О. Пост, М. Русаков: Женское vs Мужское. «Кококо»

Существует мнение, что мужчины и женщины смотрят на мир с разных точек зрения. Так ли это? Продолжаем наш эксперимент. На этот раз в качестве объекта для изучения был выбран фильм Авдотьи Смирновой «Кококо».

Оксана Пост: «Ни отмыть, ни воспитать, только задушить…»

О существовании фильма «Кококо» я знала, но не решалась посмотреть. Возможно, из-за того, что там снималась Яна Троянова, от которой я пребывала в полном ужасе после её роли в фильме «Волчок». Почти до конца фильма я ожидала какого-то подвоха именно от её героини, а получила его от насквозь положительной поначалу героини Михалковой.

Но, по порядку!

Режиссер фильма, Дуня Смирнова, принадлежит кругу диссиденствующих либералов, о них же она снимала и кино. И, по-моему, желая раскрыть либеральное нутро своих соратников как можно подробнее, она показала даже больше, чем задумывалось и планировалось.

Главная героиня, Лиза, работает в Кунсткамере музейным работником. Работа не пыльная, оплачивается государством, что позволяет спать в рабочее время после посиделок в узком либеральном кругу, и что не мешает регулярно ходить на митинги против этого же самого государства. Лиза – этнограф по образованию, изучает северные народы, и встреча с простой, хабалистой, «народной» Викой вызывает у нее, как мне кажется, чисто исследовательский интерес.

Вика же, поразившись доброте и какой-то безропотной жертвенности Лизы, полностью доверяет новой подруге, всячески стараясь ей во всем услужить. В ее отношении к Лизе есть какая-то совершенно собачья преданность, уверенность, что здесь ее не побьют и не покусают.

Поначалу совместная жизнь подруг кажется идеальной. Лиза занимается образованием Вики, пытаясь пристроить ту на телевидение. Вика взяла на себя роль домохозяйки, постепенно приводя запущенную квартиру в порядок. Героини много гуляют, общаются, принимают гостей.

Но вскоре Лиза начинает тяготиться своей гостьей – то ли исследовательский запал пропал, то ли слишком активно взяла в свои руки их жизнь Вика, а то ли когда мужчины из её круга перестали относиться к Вике, как к экзотической зверушке, и начали проявлять мужской интерес.

Забавно показан их тесный интеллигентно-либеральный круг. Все друг с другом или находятся, или были в отношениях, все встречаются на регулярной основе у Лизы дома и много пьют. Выпивая, рассуждают «о народе». В этих рассуждениях сквозит такое презрение, такое отчуждение и высокомерие по отношению ко всем, не принадлежащим их кругу, что мне поначалу показалось, будто фильм был призван показать либеральную российскую тусовку не с лучшей стороны. Но нет, это их лучшая, парадная сторона!

Интеллигенты регулярно посещают детские дома, даря одежду и сладости, и с плохо скрываемым нетерпением выслушивая благодарности заведующей. С честью выдержав очередную благотворительную миссию, они со вздохом облегчения выходят на улицу, не забывая похвалить себя: – «Как хорошо быть хорошим человеком!».

Ничего не изменилось со времен, показанных в «Неоконченной пьесе для механического пианино» – все то же желание прогрессивных либералов кормить с соски крестьянских детей…

Бывший муж Лизы, Кирилл, спустя три года после развода, продолжает ее опекать, заботиться и наставлять. Из него старательно лепили положительного героя. Он берет на себя решение проблем Лизы, оправдывая это чувством долга по отношению к ней. Он никогда не повышает голос, очень внимателен и чуток. Правда это совершенно не мешает ему изнасиловать Вику у Лизы же дома.

Почему я считаю, что произошло, все-таки, насилие, и Вика ни в чем не виновата, как она и пыталась объяснить это Лизе?

Несмотря на то, что Вика умеет себя защитить от нападений и домогательств, она совершенно беззащитна перед сексуальным насилием со стороны знакомого человека. Видно, что жизнь ее не жаловала, а, скорее всего, вообще жестоко била. Вика из простого народа, сексуально привлекательная, а как с такими обращаются в ее кругах? Правильно, домогаются, а то и насилуют с самых ранних пор. К домогательствам и насилию она настолько привыкла, что для неё это является частью ухаживания мужчины. Викина травмированность не дала ей себя отстоять, её столько раз вот так использовали, что сработала привычка не сопротивляться, дабы не отхватить еще и побоев.

Кирилл набросился на нее в доме, где Вика чувствовала себя в безопасности, набросился без слов и какого-либо предупреждения. Такой положительный и благоприятный в своем кругу Кирилл отнесся к Вике «из народа», как к бессловесному животному. Прекрасная характеристика человека «со светлым лицом», не находите?

В конце фильма и Лиза теряет человеческое обличье, пытаясь задушить спящую Вику подушкой.

Что поделаешь, противостояние интеллигенции и простого народа никуда не делось и по сей день. Ни отмыть, ни воспитать, только задушить…

Мстислав Русаков: «Юбер- и унтерменши»

В поезде Москва – Санкт-Петербург в одном купе едут две женщины – интеллигентная жительница северной столицы Лиза (Анна Михалкова) и совершенно неинтеллигентная провинциалка из Екатеринбурга Вика (Яна Троянова). По прибытии в Питер женщины обнаружили, что у них украли деньги и документы. Они обратились в полицию, чтобы написать заявление. К Лизе со стороны полиции претензий не было, но вот Вика из-за её грубых манер сразу попала в число подозреваемых в соучастии. Лизе стало её жалко, она забрала заявление и взяла Вику, у которой в чужом городе не было ни денег, ни документов, к себе погостить.

Сюжет фильма развивается вокруг отношений этих женщин. По началу они неплохо ладили, но потом стал назревать конфликт, который в итоге привёл к тому, что интеллигентная Лиза чуть было не задушила подушкой Вику. Как они дошли до жизни такой?

Лиза – работник музея, учёный-этнограф, специализирующийся на народах Крайнего Севера. На протяжении всего фильма её друзья вспоминали историю, как она взяла к себе жить алеута. Очевидно, что интерес её был более этнографический, чем человеческий. Примерно из таких же побуждений она приютила хабалку Вику. Она завела её как собачку или обезьянку, приручила. И даже попыталась «сделать её человеком» – устроить работать на телевидение или в музей.

Лиза придерживается либеральных взглядов, ходит на разные пикеты в поддержку Ходорковского (фильм 2012 года), подписывает петиции в его поддержку. Причём они это делают практически всем своим маленьким коллективом музейных работников во главе с директором музея.

Удивительная всё же страна Россия. Известный эстонский правозащитник Сергей Середенко был уволен с должности ночного сторожа в гостинице только за то, что возложил цветы в годовщину апрельских событий. Эта же либеральная публика, получая деньги от государства, против него же и выступает, методично и целенаправленно кусает кормящую их руку, рука же продолжает их кормить и гладить.

При этом по сюжету фильма понятно, что отношение к народу, за счёт которого государство их содержит, ещё более пренебрежительное. Лиза своим заигрыванием с «обезьянкой» вызвала недоумение и осуждение со стороны своих друзей. В финале она и сама убедилась, что эксперимент по «очеловечиванию» провалился, и попыталась уничтожить опытную модель.

Присутствуют в фильме и своеобразные любовные линии, но не выраженные. Вика на чувства не способна, так как по сюжету лишь животное в человечьем обличье. Лиза же, наоборот, уже настолько оторвалась от природы, что из всех чувств способна испытывать только ревность, причём по отношению к совершенно негодным для этого объектам, как, например, её бывший муж, с которым она рассталась три года назад и который неожиданно проявил интерес к её подопечной. Неожиданный он в том, что Вика здесь выступает как представитель недочеловеческой расы, или, даже, представитель фауны, и отсюда любые близкие отношения с ней априори являются перверсией, что, собственно, и вызвало конфликт между героинями. По-мужски же экс-супруга вполне можно понять, так как он вынужден жить среди «серых мышей».

Месседж режиссёра фильма Авдотьи Смирновой был, по-видимому, о том, как тяжело живётся либералам среди русского быдла. Поэтому лучше и безопасней им и дальше жить в разных мирах. Мимоходом показана якобы народная песня, в исполнении хабалки Вики, как какой-то омерзительный вой – какой народ, такой и фольклор. Мимоходом же Авдотья не отказала себе в либеральном удовольствии попинать православие. Православие – слишком русская религия, а либералов, как известно, воротит от всего русского. Бывший муж Вики и отец её ребёнка стал православным священником. Он хлещет средь бела дня водку, бросил общую с Викой дочь, и нарушает седьмую заповедь с бывшей женой, несмотря на то, что женат на «матушке». Ну чего ещё ждать от быдлопастыря?

Стоит ли смотреть этот фильм? Пожалуй, да. Фильм достаточно игровой, есть смешные моменты. Единственно бессмысленно в нём, конечно, духовность искать. Да и где её сейчас найдёшь в современном кино? Как справедливо заметила доктор философии и семиотик Елена Григорьева, в современном кино форма давно уже убила содержание.

Стоит прочитать!

Мстислав Русаков: “Молчание ягнят”

Надеяться можно только на самих себе. Но для этого люди должны перестать беззаветно верить в добрых Мишу и Яну, а постараться что-то изменить сами, только сами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *