Павел Смирнов: “Стоит ли ходить на выборы?”

Ленин писал, в своё время, что выборы это буржуазный фетиш и что не пристало большевикам играть в эти игры. Но с другой стороны, большевики баллотировались в Государственную Думу третьего и четвёртого созывов и имели там определённое количество мест.

С другой стороны их присутствие там мало на что повлияло: в 1914 году всех депутатов от РСДРП арестовали после того как те отказались проголосовать за военные кредиты и высказались против войны и всё равно пришлось брать власть силой в 1917 году, без всяких “фетишей”.

С другой стороны, опять же, большевики с помощь выборов в итоге получили большинство голосов в Петроградском Совете солдатских и рабочих депутатов и во многих местных Советах, что безусловно помогло им во время переворота в октябре 1917 года.

Но с другой стороны, меньшевики и эсеры на втором съезде Советов в ноябре 1917 года просто покинули его, когда узнали, что большевики получили большинство мест и точно так же сделали большевики в январе 1917 года, на Учредительном собрании, когда меньшевики и эсеры отказались признать Советскую власть и принятые ей указы. В итоге и в первом и во втором случае был потерян кворум собраний.

Вот такая запутанная история. Ситуация непростая с этими выборами. Сейчас и раньше буржуазия использует выборы по определённой схеме для легитимизации своей власти:

1- обман идёт уже на предвыборной стадии, когда электорату дают выбирать из “сортов говна”, то-есть их тех депутатов, выбор которых всё равно полностью зависит от буржуазии, во время предвыборной гонки буржуазия с помощью агитации навязывает электорату свой выбор, делая всё так хитро, чтобы люди думали, что это их выбор.

2 – если на первом этапе технология не срабатывает и люди не выбирают нужного буржуазии кандидата, то мухлюют уже в процессе голосования с подсчетом голосов, бюллетенями и т.д. Особенно легко это делается если выборы проходят в электронном формате. Последние президентские выборы в США ярчайший тому пример. В Эстонии, кстати, электронное голосование уже практикуется вовсю.

3 – если и на втором этапе буржуазии не удаётся протолкнуть нужных людей, то выборы объявляются недействительными и устраиваются беспорядки с целью устроить пересчёт голосов или даже перевыборов, во время которых есть возможность снова протолкнуть своих кандидатов, как на Украине или в Молдавии, например.

4 – если и это не помогает, то устраивается переворот или военный путч как в Чили, например и с помощью диктатуры приводятся к власти нужные люди.

Ленин писал, что выборы это инструмент буржуазии, и что выигрывает в выборах как правило тот, кто выборы устраивает, и что выборы отнюдь не являются результатом настоящего волеизъявления народа, а скорее результатом определённых манипуляций с этим волеизъявлением. Но и сами большевики не раз участвовали в выборах и в том числе с положительным для себя результатом. К тому же надо знать, что по Сталинской конституции 1936 года были приняты выборы в Верховный Совет 1- свободные, 2- всеобщие, 3 – равные, 4 – альтернативные. Последний пункт в полной мере реализовать не удалось из-за сопротивления партийной номенклатуры и репрессии 1937-38 г.г. отчасти являлись причиной этой внутрипартийной борьбы.

Стоит прочитать!

Павел Смирнов: Интервенция и белое движение

Западные страны, когда их союзник – Россия, фактически спасшая Францию в 1914 году, оттянувшая на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *