За рабочим столом в штабе Русского Союза Латвии, 2020

Памяти Александра Кузьмина – Правозащитника и Человека

Александр Вадимович Кузьмин (10 октября 1984, Рига, Латвийская ССР – 23 августа 2021, Рига, Латвийская Республика) — правозащитник, политик, общественный деятель.

Александр Кузьмин окончил Рижскую среднюю школу имени Гердера, затем – юридический факультет Латвийского университета. Магистр права. А.В. Кузьмин получил также дополнительное образование в Рижской юридической высшей школе по специальности «юридическая лингвистика» (2016).

Был полиглотом: свободно владел немецким, английским, французским, латышским языками, говорил по-испански. Политическую деятельность Александр Вадимович начал в 2001 году как член правления молодежной организации политического объединения ЗаПЧЕЛ («За права человека в единой Латвии» – с января 2014 года Русский союз Латвии). В 2003 году он стал активно работать в Штабе защиты русских школ, где создал школьный комитет.

В 2003 году Александр Кузьмин стал работать помощником депутата Сейма ЛР Андрея Толмачева. В 2005 году А.В. Кузьмин был избран депутатом Рижской думы от ЗаПЧЕЛ, став самым молодым депутатом думы. Был секретарем фракции ЗаПЧЕЛ в Рижской думе.

С 2009 года работал помощником депутата Европейского парламента Татьяны Аркадьевны Жданок.

Возможно, это изображение (Aleksandr Kuzmin, стоит, на открытом воздухе и текст «2014r.»)
Пикет у офиса омбудсмена Латвии, который в упор не замечает дискриминацию русского языкового меньшинства.

Александр Кузьмин активно занимался общественной деятельностью, был членом правления Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ), членом правления Латвийской ассоциации жильцов денационализированных домов и владельцев квартир, а также членом руководства Молодежного клуба Латвии.

Возможно, это изображение (Aleksandr Kuzmin, сидит, в помещении и текст «2014г. W3 нацизма книга белая WeN Ha»)

Как публицист А.В. Кузьмин публиковался в различных изданиях, писал статьи для Википедии. Активно занимался правозащитной деятельностью. Как консультант Латвийского комитета по правам человека помогал составлять иски в латвийские суды и в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Писал альтернативные правительственным доклады в Комитет ООН по правам человека. Выступал в Комитете ООН по ликвидации расовой дискриминации, на конференциях ОБСЕ, на 12-й сессии Форума ООН по вопросам меньшинств, на Совете ООН по правам человека и на других международных форумах.

Возможно, это изображение (Aleksandr Kuzmin и стоит)

Александр Кузьмин имел первый разряд по шахматам, много лет был членом рижского Клуба знатоков. В Дни русской культуры в Латвии организовал выставку об использовании русского языка в Латвийской Республике 20-30-х годов ХХ столетия.

Возможно, это изображение (Aleksandr Kuzmin и в помещении)

В августе 2020 года на выборах в Рижской думу Александр Кузьмин вновь был избран депутатом.

Александр Вадимович Кузьмин трагически погиб 23 августа 2021 года.

Возможно, это изображение (8 человек, в том числе Виктор Мишин и Aleksandr Kuzmin, люди стоят и на открытом воздухе)

В заявлении, опубликованном на Фейсбуке партии Русский союз Латвии, говорится: «Многие годы он достойно представлял интересы русской общины Латвии на международной площадке. Он внёс огромный вклад в подготовку исков в Европейский суд по правам человека, защищающих право русских детей учиться на родном языке. Он всегда был безотказен, когда кто-то просил его о помощи. Его совет и помощь всегда были квалифицированы и точны… Без Александра этот мир будет другим… Прощай, наш друг и товарищ»…

Возможно, это изображение (8 человек, в том числе Алексей Шарипов, Aleksandr Kuzmin и Miroslav Mitrofanov, люди стоят и на открытом воздухе)
На марше протеста против ликвидации в Латвии образования на русском языке.

Алексей Димитров: Aleksandr Kuzmin был одним из лучших людей, которых я знаю. Добрый, умный, честный. Сотни людей в Латвии благодарны ему за помощь. В последние годы он был одним из немногих латвийских юристов, кто представлял заявителей в Европейском суде по правам человека – и всегда делал это ответственно. Правозащитная деятельность – занятие неблагодарное. Работать приходится долго и много, результат не гарантирован. Любая рекомендация или решение со стороны международных органов (ЕС, ООН, Совет Европы, ОБСЕ) – это маленькая победа, но потом опять годами приходится бороться за исполнение. А людям, которые не знакомы с этой спецификой, хочется результата здесь и сейчас, усилия часто остаются недооценёнными. При этом в Восточной Европе финансирование на такую деятельность найти сложно, особенно в небольших странах – своих меценатов нет, а большие международные фонды смотрят туда, где проблем больше. Но Саша никогда не жаловался на эти трудности. И в политику пошёл больше для того, чтобы помогать конкретным людям, а не бороться за власть. Заменить его будет некем. Но остаётся надеяться, что начатые им дела будут продолжены – и победы в ЕСПЧ станут хоть какой-то благодарностью Саше за все эти годы.

Возможно, это изображение (Aleksandr Kuzmin, стоит и на открытом воздухе)

______________________________________________________________________

ВОТ ЧТО ПИСАЛ О СЕБЕ САМ АЛЕКСАНДР В АНКЕТАХ ДЛЯ ООН в 2018 г.

16. Опишите, пожалуйста, Ваш опыт в области проведения тренингов по правам человека / правам меньшинств. Опишите Ваши должностные обязанности. (300 слов):

– Имею опыт чтения лекций по правам меньшинств, в том числе на двух международных образовательных мероприятиях – международных молодежных форумах «Гиперборея-2011» и «Гиперборея-2012» в Карелии (Россия). Организовал ряд дискуссий и лекций по правам человека в Риге, в том числе лекцию доктора Фернана де Варенна о языковых правах меньшинств в 2014 году.

В мои должностные обязанности входит представительство в суде, подготовка пресс-релизов и документов (например, альтернативных докладов) по мониторингу выполнения Латвией международных обязательств. Периодически я также выполняю работы по подготовке тематических исследований, общаюсь со средствами массовой информации.

Возможно, это изображение (Aleksandr Kuzmin и стоит)

17. Укажите, пожалуйста, дополнительную информацию о Вашей прошлой и нынешней деятельности в области поощрения и защиты прав меньшинств. (300 слов):

– Я – автор ряда популярных и юридических статей по правам меньшинств и борьбе с ксенофобией в семи печатных изданиях, в том числе в крупнейшем юридическом журнале Латвии «Jurista vards», зарубежных журналах «Балтийский мир», «Hope not hate» и на ряде порталов. Соавтор книг «Citizens of a Non-Existent State» (Riga, Averti-R, 2011) и «The White Papers of Hate» (Moscow, Book Club Kniogovek, 2014. ISBN 978-5-4224-0842-9). Выступал на темы прав меньшинств на ряде конференций, в том числе в 2017 году – на Совещании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященном человеческому измерению и Форуме ООН по вопросам меньшинств (ранее также на сессии Комитета по правам человека, на ежегодной встрече Платформы по основным правам при Агенстве Евросоюза по основным правам). Неоднократно представлял жертв нарушений прав меньшинств в судах и административных учреждениях разного уровня, готовил альтернативные доклады для международных организаций, организовывал в Латвии круглые столы.

Возможно, это изображение (1 человек, стоит и текст)
В пикете у эстонского посольства в Риге – за свободу Сергея Середенко.

18. Опишите, пожалуйста, наиболее значимые проблемы в области прав человека, с которыми столкнулась Ваша община. (300 слов):

– Более четверти русских, постоянно проживающих в Латвии, являются де-факто лицами без гражданства. Помимо отсутствия доступа к государственной службе и права голоса даже на местных выборах, они ограничены в некоторых социальных правах, а также в возможности работать в свободных юридических профессиях и на некоторых должностях в муниципальном секторе. Хотя русский язык является языком семьи более чем для трети населения Латвии, государственные и муниципальные органы, по общему правилу, не принимают на нем документов и не ведут переписку. Несмотря на спрос, использование русского языка как языка обучения в публичных школах резко ограничено (не более 40 % уроков с 7-го класса) и большинство школ с частичным преподаванием на русском закрыто за последние 20 лет. В 2019-2021 году предусмотрен полный переход средних школ на латышский как единственный язык обучения и дальнейшее сужение использования языков меньшинств в основной школе.

Ни один из праздников православия, самой распространенной религии среди русскоязычных Латвии, не пользуется государственным признанием, которое есть у целого ряда праздников, отмечаемых католиками и протестантами (по григорианскому календарю – поэтому такие их праздники, как Рождество и Пасха, не совпадают с православными, отмечаемыми по юлианскому календарю).

В документах, удостоверяющих личность, имена и фамилии пишутся с латышскими окончаниями, хотя принудительный характер этой практики еще в 2010 году осужден Комитетом по правам человека в деле «Райхман против Латвии».

Требования по владению латышским языком, предъявляемые законом к ряду профессий, в том числе в частном секторе, бывают непропорциональными и, следовательно, дискриминационными в отношении языковых меньшинств, в том числе русскоязычного.

Возможно, это изображение (11 человек, в том числе Aleksandr Kuzmin, Алла Березовская, Алексей Шарипов и Miroslav Mitrofanov, люди стоят и в помещении)

19. Объясните, пожалуйста, что Вы ожидаете от Программы стажировок и как знания полученные во время Программы помогут Вам в Вашей дальнейшей правозащитной деятельности? Другими словами, что сподвигло Вас подать заявку на прохождение стажировки? (300 слов):

– Я ожидаю от Программы углубления познаний в работе специализированных (Специальный докладчик по вопросам меньшинств, Форум по вопросам меньшинств, Специальный докладчик по расизму, Комитет по ликвидации расовой дискриминации) и общих (УВКПЧ, Совет по правам человека) механизмов ООН по правам человека, в имплементации соответствующих документов ООН (Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Декларация о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам), а также налаживания контактов с правозащитниками из других стран и со специалистами ООН.

Знания и навыки, которые предлагает Программа, поможет мне в диалоге с международными правозащитными организациями, в распространении в Латвии знаний о способах защиты прав человека, в том числе прав меньшинств. Они также поспособствуют адвокационной работе нашей организации за выполнение Латвией существующих обязательств в области прав человека и принятие дополнительных – в частности, за отзыв оговорок к Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и разрешение подавать индивидуальные сообщения о нарушениях Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Кроме того, рассчитываю, что стажировка поможет мне в подготовке альтернативного доклада о выполнении Латвией Международного пакта о гражданских и политических правах.

Возможно, это изображение (Aleksandr Kuzmin, стоит, на открытом воздухе и текст)
Последний пикет – против преследования Плецкиса, Грейчуса (Литва) и Середенко (Эстония).

20. В чем заключается Ваш особый интерес, и в какой области Вы бы предпочли получить больше знаний? (300 слов):

– Я особо заинтересован в вопросе об эффективном участии меньшинств в принятии решений (в частности, в избирательном процессе), борьбе с косвенной дискриминацией, проблематике лингвистических прав меньшинств, в частности – на использование языка в образовании и в коммуникации с органами власти, в СМИ, в удостоверяющих личность документах. Я хотел бы получить больше знаний в области работы Специальных процедур Совета по правам человека, Универсального периодического обзора, процедуры рассмотрения страновых докладов и индивидуальных сообщений договорными органами.

22. Если Вы бывали в Женеве, учавствовали ли Вы в каких-либо тренингах в области прав человека, встречах или сесcиях международных механизмов защиты прав человека? Если да, то в каких?

– Да, как представитель НГО – Латвийского комитета по правам человека. В декабре 2008 и в декабре 2017 года я участвовал в Форуме ООН по делам меньшинств, с устным выступлением в дискуссии. В марте 2014 года я выступал перед 110-й сессией Комитета по правам человека в связи с рассмотрением третьего периодического доклада Латвии.

Возможно, это изображение (3 человека, в том числе Aleksandr Kuzmin, люди стоят, на открытом воздухе и текст «pиra.09.08.2021 Alexe Grevchi Witch cBo6oAy aлbrиpAacy naлeuKиcy! Algirduj Laisvè Paleckiuil»)
Последний пикет – около литовского посольства в Риге в защиту литовского правозащитника Альгирдаса Палецкиса. 9 августа 2021 года.

________________________

По воспоминаниям других участников стажировок в ООН, Александр Кузьмин из Латвии был лучшим из лучших. Они скорбят вместе с нами. Вот что написала одна из его иностранных коллег София из Азербайджана: «Среди толпы новых стажеров, стоящих в ожидании пропусков, Саша был первым, к кому я подошла. Помню, что в руках у него была папка, а на плече висела торба с книгами и другими, жизненно важными предметами. И прядка светлых волос… помню все так ясно, как сегодня. И все последующие разговоры о высоком. Начиная от международного права и заканчивая космогенезом. С Сашей можно было говорить обо всем. Всегда получить при этом мудрый совет и поддержку. В последнюю нашу встречу помнится, в руках у него был томик стихов. О любви. И янтарь… Лучший из лучших. Человек высоких моральных качество и достоинства. Лети высоко, светлая и мудрая душа. Свети нам…»

Источник

Стоит прочитать!

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Умер правозащитник Александр Кузьмин

Вчера вечером в результате несчастного случая на 37 году жизни ушёл от нас виднейший правозащитник Александр Кузьмин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *