Всем привет из Вируской тюрьмы!
Мой новый адрес:
Viru Vangla, Ülesõidu 1,
41536, Jõhvi, Eesti
Прихожу в себя, обживаюсь…
В среду, 5 июля, на вечерней проверке охранник, глядя куда-то мимо, сказал, что завтра меня вроде бы переводят в Вирускую тюрьму. Вроде он что-то такое в разнарядке видел…
Оппа! А пацаны-то и не знали…
Позже, где-то в 22?00, раздался голос в громкоговорителе: «Середенко! Собирайся! Завтра в 07.00 будь готов — переезжаешь в Вирускую тюрьму!»
Вот спасибо! А у меня за 850 дней тут хозяйство собралось, порядок опять же…Делать нечего — потребовал себе пакетов и телефон. Потому как у меня на завтра — свидание с мамой было назначено. (прим. Егмг: Ну да, именно подгадали, гады, все это прессинг, несомненно, ломка ожиданий) Это же они меня из-под свидания, стало быть, выдергивают. Посему маму-то я могу предупредить?!
Телефон без разговоров принесли. А вот до мамы я не дозвонился, и SMS с него не отправишь… (прим. Егмг: прессинг на грани пытки, ведь у тебя секунды, а мама в неведении) Дядюшка путешествует, тетушка трубку не берет…Так спят же люди в это время уже. Некоторые. Дозвонился до кузины, та обещала передать. А то совсем трагедия: мама приедет, а меня нет. А ей…не скажу, сколько лет. (прим. Егмг: а еще — вот маме-то за что такая пытка? Так давят еще и через близких, совершенно не виновных людей, думаю еще и о маме Танечки Андриец..)
Еще дозвонился до Лены Григорьевой и младшенькой. Лене хоть успел передать весть о переводе.
Ночь собирался. Ну и думал. Вируская тюрьма рассматривалась мной как худший вариант отсидки — и слухи про нее не лучшие, и от дома далеко, а это значит, что свиданий с друзьями, считай, и не будет. И с родственниками — реже. Никаких оснований переводить меня туда нет. Туда (теперь уже — сюда, в Вирускую тюрьму) переводят тех, у кого или нет прописки в Эстонии, или эта прописка на северо-востоке. Так говорят знающие люди, что в Таллинской тюрьме, что в Вируской. Я-то туда каким боком? Впрочем, известно каким — капошным. Утром уже в «стакан» заглянул опер Пыдра — поглумиться.
«Ты, наверно, удивляешься, почему тебя в Вирускую тюрьму переводят? Я скажу. Это новый план отбытия наказаний министерства юстиции. Согласно ему «преступления против государства» отбываются в Вируской тюрьме…
А глаза такие добрые-добрые. Человечные даже, можно сказать. Что тут возразишь? Спасибо тебе, опер Пыдра, за науку, за подлянки твои (история с изъятием обвинительного заключения, уже отправленного мной по почте), ну и за гостеприимство. Прощаться не стал — кто знает, какие у правоохранителей еще виды на меня?
Этап — в микроавтобусе на 4 «персоны». Дали подписать бумагу — в пути ни с кем не разговаривать, при попытке к бегству будут стрелять. Каждая из «персон» едет в своей клетушке с навесным (!) замком снаружи и видеокамерой внутри. У охранника рядом с водителем — монитор. Все по-взрослому. Мне досталось козырное место, с которого было видно лобовое стекло. Проезжали те места, куда как раз в это время мы с семейством за земляникой ездим. Я ее потом в феврале-марте людям раздариваю. Это если детей не берем — те все на месте съедают. Ну и правильно.
«Заезд» в Виру (граждане бандиты называют ее Йыхви) оказался муторным. Ну вот просто даже очень — даже обедать пришлось в «стакане». А всему причиной моя интеллигентская сущность — я, видите ли, читаю и даже пишу. Какой уж тут орднунг? Никакого! Вот в камере положено иметь не более 5 своих книг — а у меня, не соврать, 18. Вот это как? И, главное, что с этим делать? А еще листов бумаги — килограммов 15-20…
– У тебя перевес, – говорят, – Всего зеку разрешено 30 кг барахла, всего, понимаешь? А у тебя 50… Пригрозили «перевес» уничтожить, если я к какому-то обозримому сроку не определюсь с тем, что хочу отправить на волю…
Угроза серьезная: только что избежал уничтожения моих рукописей в компьютере, так теперь вот буквально рукописи грозят в макулатуру отправиться…Или мое уголовное дело — это тоже килограмм 8-10. И письма…много писем…
Мало этого — бумаги мои подверглись двойному обыску — и в Таллине, и в Йыхви. (прим.егмг: ну а как оправдать громоздкость пенитенциарного аппарата?) После этого, понятное дело, все измято и перепутано так, что черт ногу сломит. И вот тут я восславил…себя. Потому как каждый листочек я снабдил соответствующей пометкой и номером — из какой главы, мол. (прим.егмг: орднунг мус зайн! поздравляю с такой нетривиальной предусмотрительностью, твой архив в порядке — в порядке и голова).
Так и разобрал, всего за три дня. Потому как такую ситуацию предвидел.
А по поводу перевеса я вообще согласен. Дайте компьютер. (прим.егмг: именно, дайте человеку лаптоп, он же — писатель!)
Короче, в камеру заехал только совсем под вечер. Камеры чуть ли не вдвое меньше, чем в Таллине. Сосед — литовец, автоугонщик. За сутки, что провели вместе, узнал об угоне машин гораздо больше, чем собирался. (прим. Егмг: вот вот, в тюрьме еще и не тому можно научиться, опыт воровской спокон века так и передавался). На следующий день его забрали — у него закончился «карантин» и его перевели в общее отделение.
Так что я нынче — в «карантине». Ставлю кавычки потому, что к медицине этот «карантин» отношения не имеет, он — бюрократический. Для того, чтобы направить осужденного на «путь исправления», должна быть составлена соответствующая программа. Для наркоманов она одна, ддля драчунов — другая. Так что «карантин» я явно покину не скоро – «программы» для политзаключенных у них явно готовой нет. Поэтому я по-прежнему под замком, но хоть гуляем с «карантинными» вместе. Людей вот вижу.
Кормят тут так же погано, как и в Таллине, но нет пыли! Вот за это — наше отдельное политзаключенное мерси! А то наглотался в Таллине, иногда даже спал в маске… (прим. Егмг: ничего себе!)
Из хронологии — вроде пока все, дальше о каких-то отдельных моментах.
(Продолжение следует)