О. Пост, М. Русаков: Женское vs Мужское. “Содержанки”

Существует мнение, что мужчины и женщины смотрят на мир с разных точек зрения. Так ли это? Продолжаем наш эксперимент. На этот раз мы замахнулись на целый сериал. Причём выдержавший три сезона. Это российский сериал «Содержанки», 2019-2021 годов выпуска, производства студии START.

Oksana Post

Оксана Пост: “Деградация”

Не смотрю сериалы. Не смотрю и, думаю, просмотрев три сезона «Содержанок» и убив на это 20 часов, так и не стану. Я назвала бы этот сериал по-другому. Деградация.

Впрочем, чего другого можно ожидать от режиссера Константина Богомолова с его наипошлейшей свадьбой с Ксенией Собчак и единственным желанием – только эпатировать публику?

В сериале пристроены две жены, даже три. Бывшая жена режиссера – Дарья Мороз и нынешняя жена Генерального директора Первого канала Константина Эрнста – Софья Эрнст. В эпизоде промелькнула еще одна жена – Ксения Собчак. Как и следовало ожидать, жены актуальные, получив свои роли, должно быть, в обход кастинга, совершенно их не тянут, и вывозить весь фильм на себе приходится жене бывшей, Дарье Мороз. На нее же приходится и большая часть эротических сцен сериала. Интересно, чья была идея так активно задействовать Дарью в подобных сценах, где зритель может лицезреть все анатомические подробности актрисы? Ее бывшего мужа Богомолова? Или самой Дарьи? Кстати, Константин Эрнст раздевать жену в сериале не пожелал, и все постельные сцены с ней сняты скромно, под одеялком.

Откровенных эротических сцен в сериале настолько много, что фильм смело можно отнести к эротике, нежели к детективу, хоть и заявлена в сериале детективная линия.

Это фильм про общество злых, беспринципных, бессовестных, не умеющих любить людей. Про мир, в котором убийство беременной девушки никого не шокирует и не расстраивает, где предать и продать вовремя считается удачным выходом из неважного положения, где себя предлагать начинают девушки, едва закончившие школу, а их учитель пишет книгу о соблазнении своей ученицы. Если это реальная картина жизни высшего общества, то не хотела бы я принадлежать к такому обществу.

Описать сюжет можно одним предложением. Все женские персонажи фильма, включая успешно реализовывающихся в профессии, мечтают присосаться к кошельку какого-нибудь папика, все мужские персонажи – сожрать своего начальника и занять его место. Сериал из жизни животных. Или хищных рыб. Недаром изображениями, фигурками, украшениями в виде рыб насыщены интерьеры фильма.

И да, в сериале разговаривают матом. Много. Громко. Смачно. Еще один признак деградации, как массового кинематографа, так и общества в целом.

Хочу сказать об еще одной актрисе, снявшейся в этом фильме. Это бытовая техника Miele. Продакт-плейсмент в кино-тема не новая, упоминание каких-либо брендов в фильмах, как эффективный способ продвинуть рекламу своего продукта, существует уже давно. Но опытные режиссеры научились встраивать его тонко, ненавязчиво, почти незаметно. Чтобы не перенасытить фильм рекламой, не отвлекать зрителя от сюжета, не раздражать его, нужно обладать чувством меры, тактом, немалым опытом. Малейшая ошибка способна превратить ненавязчивую скрытую рекламу в раздражитель. Надо ли говорить, что современные режиссеры редко когда обладают перечисленными качествами? Реклама бренда Miele нарочита, навязчива, чересчур подробна. Не сосчитать, сколько раз камера показывала крупным планом кофеварку с именем бренда. А робот-пылесос? Винный шкаф? Все разглядели подробности его устройства?

Одним словом-дурной вкус. Дурной вкус и запах у всего этого.

Те, кто видел в новостях свадебный «перфоманс» Собчак и Богомолова, и ощутил от этого действа приступ тошноты, тот вполне может заранее почувствовать послевкусие и от этого сериала.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image.png

Мстислав Русаков: “Война всех против всех”

Ключевыми фигурами сериала являются коррумпированный чиновник в исполнении Сергея Бурунова, его супруга, дочь бывшего чекиста с огромными связями, в роли которой снялась Марина Зудина, две его содержанки, одну из которых убивают прямо в первой серии, вторая же, в которую играет Софья Эрнст (впрочем «играет» – это сильно сказано) становится переходящим призом.

Другая сюжетная линия – это бывшая полицейская (актриса Дарья Мороз), которая расследуя убийство упомянутой выше содержанки, вызывает интерес у олигарха, и так попадает в этот бомонд. 

Основная мысль сериала – социальный дарвинизм и гоббсовская война всех против всех. Все договариваются, все покупаются и продаются. Одним из игроков является полиция. Она открывает дела по звонку и закрывает после приноса чемоданчика с деньгами. Полицейские тоже оказываются в роли содержанок, что резко увеличивает их благосостояние, в отличие от «честных ментов», работающих за зарплату.

Персонажи мило улыбаются друг другу, пытаются использовать, потому сдают, потом снова договариваются и так все три сезона продолжается это Броуновское движение и поедание слабого сильным. С завидной регулярностью в сериале кого-то убивают. При этом до конца держится интрига кто и зачем. Да и собственно это не важно. Можно просто насладиться процессом наблюдения за красивой жизнью. Кто кого убил сообщается только в конце и как-то мельком. Это не интересно ни персонажам фильма, ни зрителям. К слову, новый тренд последних российских сериалов – употреблять со смаком ненормативную лексику и даже не запикивать.

В целом «Содержанки» – очень лёгкий, очень игровой и гламурный сериальчик. Он совсем не похож на слащавые затянутые мелодрамы на РТР с Натальей Антоновой в главной роли. Здесь сюжет развивается динамично и интересно. Так что рекомендую для просмотра, чтобы надолго отвлечься от повседневной суеты.

Стоит прочитать!

Оксана Пост: “На площади Свободы люди стояли за свободу “

Сегодня, 23 октября 2021 года, на площади свободы состоялся самый масштабный митинг в Эстонии со времен поющей революции. Несколько тысяч человек собрались вместе, чтобы снова стоять за свою свободу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *