О. Пост, М. Русаков: Женское vs Мужское. «Временная связь»

Существует мнение, что мужчины и женщины смотрят на мир с разных точек зрения. Так ли это? Продолжаем наш эксперимент. На этот раз мы просмотрели короткометражный фильм 2020 года «Временная связь» режиссёра Дмитрия Аболмасова, снятого по мотивам рассказа Кира Булычёва «Можно попросить Нину?».

Оксана Пост: «Наше «прекрасное» будущее»

Можно попросить Нину? Не знаю, сколько раз прочитала я этот рассказ Булычева в детстве. Сто? Тысячу? Помню почти каждое слово. Этот рассказ западает в душу, он совершенно волшебный, но ему веришь, сопереживаешь. Он короткий, прочитайте, не пожалеете.

Оказывается, существует несколько экранизаций этого рассказа. Я посмотрела одну из последних. «Временная связь». Короткометражный фильм 2020 года. Всего 28 минут. В главной роли Сергей Пускепалис.

Его герой, Вадим – бизнесмен, ресторатор, занятой человек. Он проводит вечер со своими друзьями, избалованными деньгами и хорошей жизнью нуворишами. В течение вечера Вадим безуспешно пытается дозвониться до своей подруги, Нины, но телефон упорно соединяет его с другой Ниной, тринадцатилетней девочкой. Разговорившись с ней, Вадим понимает, что телефон соединил его не только с другим номером, но и с другим временем. Нина, с которой он общается по телефону, живет в Москве 1942 года. Там война, она голодная и продрогшая, одна дома, и этот звонок – ее единственное развлечение в этот вечер.

Нина просит Вадима не бросать трубку и поговорить с ней. И тогда он рассказывает ей, когда закончится война, о послевоенной счастливой жизни, о полете человека в космос, о том, какой красивой стала Москва.

Я часто думала, а что на месте главного героя рассказала бы Нине я? Умолчала ли я о чем-то и говорила бы только о самом лучшем, хорошем, светлом или нет? И о чем именно мне хотелось бы умолчать?

Во время разговора Вадим вспоминает рассказ своего отца о том, как в том же 42 году он, играя, потерял хлебные карточки, и им с матерью пришлось выживать вдвоем только на ее пайке. Он рассказывает Нине, где она могла бы найти хлебные карточки. Связь прерывается…

Современная экранизация рассказа и перенос действия в 2020 год немного потеряли в достоверности.

В рассказе действие происходило всего через 30 лет после войны, именно Вадим и был тем ребенком, что потерял хлебные карточки. Тем острее были его чувства, когда, приехав к повзрослевшей на 30 лет Нине, он получает ее письмо, в котором говорится о том, что она нашла хлебные карточки именно там, где сказал Вадим.

Рассказывая Нине о будущем, Вадим был уверен, что война — это самое страшное, что могло случиться в жизни, что она уже позади, и впереди и его, и Нину ждет только хорошее, светлое, прекрасное. Он мог рассказывать о будущем совершенно честно и искренне.

А что могли бы рассказать о нашей жизни мы? Не слишком ли о многом нам пришлось бы умолчать, не слишком ли многого пришлось стыдиться? Так ли прекрасно то будущее, в котором живем сейчас мы с вами? Боюсь, что, чтобы не расстраивать девочку, умолчать нам пришлось слишком о многом…

И, все-таки, я советую вам посмотреть этот фильм. В преддверии праздника 9 мая он вполне жизнеутверждающий. Но, конечно, уже не такой, каким был для меня рассказ из семидесятых.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image.png

Мстислав Русаков: «Звонок из прошлого»

Фильм необычен по своему сюжету. Успешный 40-летний бизнесмен Вадим, живущий в 2020 году, из-за помех мобильной связи, вызванной пролетающей рядом с Землёй кометой, случайно связался по телефону с 13-летней девочкой, живущей в военной Москве 1942 года.

Поначалу об этом не догадывается ни герой, ни зрители. Мужчина отмечает приобретение ресторана в кругу своих знакомых. Поедает изысканные блюда. Сидящие за столом женщины потребовали от официанта убрать хлеб. Девочка же сидит дома одна голодная в нетопленной квартире. Её мама медсестра дежурит в военном госпитале. Отец на фронте.

При этом мужчина какой-то замороченный. Девочка же почти жизнерадостна. Возможно, в силу возраста. А, может, в силу времени. Сейчас модно грузиться по всякой ерунде. И успешный бизнес и много денег здесь не помогают. Скорей, даже, наоборот.

Узнав, что девочка голодна, мужчина предложил завезти ей продукты. Открыл холодильник, перечислил содержимое. Нина восприняла это как злую шутку. Когда же Вадим наконец-то понял, что девочка живёт в военной Москве, он вспомнил, как его отец рассказывал, что потерял продуктовые карточки и сообщил место, где именно это произошло. Вадим рассказал Нине, как найти карточки, на чём связь оборвалась.

На следующий день мужчина разыскал адрес Нины. Её он дома не застал (собственно, ей уже должно было быть 90 лет), но её соседка передала письмо, в котором Нина благодарила за карточки.

Месседж понятен. Мы тут жируем в своём времени. Особенно некоторые. А 80 лет назад всё было совсем по-другому. Причём, за суетой уже стали забывать, как оно там вообще было. Особенно подрастающее поколение, которое, собственно, об этом и не знает. Это можно считать фильмом-напоминанием.

Стоит прочитать!

ЖЗЛ. Алексей Балабанов

Сегодня исполняется 10 лет со дня смерти культового российского режиссёра Алексея Балабанова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.