Письмо правозащитника Сергея Середенко из Вируской тюрьмы
С историей советского правозащитного движения я знаком постольку-поскольку. Даже с Арсением Рогинским знаком не был, хотя тот был от меня на расстоянии «одного рукопожптия» – через его брата Михаила. В Минске на какой-то тусовке познакомился с Вячеславом Игруновым. Во Владимире познакомился с дамами из тамошнего Комитета солдатских матерей. Вот, собственно, и все. На заре эстонского этого-самого брал интервью у Энна Тарто, диссидента, который «взлетел» на пост руководителя Института по правам человека. Как сейчас помню его ответ на вопрос, чем занимается институт. «У нас есть комиссии, подкомиссии и рабочие группы».
Сколько лет прошло, а для меня до сих пор тайна, чем же они там занимаются…
К чему это я? К тому, что не помню, что за группа советских диссидентов-правозащитников выходила на «акцию» под лозунгом «Соблюдайте ваш закон!» В Эстонии его нет-нет, да тоже услышишь…
От меня – никогда. Глупее лозунга, по-моему, не придумаешь. Если это их закон, то придуман он для нас. Что они, дураки, что ли, для себя закон придумывать?
В связи с этим вспоминается история, рассказанная одной знакомой. Занесло ее в середине 90-х в одну богатенькую арабскую страну, где ее нашло приглашение на суаре. Компания — целиком мужская. Комплименты и скотч. Тот, который не клейкая лента, а виски. Причем пустые бутылки на столе не задерживаются — тут же заменяются полными. Знакомая ближе к полуночи высказывает недоумение — мол, арабская страна, ислам, все дела, какой скотч?! На что ей отвечают приблизительно так:
«Деточка! Законы — они для всех. Для бедных, для «среднего класса», для богатых…Для всех! А мы, очень богатые люди, мы эти законы пишем…»
Это я по поводу решения Государственного суда по моему делу, если кто не понял.
***
Одна добрая знакомая, разморенная летом, придумала дивный ход: вместо письма прислала мне…распечатку своего FB за полтора месяца. Мне понравилось. Так что если кто-то все собирается с духом мне написать, но никак не соберется — то вот лайфхак! И много, и без особых затрат. Рекомендую.
***
Вспоминается фильм «Криминальное чтиво» и диалог про «маленькие отличия» в Европе. Вот в Таллине давали четыре рулона туалетной бумаги в месяц, а в Йыхви дают два. Маленькое, но существенное отличие, удостоившееся даже содержательного обсуждения со стороны граждан бандитов. Скромно добавлю — с моим участием. Постановили: 4 в месяц — много, 2 в месяц — мало…(примечание егмг: ну вот где грамотное планирование?! просто и в Таллине, и в Йыхви должно быть по 3! а как это сделать? О! надо, полагаю, жалобу в ЕСПЧ писать).
Или вот душ. В Таллине он прямо в камере. Хочешь – каждый день, хочешь — несколько раз в день. А тут, в Йыхви — раз в неделю.
Маленькие отличия…(примечание егмг: да уж, душ раз в неделю — это форменное свинство…)
***
«Посмотрел в YouTube ваше творчество. Впечатляет.» Услышать такое от работника тюрьмы…А вот услышал.
***
Уже поступила парочка предложений о «сокамерничестве». Оказалось, тут есть люди, которые меня знают. Предложения серьезные, но пока отвечаю отказом, ибо сокамерник из меня отвратительный из-за особенностей самочувствия, скажем так. Нацелен на одиночку, если случится такая оказия. Если же нет, то рассмотрю предложения со всем прилежанием.
***
По воскресеньям стараюсь слушать «Рок изобилия» Толика Белова. До которого никак не могу дозвониться. А хочется. И поболтать, и песен заказать. Без нарушения формата передачи, разумеется. Так что, если кто его увидит, то передайте, что один общий знакомый просил дать в эфир «Дуй» БГ, “Ballroom Blitz” Sweet и “Immigrant song” Led Zeppelin.
***
По своему мировоззрению я — даос. В юности так решил и с тех пор это решение не пересматривал. Даосизм — почти религия, но именно что «почти». Внешняя сторона у нее почти отсутствует. «Права человека» и «гуманизм» помещаются в даосизм, а вот в большинство других религий — не помещаются. Для меня это важно.
В центре даосизма идея Дао — Пути. Вот встал я когда-то на путь правозащитника и телепаюсь по нему, от сумы да от тюрьмы не зарекаясь. (примечание егмг: да уж, редкий путь себе выбрал коллега, а уж тернистый, всем видно).
И вот, стало быть, дошел до перекрестка. Важного. Ибо мой «путь правозащитника» пересекает «путь перевоспитания», на который мне надлежит «встать». Говорят же, что «он встал на путь перевоспитания», перед этим «свернув с кривой дорожки».
Получилось чертовски возвышенно и поэтично, а на практике «путь перевоспитания» будет выглядеть как ITK – Individuaalne Täitmiskava. (примечание егмг: ишь, ты, индивидуальная программа разрабатывается, а для русских школ до сих пор методички по преподаванию предметов не разработаны).
Трепещу заранее. Как они меня перевоспитывать собираются?!
Никак не могу добиться ясности по поводу перезаписи моих рукописей с компьютеров, которые подлежат уничтожению. Адвокат сделал запросы и в прокуратуру, и в КаПо. Ответа нет. Звоню в прокуратуру сам — говорят, что все объяснили адвокату. Хрень какая-то.
Мои соболезнования родственникам, друзьям и коллегам Валеры Третьякова. Трексона. Кусок молодости прошли вместе. Потом он со мной не ладил, а я — ладил. Но только в одну сторону эта штука не работает.
«22 года в одних и тех же носках» – лучшего гимна молодости и не придумаешь.
(Примечание егмг: как жаль сгоревших от таланта…Трексон среди них, увы. Богема — нездоровая среда, но только там рождается настоящее искусство…)