О. Пост, М. Русаков: Женское vs Мужское. “Давай разведёмся!”

Существует мнение, что мужчины и женщины смотрят на мир с разных точек зрения. Так ли это? Продолжаем эксперимент. На этот раз мы представляем две рецензии на фильм Анны Пармас «Давай разведёмся!».

Оксана Пост: «Идеальный выход из любовного треугольника»

Комедия “Давай разведемся!” – дебют молодого режиссёра Анны Пармас. На мой взгляд, очень удачный дебют, я с удовольствием буду смотреть и другие работы Анны.

Главная героиня фильма, Маша, врач-гинеколог, полностью погружена в свою работу. Причём, для неё это не просто способ заработать деньги, пусть и взяла Маша на себя функцию добытчика в семье. Для неё это миссия. Эта миссия не отпускает её ни на минуту, она консультирует своих пациенток в любое время суток, независимо от того, чем занимается в данный момент. Что, естественно, вызывает недовольство мужа.

Супруг Маши, Миша, уже 6 лет выполняет обязанности мамы. Он, в отличие от жены, умеет готовить вкусную и полезную еду, знает, как отвлечь и развлечь детей, как их лечить и в чем вести в детский сад. Маму же в саду и вовсе не знают в лицо.

И, вроде, всех такое положение в семье устраивало до тех пор, пока Миша не встретил энергичную и привлекательную Оксану, фитнесс-тренера. Третья сторона в треугольнике вовсе не показана хищницей, тянущей чужого мужа из семьи, в отличие от Аллочки из “Осеннего марафона”. Она окружили Михаила любовью, вниманием и заботой, чего ему так не хватало, но ничего не требовала взамен.

Почти все герои в фильме неконфликтные и интеллигентные люди, чем вызывают к себе большую симпатию. Именно поэтому проникаешься как чувствами Михаила, так и переживаниями Маши.

К главному герою не испытываешь ни презрения, ни злости, ни возмущения, он довольно честен, никого не хочет обижать или мучить. А дело, которое стало его призванием в конце фильма и вовсе вызывает уважение.

На удивление, в фильме нет отрицательных персонажей, ко всем испытываешь сочувствие, даже к Оксане, которая безропотно не только принимает Михаила в свой дом, но и отпускает обратно в семью.

Наверное, этот фильм является редким образцом идеального выхода из любовного треугольника. Каждый из героев остается в душевном равновесии. Миша получает возможность начать дело, к которому лежит душа, Оксана – любимого и желанного мужчину, а Маша – долгожданный покой, возможность разобраться со своей жизнью и желаниями, узнать поближе собственных детей и стать им, наконец, матерью.

Этот фильм для тех, кто устал от драм, агрессии, ненужных и неуместных постельных сцен в каждом фильме, кто просто хочет отдохнуть душой и получить от просмотра положительный заряд.

Ни один мужчина, женщина, ребёнок или старушка в фильме не пострадали. 🙂

P.S. Отдельно хочу отметить удачный подбор саундтреков к фильму. Они, как яркие иллюстрации в книге, делают просмотр ещё приятней.

Мстислав Русаков: «Семья – это святое!»

Сюжет фильма достаточно оригинален и в чём-то выходит за рамки обычных любовных треугольников. Героиня Анны Михалковой Маша – сверхзагружена своей работой. Её муж Миша (актёр Антон Филипенко) сидит дома с двумя маленькими детьми детсадовского возраста. Он прекрасно справляется, но тяготится такой жёсткой сменой гендерных ролей, задаваясь вопросом – «как человек пропускает тот момент, когда об него начинают вытирать ноги?». Но в целом семья живёт спокойно, без конфликтов.

Но тут Маша случайно принимает звонок на телефоне Миши, адресант которого указан как «Фитнес». Причём именно случайно, она не относится к категории тех параноидальных жён, которые просматривают телефон мужа, доверие абсолютное. На том конце провода она слышит массу ласковых слов в адрес своего мужа, которые не оставляют сомнения в том, что это его любовница. Пойманный за руку Миша не отпирается, а уходит к своему тренеру по фитнесу Оксане (актриса Анна Рыцарева). Оксана, как и положено киношным любовницам, глупенькая, и при этом влюблена в Мишу как кошка. В искренности её чувств сомневаться не приходится, так как Миша уже шесть лет без работы на должности усатого няни в своей семье. Как говорил Штык в кинофильме «ДМБ», с солдата взять нечего, отсюда искренность отношений. Миша после унижений практически попал в рай. Оксана идеальна, но и не без странностей.

Маша страдает, пытается вернуть мужа, в т. ч. при помощи магии. В конечном итоге ей это даже удаётся. Миша возвращается к ней, когда узнаёт, что она беременна. Но она через некоторое время сама его выгоняет по совершенно непонятным причинам, и он возвращается к своей преданной Оксане. Финал несколько нелогичен, выпадает из канонов, но может быть тем и интересен.

Остановимся на образах героев. Миша вполне способен вести себя по-мужски. Он при помощи своего друга быстро находит работу. И традиционная функция добытчика ему по силам. Остаётся не ясным из-за чего так резко поменялись гендерные роли в этой семье. Возможно из-за того, что профессия Маши (гинеколог) оказалась более высокооплачиваемой, чем профессия Миши (геофизик). К тому же они взяли в кредит дом.

Маша была замотана на работе, выполняя, и успешно, функцию добытчицы. Она практически выпала из семьи, не знала даже адрес детского сада детей, и функции матери выполняла постольку поскольку, они были приняты на себя Мишей. Но, несмотря на это она всё же осталась женщиной. И эта ситуация позволила ей переосмыслить свою роль в пользу более традиционной.

Здесь интересны также второстепенные, но очень характерные цельные персонажи. Это друг Миши герой Максима Лагашкина, который раз десять назвал его дураком после того как узнал, что он ушёл из семьи, после чего объяснил, что «семья – это святое, жена мне детей рожала, в старости ухаживать будет, нельзя её бросать». Потом правда выяснилось, что он частенько нарушает седьмую заповедь, но это, по всей видимости, разовые акции, которые, впрочем, становятся известны его жене, и понимания в семье не улучшают.

Другой персонаж – несостоявшийся любовник Маши в исполнении Фёдора Лаврова. Он – майор полиции, брутальный и немногословный как Брюс Уиллис. Он сделал Маше предложение стать его… любовницей, при этом уточнив, что жену он свою никогда не бросит. Несмотря на странность такого предложение оно всё же, хоть и не сразу, но было принято.

Как можно заметить, мягкие и интеллигентные Бузыкины (герой «Осеннего марафона») исчезли из российского кинематографа. А может и из повседневной жизни. Нынешние мужья и любовники не боятся никого обидеть и совершенно чётко и честно расставляют свои приоритеты. Семья становится ценностью сама по себе, ценностью более высокой, чем романтические отношения. Два персонажа это совершенно чётко обозначили.

Кого на самом деле любит Миша понять сложно. Такое ощущение, что каждую свою женщину по-своему.

Поведение же Маши оказалось совершенно нелогичным. Очень странно выгонять без повода на улицу отца своих детей и самой остаться наслаждаться одиночеством. Но здесь, возможно, показан не какой-то общественный срез, а что-то совершенно оригинальное и нетипичное, как бросившаяся под поезд Анна Каренина, хотя в жизни барыньки под поезда не бросались, но эта оригинальность действия персонажа принесла славу автору.

В целом фильм хорошо снят, интересный, нетривиальный, смешной. Могу смело порекомендовать к просмотру.

Стоит прочитать!

Оксана Пост: “Америка не откажется от доктрины мирового превосходства”

Америка далека от развала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *