Eesti Vabariigi esimese aastapäeva sõjaväeparaad Peetri platsil (nüüd Vabaduse väljak) FOTO: Eesti Filmiarhiiv

Павел Смирнов: “Независимость авансом”

24 февраля в Эстонии, каждый год празднуется День независимости. Согласно официальной исторический версии, в этот день, в 1918 году, в Таллине, на Ратушной площади был зачитан «Манифест всем народам Эстонии», о суверенитете.

Фактически же это было кулуарное мероприятие, инициированное, прежде всего, горсткой эстонских националистов, буржуазии и лояльными военными, такими как полковник Тыниссон, по распоряжению которого, несколько дней назад, под Хаапсалу, был открыт фронт для вторжения немецких оккупационных сил. 

Что ещё нужно знать об этом событии, так это то, что впервые манифест пытались зачитать ещё 21 февраля в Хаапсалу, но не посмели, потому что опасались, что немецкое командование без восторга воспримет идею независимости Эстонского государства. И правильно опасались, потому что как выяснилось позже, несмотря на реверансы эстонской буржуазии и националистов, несмотря на предательство своего народа военными руководителями, которое они совершили пойдя на сговор с немецким командованием и подняв мятеж, немцы имели свой план в отношении Эстонии и там не было места ни для какой независимой Эстонской Республики.

Характерно также и то, что впервые манифест был зачитан не в столице, а в Пярну 23 февраля, с балкона театра «Эндла»  потому что в Таллине, среди рабочих, идея создания буржуазного государства, мягко говоря, не вызвала бы нужного энтузиазма – авторы манифеста вполне это осознавали. И только 24 февраля в Таллине, впервые на крыльце реального училища, Константином Пятсом  был зачитан манифест и потом состоялся импровизированный парад. 

Немецкая община Таллина отказалась зачитывать манифест сославшись на отсутствие перевода. Русского перевода, несмотря на то,  что в Таллине жило 40 000 русских (эстонцев 90 000 ) тоже не было.  Кроме того, организаторы данного мероприятия столкнулись с трудностями при печатании манифеста, потому что рабочие типографии Päevaleht отказались это делать. Пришлось заставлять под угрозой оружия.

Независимое Эстонское Государство просуществовало ровно один день. 25 февраля в город вошли немецкие оккупационные войска и вся власть перешла к военному командованию 68 корпуса. Командующий Зекендорф отказался встречаться с представителями националистов: Пятсом, Вильмсом и Коником и вести переговоры о независимости Эстонской Республики. В дальнейшем он был готов обсуждать лишь  деятельность местного самоуправления. 

Оккупационные власти  8-ой армии запретили деятельность всех политических партий, органов самоуправления созданных после Февральской революции, закрыли эстонские газеты, общества, культурные учреждения. В школах и Тартуском университете снова ввели немецкий язык. Эстонские национальные части были распущены.

Начался беззастенчивый грабёж страны. В первую очередь – поскольку немецкая армия испытывала определённые затруднения с продовольственным снабжением – было обложено непосильным продуктовым налогом эстонское крестьянство. Начались реквизиции. В городах, в первую очередь в Таллине с заводов и складов вывозилось сырьё, что привело к росту безработицы.

После ноябрьской Революции в Германии, когда стало ясно, что о проекте «Балтийского герцогства» придётся забыть, грабёж стал повальным, вывозили всё: скот, лошадей, запасы продовольствия, сырьё, демонтировалось ценное оборудование с заводов, угонялся подвижной состав и суда, специальные команды откручивали  медные и бронзовые ручки с дверей квартир обывателей. 

Так за красивым фасадом мифологизированной истории Эстонской Республики скрываются малоизвестные широкой публике и непритязательные факты, в первую очередь о том, как эстонская буржуазия и представители националистических кругов, ради достижения власти, пошли на сговор с немецкими оккупантами и предательство своего народа и что из этого получилось…

Стоит прочитать!

Павел Смирнов: “Наглость – второе счастье”

Устами дурочки Литвиновой высказан настоящий манифест современной российской богемы, бывшей когда-то творческой интеллигенцией - мы хотим хорошо жить и ничем за это не платить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *