другую  сторону невидимой линии фронта в гибридной войне. Своей позицией Вы разжигаете дух войны и служите интересам тех государств и их властей, которые пытаются подавить тех, кто не желает примыкать к русофобской политике Запада. Журналистика не должна становиться удлинением руки власти и политиков.

Надеюсь получить ответ на это открытое письмо.

Желая лучших времён,

Димитрий Кленский,

Член СЖЭ

53987272

Стоит прочитать!

Димитрий Кленский: Бурное лето 1940 года в Эстонии – результат «Мюнхенского сговора», а не «пакта MRP»

Как исторические вихри и мировая политика перед Второй мировой войной жестоко ломала судьбы людей в Эстонии.

4 комментария

  1. Илья Масляков

    Уважаемый, Дмитрий Кириллович, полностью соглашусь с вашим мнением. Двойные, троиные, и прочие стандарты, наших СМИ, говорят только о том, что они совершенно не самостоятнльны, не объективны, и ангажированы.

  2. Михаил Меньшов

    Дмитрий,я вас поддерживаю.Ваша позиция правильная

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *