Существует мнение, что мужчины и женщины смотрят на мир с разных точек зрения. Так ли это? Продолжаем наш эксперимент. На этот раз мы посмотрели новый мини-сериал “Вертинский” Авдотьи Смирновой.

Оксана Пост: “Вертинский – моя любовь на всю жизнь!”
«Доченьки, доченьки, доченьки мои…
Где ж вы мои ноченьки, где же соловьи?..»
Что, в свои 44, я знала о Вертинском? Да, практически, ничего. Простите мне мое скудоумие. Да, знала, был такой артист в начале прошлого века. Считала его манеру исполнения жеманной и неестественной. Картавость – неуместной и нарочитой. Слушать песни его не могла. Ну, дочерей красивых родил. Вот, практически, и все…
Не передать, какое внутреннее сопротивление преодолела я, прежде чем решилась на просмотр нового сериала Дуни Смирновой. Имя режиссера тоже изрядно портило желание его посмотреть. И каково же было мое удивление, когда практически с первых минут я влюбилась, как в фильм, так и в главного его героя!
Если раньше я думала, как же мне чего-нибудь вымучить в предстоящей рецензии, то теперь боюсь, как бы не скатиться до совсем уж нечленораздельных восторгов.
Сериал великолепен! Вертинский – моя любовь на всю жизнь! Его песни выучила наизусть! Алексей Филимонов – находка! Где его прятали все это время? Я помню этого артиста в паре второстепенных ролей, где он играл примитивных гопников, но каково перевоплощение! Эта милая картавость! Эта благородная осанка! Прекрасные глаза. Великолепный голос! Артист сам исполняет песни Вертинского в сериале. И, на мой вкус, поет прекрасно!
Фильм затрагивает весь период творчества Вертинского, с 1919 года, когда он покидает революционную Россию, до 1943 года, когда он возвращается, наконец, на родину. Вертинский был популярен в эмиграции, где он жил и пел. За период своей эмиграции он успел пожить в Константинополе, Париже, Берлине, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Харбине, Шанхае. И везде был популярен и любим.
Но сериал вовсе не о распутной и веселой жизни ресторанного певца-шансонье. Он о том, как человек может в любых обстоятельствах оставаться сочувствующим ближнему, благородным не по крови, а по духу, жертвенным, любящим. Человечность — вот определяющая черта характера Вертинского. И за это ему прощаются и прощались многие слабости.
Сериал состоит из 8 серий, каждая из них называется, как одна из самых известных песен Вертинского, в конце каждой серии звучит именно эта песня. На мой взгляд — это интересная находка, позволяющая поближе познакомиться с творчеством Вертинского, кому оно, как мне, было доселе незнакомо.
Особо хочется отметить декоратора и художника по костюмам. Да и консультанты прекрасны! Благодаря им удалось создать особую историческую атмосферу в фильме, в которую погружаешься с первых серий и веришь в происходящее, ощущая каждую деталь эпохи достоверной, безошибочной и захватывающей.
Но хватит восторженных воскликов.
Не обошлось, конечно, без минусов. Это безудержное употребление кокаина в первой серии крупным планом. Видимо, таким представителям «богемы», как Дуня Смирнова, это не кажется чем-то предосудительным или ненормальным.
Это и слишком большой акцент на гомосексуальности аккомпаниатора Вертинского (не обходится и у нас, к сожалению, без реверансов ЛГБТ сообществу).
Это снова и снова «ужасы» Советской России, смакующиеся из фильма в фильм режиссерами-либералами.
В принципе, на этом, наверное, все минусы кончаются. Единственное, я осталась разочарована игрой моей любимой актрисы Виктории Исаковой. Роль Марлен Дитрих ей совсем не подошла. Но, зато, другая моя любимая актриса, Ксения Раппопорт, украсила собою фильм и привнесла в него драматизм и глубину, сыграв роль матери жены Вертинского.
Конечно, многие персонажи и события в фильме вымышлены, о чем и предупреждает надпись в титрах. Не стоит относиться к сериалу, как к достоверному документальному фильму-биографии. Это, скорее, произведение «по мотивам», одобренное дочерями Вертинского, которые хотели сохранить и возродить светлый образ их отца на родине. Думаю, режиссеру фильма это вполне удалось.
Удивительно, как много песен Вертинского цитировалось в популярных советских фильмах, а я и не была в курсе… Помните Высоцкий в «Место встречи изменить нельзя» исполняет «Лилового негра»?
А в фильме «По семейным обстоятельствам»? Когда герой Евгения Стеблова поет песню своей малышке-дочери? «Доченьки, доченьки, доченьки мои…Где ж вы мои ноченьки, где же соловьи?..»
В последней серии фильма звучит эта песня в исполнении Филимонова. Звучит очень проникновенно, до слез, придавая особую, грустную, но прекрасную и светлую ноту окончанию сериала.
Фильм достойный, светлый, настоящая находка среди тонн бессмысленных штампованных российских сериалов. Смотрите обязательно. Советую.

Мстислав Русаков: “Либеральная ложка дёгтя”
Сериал «Вертинский» вызывает смешанные чувства. Большую часть первой серии одноимённый герой со товарищи нюхают кокаин. При этом перед каждой серией выскакивает предупреждение о сценах курения. Однако, начиная со второй серии, лично я втянулся и начал получать удовольствие.
Жизнь Александра Вертинского была интересна и разнообразна. Одна только география его перемещений чего стоит: Москва-Одесса-Константинополь-Париж-Берлин-Голливуд-Шанхай-Москва. Сериал далёк от документальности. Помимо того, что он собрал все байки, в нём ещё присутствуют несуществующие персонажи и события, о чём, впрочем, честно сообщается в конце фильма. Однако при этом хорошо передаётся атмосфера эпохи, богемная разгульность с элементами декаданса завораживает.
Режиссёр фильма Авдотья Смирнова – жена Анатолия Чубайса, и денег на кино дал Роман Абрамович. Поэтому не обошлось без либеральной гнили. Граждане Страны Советов показаны не с самой лучше стороны. Так, третий секретарь Советского посольства в Берлине в исполнении мента Волкова вёл с Вертинским нечестную игру. Обещая советский паспорт и возвращение на родину, он пытался использовать Александра Николаевича, как осведомителя. Получился образ крайне неприятного человека с двойным дном. Да и вообще всё советское в фильме неприятное, отталкивающее. Друг Вертинского (вымышленный) неизвестно за какие грехи попадает в лагерь. Находчивая Дуня придумала несуществующий персонаж и отправила его в ГУЛАГ. Надо ж было показать ужасы сталинизма.
Не обошлось и без новых либеральных трендов. Показана тема ЛГБТ. Причём во всём трагизме. Да ещё и в фашистской Германии, чтобы каждый сторонник традиционных ценностей знал, что гомофобия = фашизм. Вертинский при этом показан толерантным по самое не балуйся. Положительный же ж герой. Теперь не стыдно и в Европе показать.
Но, в целом, фильм неплохой. Так что, рекомендую даже тем, кто не знаком с творчеством Вертинского. Его можно посмотреть просто, как интересные приключения.