О. Пост, М. Русаков: Женское vs Мужское. «Мой ласковый и нежный зверь»

Существует мнение, что мужчины и женщины смотрят на мир с разных точек зрения. Так ли это? Продолжаем наш эксперимент. На этот раз мы исследуем фильм Эмиля Лотяну «Мой ласковый и нежный зверь».

Оксана Пост: «Идеальное преступление»

Фильм «Мой ласковый и нежный зверь» я смотрела в глубоком детстве и смутно помнила сюжет. Вальс, послуживший главным украшением фильма, известен мне был гораздо больше. Пересмотрев фильм в зрелом возрасте, я лишь укрепила тоскливо-мрачные детские свои ощущения от него.

На удивление, он прочно ассоциируется и перекликается у меня с «Жестоким романсом». Те же цыгане с их заунывными песнями на протяжении фильма. Те же три поизносившихся мужичка, соперничающие за тело юной красотки. Та же решимость главной героини стать дорогой игрушкой для кого-нибудь из них. То же убийство ее в конце фильма руками отверженного кавалера…

Фильм снят по повести Чехова «Драма на охоте», и у меня сложилось впечатление, что на молоденькую девочку, почти ребенка, с самого начала его велась охота. Три мужчины зрелого, почти пожилого, возраста, плотоядно оглядывая Оленьку, сначала ведут между собой разговоры о ее достоинствах. Затем соперничают из-за того, кто станет ее любовником. А в конце, и вовсе, один из них убивает ее, как неразумное животное.

Соглашусь, что ума у Оленьки кот наплакал, кажется, что легкая умственная отсталость – неотъемлемая ее черта. Но она привыкла, что смотрят на нее, как на добычу, как на приз в развлекающем утомлённых попойками дворян соревновании. И точно так же привыкла относиться и к себе. Какой чистоты и верной любви ожидал от нее Камышев, если Оленька выросла в ощущении себя вещью?

А Камышев? Что он за человек такой? Так ли любил он Оленьку, что не смог вынести того, что принадлежала она другому? Или честолюбие отвергнутого кавалера взыграло, когда понял, что шансов у него практически нет? То холодное расчётливое поведение, которое выдал он, допрашивая Оленьку, находящуюся при смерти, думаю, показывает, что никаких особых чувств к ней у него и не было. А убил ее просто потому, что мог. Оленька не отличалась для него от селезня, избавленного им от страданий. Точно так же решил он и ее избавить от страха прозябания в нищете и вечного поиска богатого любовника.

Идеальное преступление. Думаю, каждый следователь периодически обдумывает его совершение. Не потому ли и написал Камышев свой роман и предложил издать, желая похвалиться, что получилось у него совершить это идеальное преступление?

Кого мне жаль в этом фильме, так это мужа Оленьки, по-видимому, единственного человека, любившего ее, и безвинно осужденного на верную смерть на каторге. Да детей его, оставшихся сиротами из-за игр скучающих пропойц.

А вальс, да…Вальс-прекрасен!

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image.png

Мстислав Русаков: «Табор уходит в небо 2»

Первую режиссерскую славу Эмилю Лотяну принёс фильм 1973 года «Табор уходит в небо», повествующий о страстной цыганской любви с летальным исходом. Сюжет «Ласкового и нежного зверя» аналогичен. Тоже любовь, страсть и любовник убивает свою любовницу. Отличаются только мотивы. В цыганской истории причиной была гордость цыгана, который не хотел унижаться перед роковой красавицей. В «Звере» же причина убийства – приступ ревности к падшей женщине.

Фильм снят по мотивам повести Чехова «Драма на охоте». Но на самом деле очень по мотивам. Его можно рассматривать как совершенно самостоятельное, и от этого ничуть не менее интересное, художественное произведение. Драматический сюжет идёт в этом фильме, как бы, фоном. Главный персонаж в нём не Камышев в исполнении Олега Янковского, не граф (Кирилл Лавров) и, даже, не совсем юная 17-летняя Галина Беляева в образе Оленьки. Главную роль играет цыганский хор. И играет её превосходно. Фильм очень музыкальный. И здесь не только цыгане, которых, к слову, в повести Чехов и близко не было, но и самый романтичный вальс всех времён и народов композитора Дога. 

Фильм очень атмосферный. Зритель погружается в эту виртуальную реальность барского кутежа. И ему в ней хорошо и уютно. Сюжет фильма здесь, скорее, мешает. Зачем эти трагедии? Если коротко, то дочь лесника выходит замуж за пожилого господина, но, при этом, не утруждает себя сохранением верности ему. Основной целью для неё является также не слишком молодой, но богатый граф в исполнении Кирилла Лаврова. В качестве очень запасного аэродрома выступает герой Янковского Камышев, которому тоже перепадает немножко счастья. Однако к, казалось бы, холостому графу неожиданно нагрянула жена. Но Оленька не сдаётся и надеется, что граф оставит “свою Помпадуру” ради неё. Она, ничуть не смущаясь, делится своими коммерческими соображениями с Камышевым. Последний не выдерживает её цинизма и, в порыве ревности, убивает. При этом Камышев – судебный  следователь. Поэтому он же расследует убийство и отправляет на каторгу мужа Оленьки, который оказался в ненужное время в ненужном месте и первым обнаружил труп жены. 

Но пусть эта грустная история вас не пугает. Фильм интересен совсем не этим. Как сказано выше, главный герой там – цыганский хор, а главный сюжет – пьянка. Причём, если сравнивать с цыганами в фильмах «Очи чёрные» или «Жестокий романс», то на фоне Лотянуского шедевра они выглядят жалкой китайской подделкой. Так что, очень рекомендую.

Стоит прочитать!

ЖЗЛ. Бертолуччи

5 лет со дня смерти известного итальянского кинорежиссёра Бернардо Бертолуччи.

3 комментария

  1. Прекрасно развивается рубрика:) А вот я бы, кстати, будучи женщиной, скорее согласилась с Мстиславом в оценках, так что не все так просто в гендерности восприятия;)

  2. Захотелось пересмотреть и призадуматься.:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.