© Доколе? / Оксана Пост

Директор православной школы: наша задача воспитать Человека

14 января 2022 года состоялся день открытых дверей в Таллинской православной школе св. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца.

Важной особенностью этой школы является не только то, что в ней планируется преподавание на русском языке с первого по последний класс, но так же и наличие в концепции обучения основ, направленных на сохранение христианских принципов семьи в её традиционном понимании. 

© Доколе? / Оксана Пост

С приветственным словом в начале мероприятия к собравшимся обратился митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений. В своей речи он отметил: “Православное образование создаёт иммунитет к безнравственности. Наша общая задача-воспитание нравственности в детях”.

© Доколе? / Оксана Пост

Также выступили представители местного самоуправления: вице-мэр города по вопросам образования и старейшина района Кристийне.

© Доколе? / Оксана Пост

Первоклассники школы выступили перед гостями с небольшим концертом, сорвав заслуженные аплодисменты. Далее состоялась экскурсия по зданию школы. Гостям показали просторные кабинеты, спортзал, музыкальный класс.

© Доколе? / Оксана Пост

Потом, за чаем с пирожками, гости смогли пообщаться с руководством школы в более неформальной обстановке. Нашему корреспонденту Оксане Пост удалось задать несколько вопросов директору школы Денису Поликарпову.

© Доколе? / Оксана Пост

Почему школа названа в честь Иоанна Шанхайского?

Иоанн Шанхайский был выбран покровителем школы, так как он был подвижником, сохранявшим русскую культуру и образование зарубежом. Наши ситуации несколько похожи. Мы тоже хотим сохранить в наших детях русский дух и культуру.

Есть ли какие-то критерии отбора детей в школу?

Никаких особых критерий отбора детей в школу нет. Школа ориентирована на обычных, нормальных детей. Единственное желание-чтобы семья поддерживала ценности школы.

На какие методики вы опираетесь в обучении, есть ли контакты с другими такими же школами за рубежом?

В своем выборе методики обучения мы опирались на русскую классическую школу и православные нравственные традиции. Но при этом обучение полностью соответствует рамкам государственной программы обучения.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - IMG_20220114_202715-1024x699.jpg
© Доколе? / Оксана Пост

Какой отбор проходят учителя школы, есть ли какие-то особые требования к ним?

Учитель должен быть педагогом высшей квалификации и, безусловно, воцерковленным человеком.

Какое количество учеников в школе сейчас? Каким вы планируете, оно будет в следующем году?

Сейчас в нашей школе учится семеро первоклассников. В следующем году мы планируем принять в первый класс около 15 человек. Это наш предел максимальной заполняемости класса. Если же желающих будет больше, то мы создадим две параллели.

© Доколе? / Оксана Пост

Краткая справка “Доколе?”

Таллинская Православная школа св. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца была создана по благословению митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения инициативной группой под руководством настоятеля храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» протоиерея Андрея Мере.

Идея инициативной группы состоит в основании учебного заведения, имеющего государственную аккредитацию, выполняющего все требования эстонского образовательного стандарта. В дополнение к этому в школе планируется обучение основам православной веры. В планах начать с первого класса и в течении 12-ти лет сформировать гимназию с полноценным средним образованием. При этом целью является уровень преподавания не только соответствующий общеобразовательным стандартам Эстонии, но и превосходящий их. Обучение в школе планируется на русском языке.

Предусмотрена учебная программа с элементами русской классической школы – современная инновационная образовательная система, базирующаяся на лучших традициях педагогики. Духовно-нравственное воспитание детей соединяется с современными естественнонаучным и гуманитарным образование.

Школа получила лицензию на деятельность в прошлом году и начала свою деятельность 1 сентября 2021 года. Пока в ней только первый класс, но со следующего учебного года планируется первый и второй класс.

Школу представляет зарегистрированное юридическое лицо SHANGHAI PÜHA JOHANNESE MTÜ (reg.nr. 80577216).
Школа нуждается в поддержке. Особенно после получения счетов за электроэнергию и отопление. Это можно сделать пройдя по ссылке здесь.

Стоит прочитать!

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Закрытие русской школы в Кейла обжаловано в Европейском суде

Решения ЕСПЧ, в отличие от бесконечных рекомендаций международных правозащитных организаций, являются обязательными для исполнения, и мы надеемся найти понимание на европейском уровне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *