© Keskerakond

Переобулись в воздухе. Центристская партия Эстонии поддержит ликвидацию русских школ

Центристская партия не станет отстаивать сохранение русских школ в Эстонии. Она договаривается с Партией реформ о сроках их ликвидации. Об этом Baltnews заявил эстонский правозащитник Мстислав Русаков.

Глава НКО “Русская школа Эстонии” Мстислав Русаков считает, что, если Центристская партия войдет в коалицию с Партией реформ, образование в стране все равно будет переведено на эстонский язык обучения. Вопрос лишь в том, в какие сроки это произойдет. 

“В принципе у них одинаковая позиция по русским школам: и те, и другие хотят их ликвидировать. Единственное различие – центристы хотят ликвидировать школы и детские сады к 2035 году, а реформисты хотят это сделать быстрее”, – заявил Русаков Baltnews.

Центристская партия понимает, что она не может изменить свою риторику и напрямую сказать, что она отказывается от сохранения русских школ в Эстонии. В таком случае она рискует потерять значительную часть голосов.

“Такой длинный переход – не потому, что они гуманные люди, а потому, что они понимают, что чисто технически сложно это сделать быстрее. Поэтому здесь вопрос будет не в том, чтобы оставлять здесь русские школы, а в том, как быстро их ликвидировать. Исходя из этого они, может быть, назовут, какую-то более-менее близкую дату”, – добавил Русаков.

Ранее депутат Рийгикогу от Центристской партии Андрей Коробейник предположил, что в коалиционном договоре между центристами и реформистами не будет пункта, который касался бы русских школ.

“Если говорить про русские школы, то Партия реформ понимает, что если что-то произойдет в этой области негативное, то коалиция на этом закончится. Центристам нет смысла продолжать работу в коалиции, которая меняет статус-кво в важных для Центристской партии ситуациях”, – сообщил Коробейник.

Член Партии реформ Кейт Пентус-Розиманнус, напротив, заявила, что споры по этому блоку будут серьезными. По ее словам, центральным вопросом дискуссии станут варианты устранения сохраняющегося разрыва в образовании между эстоноязычными и русскоязычными школьниками.

Переговоры о новой коалиции начались в конце прошлой недели – после того, как премьер-министр Эстонии Юри Ратас объявил об отставке. Поводом к ней стало обвинение Центристской партии в коррупции.

Источник: Baltnews

Стоит прочитать!

Димитрий Кленский: “Русофобы Эстонии пестуют «янычар» XXI века!”

Некоторое недоумение вызвала эмоциональная русскоязычная «буря» обличений Президента ЭР Керсти Кальюлайд за её речь, приуроченную к очередному Дню независимости. Хотя, что нового она сказала и так ли однозначно её можно критиковать?

2 комментария

  1. При всём моём уважении к Вам и Мистиславу, но это пока это только мнение самого Мистислава и не больше. Разошлись в переговорах на сегодняшний день и каждый остался при своём. Решения нет. Нельзя пока сейчас однозначно об этом заявлять! Да, я трезво оценивая ситуацию, могу определённо сказать, что в относительно ближайшем будущем будет именно так. Но не так скоро. Все пройдёт по сценарию, как со школой в Кейла! Всё будет размазано и затянуто, но только пока есть такие в партии центристов, кто отстаивает права русских школ, а такие есть, поверьте. А так же, пока мы будем стараться бороться, как можем, будет оттягиваться этот период точки невозврата! Спасём ещё не одно поколение наших детей!

    • Мстислав

      Да, Вы правы. Вопрос именно в оттягивании процесса. В программе Центристской партии нет ни слова о русских школах. И центристы и реформисты хотят ликвидировать русские школы. Есть в ЦП определённое лобби, которое пытается противостоять этому процессу, но оно не принимает решения. Точнее даже он. Есть подозрение, что это всего один человек. И факт в том, что ни один русский центрист даже не попытался спасти русскую школу в Кейла. Это значит, что либо им всё равно, либо их мнение никому не интересно. Спасает здесь только прямая связка между голосами избирателей и русскими школами. Откровенная публичная сдача русских школ будет ударом по имиджу ЦП с точки зрения русских избирателей. Но здесь начинается хитрое виляние. Кылварт говорит, что он против. Ну значит и избирателю будет также разъяснено – голосуйте за меня дальше, я не виноват, что мои однопартийцы слили русские школы. Но смысл? Заместитель председателя партии, мэр столицы, но за стол переговоров его по-прежнему не пускают. Хороший человек в плохой партии, не имеющий в ней никакого влияния. Про других, типа Яны Тоом, вообще молчу. Она давно променяла русские школы на европейскую похлёбку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *