О. Пост, М. Русаков: Женское vs Мужское. “Маленькая Вера”

Существует мнение, что мужчины и женщины смотрят на мир с разных точек зрения. Так ли это? Продолжаем наш эксперимент. На этот раз мы посмотрели хит Перестройки фильм режиссёра Валерия Пичула “Маленькая Вера”.

Oksana Post

Оксана Пост: “Большая любовь маленькой Веры”

Нам, детям перестройки, этот фильм знаком до боли. Маленькая Вера – одна из первых картин позднего СССР, просмотр которой строго регламентировался родителями. Поэтому посмотрела я его немного позже, когда подросла, и до сих пор помню свои ощущения от фильма. Какая-то невыносимая тоска и щемящее чувство жалости по отношению к героям. И в то же время совершенное принятие и полное погружение в сюжет. Потому что в то время так жили примерно все.

Маленький промышленный южный городок у моря, заводы, пятиэтажки, отсутствие внятного понимания, как жить дальше. Из развлечений – только дискотеки под зорким надзором милиции, пьянки и кулачные бои. Нищета и бытовое пьянство. Отсутствие перспектив и устремлений. Беспросветность и тоска.

И в то же время острое желание счастья, любви, прекрасного будущего. Одновременно с апатией и отсутствием желания хоть что-то сделать ради лучшего будущего.

Вера может кому-то показаться оторвой, совсем пропащей девчонкой, но в ее душе таится огромное желание любить. Не так уж она и плоха, как может показаться. Да, не слушает родителей, но как заботливо за ними ухаживает, когда уставшая мать приходит с вечерней смены или пьяный отец страдает от боли в сердце. Грубит и хамит старшему брату, но помните, как портится ее настроение, когда он отчитал ее в общаге за связь со студентом? Как любяще относится к подруге… И как отчаянно влюбляется она в парня, из совсем другого социального слоя, явившегося ей, как принц на белом коне!

Именно поэтому и не выдерживает Вера мощнейшего на нее давления со стороны любимой семьи против любимого же человека. Именно поэтому, не пережив собственного предательского свидетельствования против Сергея, она и решает покончить жизнь самоубийством. Кстати, очень странно, что сценарист оставил ее в живых. Если бы фильм снимался чуть позже, когда страну захлестнула волна депрессивных перестроечных картин, то вряд ли мы могли бы надеяться на хеппи-энд. А тут он, какой-никакой, присутствует.

Вряд ли пару Веры и Сергея ждет счастливая долгая семейная жизнь, слишком, уж, из разного они теста. Да и любит ли на самом деле Сергей, я сомневаюсь, может, просто надоело есть кильку в общаге. Но маленькая надежда на то, что вот теперь все оглянутся на свою жизнь, ужаснутся и попытаются жить по-другому, есть.

Сергей поймёт, как его на самом деле любит Вера и испугается её потерять. Больше некому будет закатывать пьяные скандалы семье и крушить дом, мать семейства перестанет бесконечно солить огурцы на закуску и, наконец, отдохнёт. Главой семьи станет интеллигентный Сергей, будет работать и учиться, Вера родит ребёнка, и ей и бабушке будет чем заниматься. Утопично звучит? Ну, быть может… Должно же где-то быть счастье.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image.png

«Маленькая Вера» – новое прочтение

Фильм – один из первых перестроечных, снятый под девизом «Так жить нельзя!» и «Легко ли быть молодым?». До кучи добавили нецензурную брань (без мата) и парочку откровенных сцен, что б уж совсем всё перестроить. Сейчас это выглядит нелепо и даже аскетично. Мат смело вошёл в последние российские фильмы. Уже и запикивать не утруждаются. Постельные сцены демонстрируются со всеми анатомическими подробностями. Человеку до 30 лет «Маленькая Вера» может показаться гимном целомудрия.

Однако для того времени – это было окно Овертона. Посмотрите, в какой ужасной стране мы живём! Давайте, наконец, перестраиваться! Что же мы видим по сути? Вполне себе благополучные люди – сытые, спокойные, уверенные в завтрашнем дне, с работой, которую почти невозможно потерять, с подаренными государством квартирами. И на фоне всего этого выдумываются проблемы.

В обычной советской семье с отцом шофёром и матерью диспетчером на швейной фабрике два уже взрослых ребёнка – сын, работающий врачом, и только что окончившая школу беспутная дочь. Прошу обратить внимания! Сын рабочих стал врачом. Причём это не подаётся как чудо. Социальная мобильность – обычное дело для Советского Союза. Возможно ли это сейчас? Наверное, но как огромное исключение.

В фильме показано, что отец семейства, в которого играет известный советский актёр Юрий Назаров, якобы выпивает. На самом деле сложно быть алкоголиком, работая шофёром. И, судя по возрасту, стаж у него лет 30. Когда же с ним такое всё же случается, то он попеременно ругает домочадцев и (или) жалуется на жизнь, или же, наоборот, у него случается приступы нежности, и он с умилением вспоминает как его дочь Вера, будучи ещё маленьким ребёнком, укладывала его спать. В роли матери Веры снялась известная актриса Людмила Зайцева, которую многие любят и помнят по фильмам «Здравствуй и прощай» и «Кадкина всякий знает». Не случайно на эти роли были выбраны известные артисты тех лет, которые всегда снимались именно в настоящих советских людей, чтобы показать, что это уже прошлое, которое только тянет назад, а молодым нужны доллары (с ударением на «а»).

В главной роли снялась никому неизвестная на тот момент Наталья Негода. Эта роль оказалась для неё звёздной, но её дальнейшая кинематографическая судьба сложилась не очень хорошо.  За год до этого она снялась в антисталинском фильме «Завтра была война». Через год после «Веры» в оставшемся незамеченным «В городе Сочи тёмные ночи». Больше её нигде не видели. По сути это актриса одной роли.

Вернёмся к сюжету фильма. Отец, мать, Вера, её старший брат, который уже женился и живёт в другом городе, несмотря на то, что постоянно ругаются, видно, что любят друг друга. В принципе это нормальная семья. И на редкие пьяные перфомансы отца уже никто не обращает внимание. Его жалеют, уговаривают, раздевают, укладывают. Его насилие тоже исключительно вербальное, которое уже таковым никто не воспринимает.

Вера на дискотеке знакомится с местным студентом последнего курса Серёжей, парнем из приличной интеллигентной семьи, практически мажором, в которого играет блистательный и на тот момент совсем юный Андрей Соколов. Сергей пришёл «на охоту». Рассмотрев всех присутствующих девиц, он выбрал подругу Веры Чистякову. Но потом легко переключился на Веру. Судя по примерно 20 бутылкам шампанского на полу в комнате общежития Сергея, он действовал по отработанной схеме, и Вера оказалась далеко не первой жертвой.

По непонятным причинам Сергей делает предложение Вере. Чем обусловлен его выбор и чем развязная и необразованная Вера лучше предыдущих 20 бутылок понять сложно. Может быть она взяла своей настойчивостью, потому что постоянно бегала к нему в общагу. Так или иначе, они подали заявление в ЗАГС и стали жить у Веры вместе с её родителями.

Когда я смотрел этот фильм почти сразу после его выхода, то сочувствовал интеллигентному парню, который вынужден жить с каким-то необразованным быдлом. Однако сейчас, по прошествии времени, вижу, что Сергей изначально вёл себя нагло и не скрывая своего презрения к людям давшим ему кров, да ещё и родителям его невесты. Начиная с того, что на смотрины он пришёл в майке и шортах. Вёл себя достаточно по-хамски. Быстро ушёл. Примерно также он себя вёл и уже живя с ними.

И вот на день рождения тестя, когда он по привычке напился и начал кричать что-то некомплиментарное, но, надо признать, совершенно справедливое, по отношению к будущему зятю, последний выкрутил ему руку и запер в ванной. Тот продолжал кричать что-то нецензурное уже оттуда. Потом Вера его пожалела и выпустила. Отец что-то продолжал бурчать. Тогда Сергей с криком “Я тебя сейчас задавлю!” вернулся на кухню. Тесть машинально с целью самозащиты, согласитесь не очень приятно быть избитым у себя же дома в присутствии жены и дочери, пырнул его ножом. Сергей попал в больницу.

Это кульминация истории. Потом идут тревоги и мучения всего семейства, что отца семейства, который, по мимо прочего, содержал всю эту большую семью, посадят в тюрьму. В итоге из-за давления семьи и любви к отцу Вера меняет показания. Однако отец в конце фильма умирает от сердечного приступа. Для тех, кто не видел этот фильм, наверное и не стоит это делать. Для людей 50+ там могут быть ностальгические моменты, как, например, молоко из треугольной пирамидки, драка на дискотеке стенка на стенку, просмотр видео сразу десятью человеками в одной комнате, «запрещённые песни» типа «У павильона пиво-воды».

Стоит прочитать!

Оксана Пост: “На площади Свободы люди стояли за свободу “

Сегодня, 23 октября 2021 года, на площади свободы состоялся самый масштабный митинг в Эстонии со времен поющей революции. Несколько тысяч человек собрались вместе, чтобы снова стоять за свою свободу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *