О. Пост, М. Русаков: Женское vs Мужское. “Мосты округа Мэдисон”

Существует мнение, что мужчины и женщины смотрят на мир с разных точек зрения. Так ли это? Продолжаем наш эксперимент. На этот раз мы исследуем фильм Клинта Иствуда с ним же в главной роли «Мосты округа Мэдисон».

Oksana Post

Оксана Пост: «Четыре дня, изменившие жизнь»

Мосты округа Мэдисон… Кто из женщин не рыдал над этим фильмом? И кто из мужчин не засыпал на середине? Доходило до смешного-я смотрела этот фильм два раза, с обоими мужьями, и оба раза они засыпали на середине, просыпаясь в конце от моего безудержного рыдания с вопросами «Что случилось?» Бесчувственные олухи! 🙂

Этот раз был третьим. И в третий раз я посмотрела на сюжет фильма совсем с другой стороны.

События в фильме происходят в сельской местности Америки шестидесятых годов. Главная героиня-Франческа (гениальная игра Мерил Стрип и номинация на Оскар) вышла замуж за жителя глухой американской провинции, покинув родную Италию и переехав к мужу. Её жизнь скучна до одурения-двое детей подростков, муж, к которому из чувств осталось одно уважение, сельский быт под прицелом внимания соседей.

Семейство собирается отправиться на сельскохозяйственную выставку, и Франческа не может дождаться их отъезда, настолько ей хочется побыть, наконец, одной.

Эти четыре дня изменили ее жизнь навсегда. К дому Франчески подъехал грузовичок фотографа, снимающего крытые мосты в округе. Поняв, что она никак не может объяснить дорогу к такому мосту, Франческа вызывается показать ему дорогу. С этого и начался их роман.

Между Франческой и Робертом (Клинт Иствуд) возникает непреодолимое, страстное, неведомое для обоих до сих пор чувство. Противиться ему они не могут и проводят вместе в любви все четыре дня. Но всему приходит конец, и Франческе нужно делать выбор. Роберт предлагает ей уехать с ним, бросив семью, но Франческа так и не решается сделать это.

Самый пронзительный момент фильма-когда под проливным дождем, сидя в машине рядом с мужем, Франческа замечает стоящий впереди грузовичок Роберта. Он мешкает на перекрестке, Франческа тянет ручку двери на себя, чтобы выскочить из машины и бежать к любимому, забыв обо всем, но не может, не может…и только молча заливается слезами.

Раньше, не имея детей, я не понимала, ну почему она не бросилась к Роберту? Почему не воспользовалась этим своим последним шансом? Всем сердцем я кричала ей: «Беги! Беги скорей к нему!» Теперь же я поступила бы точно так же.

Родив детей, женщина перестает быть отдельным миром. Она становится опорой для чужих миров-миров своих детей, мира своего мужа. Этой опоре нельзя просто взять и рухнуть, от усталости ли, разочарования или новой любви, ей нельзя передумать и уйти. Вслед за ней обрушатся еще несколько хрупких миров. Все, что ты можешь — это задушить в себе новую любовь, сохранив ее, как память где-то в уголке своей души. Иначе ты обречена вечно носить в себе ад обрушившихся миров, пусть и живя в любви.

Франческа остается с мужем и детьми, всю свою оставшуюся жизнь продолжает любить Роберта, а в завещании просит развеять ее прах с моста, который свел их с Робертом вместе. Точно того же просит в завещании и Роберт. Только так они смогли воссоединиться.

Интересно, как повлияла история любви их матери на выросших детей Франчески. Узнают они об этом уже после ее смерти, читая дневник Франчески, в котором она откровенно, но удивительно целомудренно рассказывает о тех лучших в ее жизни четырех днях. Ее сын, взрослый, женатый семьянин, переживает настоящую метаморфозу в процессе чтения. Он проходит через все стадии-возмущение, гнев, презрение, понимание и прощение. В итоге решает наладить отношения с собственной женой, быть к ней более внимательным и любящим. Дочь же, наоборот, впечатлившись историей любви матери, решает разорвать свой неудачный брак и открыть сердце для настоящей любви.

Фильм прекрасный! Неспешный, камерный, лиричный, но без малейшей капли пошлости. Клинт Иствуд-несомненно, замечательный режиссер!  Мерил Стрип, без преувеличения, гениальная актриса. Ее игра в этом фильме может служить эталоном актерского мастерства. В 80–90 годы прошлого века еще умели снимать качественные фильмы. Фильмы, как произведения искусства, а не как инструмент пропаганды или рекламы.

«Мосты округа Мэдисон» и есть произведение кинематографического искусства. Рекомендую посмотреть, чтобы правильно настроить фокус.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image.png

Мстислав Русаков: “Семья или любовь?”

Действия фильма происходят в глухой американской провинции в 1965 году. Маленький и очень консервативный городок. В дома не отшибе живёт средняя американская семья. Муж и жена лет сорока и их уже взрослые дети 17 и 16 лет. Муж с детьми уезжают на несколько дней, и мать семейства, её играет Мерил Стрип, остаётся одна.

Женщина, судя по всему, уже устала от однообразия семейной жизни и скуки провинциального быта. Она понимает, что впереди её уже ничего не ждёт кроме старости. И тут появляется Он. Яркий, интересный мужчина, журналист из National Geographic, изъездивший весь белый свет. Для скучающей домохозяйки – подарок судьбы. Хотя бы чтобы просто поболтать с новым человеком.

У них вспыхивает взаимная страсть, и завязывается бурный роман. Героя, судя по всему, подкупает искренность и простота героини Мерил Стрип. Проходит четыре дня. Вскоре должны вернуться муж с детьми, и журналисту надо ехать дальше по своим делам. Настала пора прощаться. Это оказался болезненный момент для обоих. Благородный и влюблённый герой предлагает поехать вместе с ним. Героиня не может бросить мужа с детьми и выбирает семью. Но это очень непростое для неё решение. Несмотря на то, что роман длился всего четыре дня, по сюжету фильма оказалось, что это любовь на всю жизнь. Что, впрочем, не мешало героине всю жизнь играть роль образцово-показательной жены и матери. Очевидно, что сделай она иной выбор, это могло разрушить всю её жизнь.

Мораль истории, по-видимому, в том, что единственный правильный выбор между семьёй и любовью, это, всё же, семья. Но, возможно, фильм просто показывает, как плохо жить в консервативном обществе. Фильм снят в 1995 году и чем-то напоминает наш “Три тополя на Плющихе”, с той существенной разницей, что советская женщина конечно же не позволила себе ничего лишнего.

Фильм явно женский. Так что, женщинам рекомендую однозначно. Противопоказания для мужчин тоже не обнаружены.

[править | править код]

Стоит прочитать!

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Правозащитник разоблачил ложь правительства

Правозащитный центр «Китеж» представил альтернативный доклад в Консультативный комитет по Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *