О. Пост, М. Русаков: Женское vs Мужское. «Дворянское гнездо»

Существует мнение, что мужчины и женщины смотрят на мир с разных точек зрения. Так ли это? Продолжаем наш эксперимент. На этот раз мы замахнулись на классику и проанализировали фильм Андрона Кончаловского «Дворянское гнездо».

Оксана Пост: «О бессильных душах и любви»

Фильм “Дворянское гнездо” снят по мотивам произведений Тургенева. От самого романа под таким же названием в нем оставлена лишь тень. Дворянин Лаврецкий, расставшись с изменившей ему женой, отправляется лечить душевную рану в родовое гнездо-имение Лаврики. На родине его встречают старый слуга, запущенная усадьба и великорусская тоска. Изрядно устав от бурной парижской светской жизни, Лаврецкий надеется найти применение своей душе в любви к Родине, к земле, на которой родился, к родным пенатам. Но, по всем законам жанра, конечно же, влюбляется в соседскую девушку, 19-летнюю дочь своей кузины.

В фильме ничего не указывает на то, что же послужило толчком для такой сильной взаимной влюбленности. Лаврецкий, видимо, таким образом пытается заглушить тоску по жене, в которую влюблен, которой болен и порочность которой не смог больше выносить. Лиза видится ему спасением, лекарством для израненной души, возможностью начать жизнь с чистого листа. Но девушка оказывается совсем не проста. Она набожна, она, мне кажется, видит и понимает причины, побудившие Лаврецкого искать ее любви. Лиза просит его покаяться, отмолить грехи и примириться с женой. По какой причине столь молодая девушка уверена в том, что любовь не принесет ей счастья, мы не знаем, но, видимо, полюбить Лаврецкого ее заставила глубокая к нему жалость. Полюбить и тут же похоронить эту любовь в своей душе. Лиза не дает ни шанса взаимному чувству. Даже известие о смерти жены Лаврецкого в Париже ничуть не поколебало ее уверенности в невозможности взаимной любви.

Фильм художественно красив. Долгие беседы, пикники на лужайках, катание на лодке, усадьбы превосходной архитектуры. Все погружает нас в неспешный праздный быт русского дворянства. Герои скучающие, рефлексирующие, меланхоличные. Оживляет томное течение фильма лишь сцена с торгами лошадьми. Здесь появляется единственный персонаж фильма, живущий полной жизнью, наслаждающийся ею. Это Ситников – торговец лошадьми в исполнении Николая Губенко. Он словно противопоставляется всем этим уставшим от безделья, умученными собственной неприкаянностью и рефлексией дворянам. Как ловко он хватает в прыжке поводья понёсшей лошади! И потом одним пинком придает ей же нужное направление. Жизнь так и рвется из него, на фоне Ситникова все остальные присутствующие в сцене выглядят бледными, испуганными, безжизненными тенями.

Чем же заканчивается любовная история? Внезапно воскресшая жена возвращается обратно в Париж, Лиза планирует уйти в монастырь, а Лаврецкий после недельного запоя решает, что единственная любовь, ему доступная отныне-это любовь к родной земле. Но, почему-то, мне кажется, что и на этой стезе его настигнет неудача. Разве может любить безжизненная душа?

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image.png

Мстислав Русаков: «Недотарковский»

Уже ставший классическим фильм Кончаловского по классическому же произведению Тургенева. Снят в 1969 году. В главной женской роли «бедной Лизы» снимается совсем юная Ирина Купченко. В главной мужской роли – ещё не старый Леонид Кулагин (Фёдор Лаврецкий). Жену Лаврецкого играет аж сама Беата Тышкевич. Нашлись второстепенные роли и для Меркурьева, Никоненко, Губенко и, конечно же, Никиты Михалкова, который сыграл на редкость бездарно. Интересно, сколько актёров осталось безвестными из-за того, что у них не было старшего брата режиссёра? К слову, статья на эту тему. Возвращаясь к фильму, боюсь, что созвездием актёров его достоинства и исчерпываются.

По сюжету фильма дворянин Лаврецкий приезжает из Парижа в своё родовое имение в Лаврики, чтобы заглушить душевную боль, причинённую неверностью супруги. Там он влюбляется в дочь своей дальней родственницы, «тургеневскую девушку» 19 лет отроду, живущую по соседству. Она отвечает ему взаимностью. Вполне классический сюжет. И, по канонам, они, конечно же, не могут быть счастливы. Хотя бы потому, что герой женат, а разводы тогда ещё не практиковали. Но тут он читает в газете радостную весть о смерти своей жены. Окрылён матримониальными мечтами. Но жена неожиданно приезжает из Парижа прямо в имение, оказавшись живой. Мечты разбиты. Бедная Лиза уходит в монастырь. К слову, Лаврецкому по сюжету 35 лет, и тётушка героини, ругая её за легкомысленное увлечение, называет его старым мерином. 

Фильм нуден и вялотекущ. Но до Тарковского, конечно, далеко. Балансирование между «кино не для всех» и «для людей». Либо это претензия на «высокое искусство», либо снобизм и попытка показать русскую классику максимально несмотрибельной. Это вам, понимаешь, не «Весна на Заречной улице», тут надо думать и чувствовать, причём очень медленно. Я, конечно, читал книгу очень давно. Но читалась она на одном дыхании. Про фильм этого сказать нельзя. Там больше рассказывают, чем показывают. Персонажи пересказывают сюжет вместо того, чтобы это показать. Может быть, бюджет был ограничен, или время съёмок, или просто решили лишний раз не напрягаться. Так или иначе, фильм явно на любителя. Если вам нравятся нудные интерпретации классики, то он для вас. Если же вы нормальный человек, то посмотрите лучше «Братья Карамазовы» Ивана Пырьева. 

Стоит прочитать!

Госсуд поддержал ликвидацию русской школы в Кейла

21 июня 2021 года Государственный суд Эстонии отклонил кассацию Оксаны Пост, оспаривающую закрытие русской школы в Кейла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *