Фото: Twitter

Партии “Действия” vs латышские националисты

Пресс-релиз латвийской партии «Действие».

Глава латвийской партии «Действие» («Ricibas partija») Руслан Панкратов обратился к начальнику Службы Государственной Безопасности ЛР господину Нормунду Межвиетису с просьбой провести проверку на предмет разжигания национальной, этнической или расовой вражды в действиях латышского националиста  Аиниса Спрогиса (Ainis Sproģis). 7 мая 2021 года он и его единомышленники принесли к памятнику Освободителям в Риге гроб с траурным венком, воодрузив его у подножья монумента.  На гробу во время фотосессии пикетчиков лежал флаг Латвии. Это не первый раз, когда господин Спрогис устраивает подобные акции. В 2018 году он стоял в парке Победы с плакатом, на котором было написано: «Не знать язык государства, в котором живет, может гость, идиот или оккупант, который навязывает свой язык». Он был задержан госполицией,  начато административное дело, однако потом оно было закрыто за, якобы, недоказанностью. Сейчас официальный представитель МВД ЛР госпожа  Гита Гжибовска сообщила для СМИ Латвии, что по данному факту уже ведётся  ведомственная проверка. На основании статьи 91 Конституции (Сатверсме) Латвийской Республики, которая  предусматривает равенство людей перед законом и защиту их прав без всякой дискриминации,  «Ricibas partija» видит в данном акте Аиниса Спрогиса нарушение статьи уголовного кодекса ЛР 78 «Возбуждение национальной, этнической или расовой вражды» и просит СГБ ЛР по данному факту дать свою правовою оценку, поскольку считает её откровенно провокационной и направленной не на волеизъявление её отдельных граждан, а на разжигание национальной розни по этническому признаку, запрещённое не только в Латвии, но и на всей территории ЕС.  

Статья 78 УК ЛР  «Нарушение национального и расового равноправия, ограничение прав человека»

(1) Действия, заведомо направленные на возбуждение национальной или расовой вражды либо розни, а также умышленное прямое или косвенное ограничение экономических, политических или социальных прав лица либо прямое или косвенное создание преимуществ для лица в зависимости от его расы или национальной принадлежности, –
наказываются лишением свободы на срок до трех лет или штрафом в размере до шестидесяти минимальных месячных заработных плат.
(2) Те же действия, соединенные с насилием, обманом или угрозами, а также совершенные группой лиц или государственным должностным лицом либо ответственным работником предприятия (предпринимательского общества) или организации, – наказываются лишением свободы на срок до десяти лет.

В своём заявлении Руслан Панкратов указывает, что изначально предполагает максимально лояльный подход к рассмотрению данной выходки со стороны СГБ ЛР, указывая, что при отсутствии состава преступления или иных нарушений оставляет право на «зеркальный» ответ со стороны его партии. «В случае отсутствия состава преступления и допустимости подобных мероприятий с юридической точки зрения, будет ли это означать разрешение вашего ведомства об осуществлении «зеркального» мероприятия с нашей стороны, где мы хотели бы возложить цветы у памятника Свободы и независимости в Риге  и почтить память невинно убиенных при проведение карательных операций латышским легионом Ваффен СС в Латвии, на её сопредельных территориях и в приграничный районах. Таким образом гарантировав участникам пикета их конституционное право в свободном волеизъявлении и отказ от уголовного преследования за инакомыслие» – пишется в официальном письме. СГБ ЛР приняло данное заявление к рассмотрению.

Стоит прочитать!

Отказ в обслуживании за георгиевскую ленточку будет оспорен

Латвийский суд города Юрмалы сегодня получил исковое заявление против действий хозяина юрмальского ресторана «Куриньш» Арниса Абелитиса, насильственно выгнавших русскую семью Петровых из-за того, что на их одежде 9 мая были прикреплена георгиевская ленточка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *