О. Пост, М. Русаков: Женское vs Мужское. «Мачеха»

Существует мнение, что мужчины и женщины смотрят на мир с разных точек зрения. Так ли это? Продолжаем наш эксперимент. Сегодня нашему перекрёстному анализу подвергнется фильм Олега Бондарева «Мачеха», премьера которого состоялась в далёком 1973 году.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - %D0%BF%D0%BE.jpg

Оксана Пост: «Женщина-добрый дух семьи»

Мачеха-один из моих самых любимых фильмов. Сколько бы ни смотрела, но увидев, что его показывают по телевизору, никогда не переключу канал. Сердце сразу наполняется спокойствием и любовью, когда я вижу на экране Александру в исполнении Татьяны Дорониной.

Мне кажется, главная героиня фильма-именно та женщина, какой она задумана самой природой. Добрая, неконфликтная, понимающая, любящая, жертвенная. Но одновременно и сильная, твердая, та, что может вынести любые испытания.

В счастливое ее бытие мамой, женой и домохозяйкой врывается трагическая весть-оказывается у мужа ее, Павла, есть внебрачная дочь от прошлых отношений. Мама этой девочки скоропостижно скончалась и оставила дочку сиротой. Сердобольные соседи написали письмо Павлу с просьбой забрать девочку, дабы она не попала в детский дом. Павлу и Александре предстоит сделать нелегкий выбор-забрать ли девочку и воспитывать, как свою дочь, или оставить в детском доме и всю жизнь терзаться чувством вины.

Александра поначалу воспринимает новость в штыки-она не знала даже того, что ее муж любил другую женщину до нее. Под давлением матери Шура пытается воспротивиться решению Павла забрать дочку, но как только поняла, что это грозит серьезным конфликтом, тут же согласилась принять девочку.

Как нелегко было Свете, дочери Павла, можно себе представить: единственного близкого человека больше нет, ее передают с рук на руки чужие люди и везут куда-то за тридевять земель в неизвестность. Есть от чего впасть в ступор. В этом ступоре она и находится большую часть фильма.

Величине сердца и терпению Александры удивляешься на протяжении всего фильма. Она не только приняла девочку, отвела ей лучший угол в квартире, но и изо всех сил пыталась наладить их общение с отцом. Как чутко она уловила момент, когда «воспитательный порыв» Павла грозил нарушить то крохотное чувство доверия, которое зарождалось в девочке! Как ловко встала между ними и отвела его внимание на себя, ничуть никого не обидев и не задев! Как терпеливо и стоически сносила она насмешки и пересуды за спиной!

И, ведь, были у Шуры и своих двое детей, но сердца ее хватило пожалеть и полюбить чужого ребенка. Хочется оды петь тем женщинам, которые считают, что чужих детей не бывает! Именно они усыновляют малышей и подростков из детдомов, спасают их от пьющих родственников, берут к себе даже инвалидов. Всегда относилась с пиететом к приемным матерям, пользуясь случаем, похвалю вас и сейчас. Мир держится на таких, как вы, дорогие женщины!

Мачеха-фильм одной роли. Ключевой персонаж здесь она-Александра, мать, жена, «добрый дух семьи». Именно такой и должна быть женщина. От нее зачастую зависит, какая атмосфера царит в семье, какие отношения складываются между братьями и сестрами, между отцом и детьми, какие традиции закладываются в семье. Шуре пришлось не только завоевать доверие травмированного ребенка, но и выстроить мостик взаимоотношений между отцом и дочерью, между братом и сестрой. Только благодаря ее стараниям Света в конце фильма трогательно ухаживает за заболевшим Павлом.

Самым сильным моментом фильма является последняя сцена, когда до смерти уставшая, продрогшая Шура возвращается домой из города, куда она поздно вечером ездила за лекарством для мужа, а дома ее ждет тепло, покой, порядок, спящие младшие дети и та девочка, ради которой она перестроила свою жизнь и которую приняла в свое сердце.

Труды Александры вознаграждаются сторицей. «Мама!» – слышит она от дочки впервые. И отвечает ей: «Ты моя девочка, ты моя!..»

Кто может удержаться от слез в этот момент? Я не могу. Никогда.

Мстислав Русаков: «Борьба с предрассудками»

Характерной особенностью советского кино было то, что оно ставило задачей не только развлечь зрителя, но и воспитать его, показать положительные примеры, развенчать предрассудки. Мы с детства ещё со сказок знаем, что мачеха – злая. Это практически устойчивое словосочетание. Перед словом «мачеха» практически автоматически проговаривается «злая». Отдельно это слово не живёт. У фильма же, судя по всему, как раз была поставлена задача показать то, что это устойчивое словосочетание, как минимум, устарело. Не может быть в справедливом советском обществе злых мачех. И, надо признать, что съёмочная группа прекрасно с этой задачей справилось. Но обо всё по порядку.

Герои фильма – это семья работников передового совхоза. Муж (актёр Леонид Неведомский) – знатный комбайнёр, передовик производства, которого даже показывают по телевизору. Жена (в исполнении Татьяны Дорониной) – доярка, которая в момент событий фильма находилась в декретном отпуске со вторым ребёнком. Старший ребёнок – мальчик лет семи. Недавно они получили квартиру, что удивительно, совхоз, но двухэтажные многоквартирные городские дома. В общем, образцово-показательная советская семья и дом – полная чаша.

Но вдруг случилось печальное событие. Выяснилось, что у отца семейства есть ребёнок от добрачных отношений, о котором он и сам не знал. Но это ещё полбеды. Самое печальное, что у этого ребёнка, девочки восьми лет, умерла мама и у неё перспектива попасть в детдом. Благородный отец семейства не мог это допустить и решил забрать девочку к себе. Его жена естественно восприняла это в штыки. Ему пришлось даже уйти из дома, чтобы вынудить её согласится. В итоге они вдвоём полетели за этой девочкой, судя по всему, на Дальний Восток.

Девочка оказалась дикой, нелюдимой, раздавленной горем из-за смерти матери. Героине Татьяне Дорониной пришлось приложить не мало усилий, чтобы растопить лёд в её маленьком сердечке. Она была очень плохо принята своим младшим братом, который над ней откровенно издевался. Даже отец, который для неё был таким же чужим человеком, что и мачеха, так как она его никогда не видела и ничего о нём не знала, через какое-то время стал срываться из-за того, что она плохо приживалась в новой семье. Но мачеха взяла на себя роль матери и в конечном итоге, со всем справилась и всех убедила. В финале фильма приёмная дочь называет её мамой, то есть произошёл полный катарсис.

Фильм по-советски очень добрый, затрагивающий лучшие струны человеческой души зрителей, жёстко ломающий стереотип о злой мачехе, но и невыносимо грустный. Особо чувствительным просмотр не рекомендую. Сам второй раз я бы его смотреть уже бы не стал. Слишком уж жалко девочку. Даже несмотря на, казалось бы, хэппи энд. Хотя какой тут может быть хэппи энд, если у ребёнка мать умерла. 

Стоит прочитать!

О. Пост, М. Русаков: Женское vs Мужское. “Маленькая Вера”

Фильм – один из первых перестроечных, снятый под девизом «Так жить нельзя!» и «Легко ли быть молодым?».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *