О. Пост, М. Русаков: Женское vs Мужское. «Кто поедет в Трускавец»

Существует мнение, что мужчины и женщины смотрят на мир с разных точек зрения. Так ли это? Продолжаем наш эксперимент. Сегодня нашему перекрёстному анализу подвергнется фильм Валерия Ахадова «Кто поедет в Трускавец», созданный в 1977 году.

Оксана Пост: «Все слова – ложь!»

Фильм Валерия Ахадова «Кто поедет в Трускавец?» – красивая зарисовка из жизни эстетствующего холостяка. Главный герой Александра Кайдановского, Евгений – гений науки, любитель психологии, наслаждается собой в каждом моменте фильма. Он ведёт роскошную жизнь свободного мужчины, у него великолепно обставленная квартира с продуманными деталями интерьера, удачно складывающаяся научная карьера и удивительная самодостаточность.

Единственное, чего ему не хватает в жизни – романтических приключений. Но и эту задачу его острый ум решил в лучшем виде. Для того, чтобы устраивать себе пару-тройку раз в год романтические каникулы, Евгений придумал целую схему. В нее включены множество деталей – выдуманная болезнь для получения бюллетеня, продуманный интерьер, хорошо подобранная музыка для вечера, даже свет он регулирует определенным образом. Девушек, попавших в эту его западню, ждет незабываемый романтический вечер и ночь, может даже не одна, но они и не догадываются, что программа свидания идет по одному и тому же, навеки выверенному, сценарию и не допускает никаких отклонений.

Однако, каждый охотник, рано или поздно, попадает в собственные силки. Познакомившись случайно с героиней Маргариты Тереховой, умной, красивой, разведенной женщиной, он, предвкушая вечер по стандартной программе, приглашает ее к себе домой. Но новая знакомая раскусывает хитрости Евгения с первого же шага. Она рассматривает интерьер, садится в кресло, слушает музыку и внезапно разоблачает всю запланированную последовательность действий Евгения.

Его это обескураживает настолько, что, не совладав с собой, он даже обижается, но быстро берет себя в руки и на ходу придумывает новый сценарий для обольщения. Девушка уходит, Евгений бросается вслед и начинает вдохновенно лгать о любви. Что именно он говорит, мы не слышим, но, видимо, это звучало настолько убедительно, что между героями завязывается роман.

Роман захватывает их обоих, у влюбленных мало на него времени, через неделю она должна ехать с больной мамой в санаторий в Трускавец, им придется расстаться. Внезапно Евгений осознает, что все происходящее совсем не укладывается в его привычную схему быстротечного романа. Он задает себе вопрос: «Где я упустил момент, когда нужно было остановиться?»

Впервые он чувствует одиночество, впервые его тянет к девушке после окончания любовной связи. Он бросает все и летит на самолете в Трускавец, предвкушая встретить любимую на вокзале по приезду.

Как бы ни был совершенен главный герой фильма, он не вызывает у меня симпатии.

Евгений живет придуманной жизнью, отгородившись от всех цинизмом. Он любит себя, свою работу, карьеру, науку, дом, но совершенно не умеет любить людей. Мама, отец, девушки – никто не вызывает искренней привязанности.

И, вот, появляется она! Не идеальная, разведенная, с жизненным опытом и больной мамой, но она – настоящая! Любит всей душой, чувствует боль, говорит о своих чувствах, о своих страхах, не пытается быть идеальной.

Она живет настоящей жизнью и, внезапно, под ее влиянием, и он пробуждается к настоящей жизни. Мирится с отцом, проводит с ним прекрасный семейный вечер, помогает коллегам на работе, бросает все и летит к любимой…

Как откровение, звучат его слова, когда он решает не писать записку любимой, осознав, сколько же лжи было им сказано…

«Все слова ложь…»

Важны лишь поступки.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image.png

Мстислав Русаков: «Герой нашего времени»

Герой фильма (актёр Александр Кайдановский) – молодой преуспевающий учёный. По его мнению, среди работников НИИ, в котором он работает, учёных только 5%, к коим он себя причисляет, всё остальное балласт. Он удивительно умеет найти подход к каждому, «растопить лёд», от мрачной регистраторши в поликлинике (в исполнении Евгении Симоновой) до директора своего института. Сейчас бы сказали, что он умеет себя «продавать».

Завершив успешную работу над научным проектом, он решил сам себя премировать недельным «отпуском», для чего пошёл в районную поликлинику за бюллетенем. Убедив интеллигентного доктора в том, что у него болит нога, Герой получил неделю легального отдыха. Практически, не отходя от поликлиники, он познакомился с героиней Маргариты Тереховой и твёрдо решил премировать себя ещё и недельным романом. А, надо признать, у него уже была выработана отточенная до мелочей технология соблазнения. Сейчас бы его назвали гуру пикапа. Поэтому у Героини не было шансов не попасть в западню, как она сама назвала квартиру Героя, с её обволакивающим эффектом.

Однако ирония судьбы оказалась в том, что он сам же попал в собственную западню, пропустив точку невозврата, и всерьёз увлёкся Героиней. Роман получил перспективу растянуться на целую жизнь, но это уже осталось за кадром.

Герой неоднозначен. Он постоянно манипулирует людьми для достижения своих целей, как на работе, так и в личной жизни. Но он настолько профессионален в своих манипуляциях и так чертовски обаятелен, что его совсем не хочется побить камнями. Несмотря на неоднозначность главного героя, фильм добрый, солнечный, передающий атмосферу 70-х, стоит посмотреть хотя бы на молодых Кайдановского и Терехову. Рекомендую. 

Стоит прочитать!

Мстислав Русаков: “Разжигание розни будет применяться против русских”

Мстислав Русаков предполагает, что статью о разжигании межнациональной розни в Эстонии будут применять недобросовестно - в основном по отношению к русским.

2 комментария

  1. Светлана

    Вопрос Мстиславу .
    Герой какого времени имеется ввиду в заголовке ?
    Нашего времени или 70 годов?
    Или же он на все времена?
    Мне так вполне себе герой на все времена и на 90 годы тоже.
    Интересно изложено хотелось бы продолжения .
    Хотелось бы услышать ,от автора овествования о герои нашего времени. Почему например вдруг так зацепила героиня Тереховой?
    Посему герой Кайдановского после разговора с отцом смог решится на отношения ?
    Вот здесь самая причина кобелизма героя. Это его обида на отца. Не приятие входа отца из семьи .
    К слову ,(там не понятно кто откого ушел) главное, обида на отца и в результате горой не был готов на длительные отношения с женщинами .
    Именно , после применения с отцом их ” посиделок” вместе герой вдруг почувствовал ,что не хочет жить, как прежде. И ему срочно потребовалась любовь ,а не только секс на неделю для поднятия тонуса. Лед в душе сломался и вуаля …

    • Мстислав Русаков

      Спасибо за комментарий, Света! Да, конечно речь идёт о герое 70-х. Наши реалии иные. О человеке, который делает блестящую карьеру в науке. В настоящей советской науке. Который может со всеми договориться, всё достать и к каждому найти подход. Это образец успешного человека 70-х. “Кобелизм”, который, безусловно, вечен, здесь только один из многочисленных аспектов. И совершенно согласен с трактовкой, что детская травма мешает уже взрослому человеку наладить отношения. Именно тогда и произошёл сбой программы, что теперь герой способен только на короткие романчики. Но, как мне кажется, его это вполне устраивало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *