Поправки в Конституцию России: за и против

1 июля 2020 года состоится общероссийское голосование по поправкам к Конституции Российской Федерации, в котором смогут принять участие также и сто тысяч проживающих в Эстонии граждан России. Недавно мы ознакомили наших читателей с полным текстом изменений. Ранее были опубликованы мнения, касающиеся упоминания в тексте Конституции русских и обнуления президентского срока Владимира Путина. Сейчас же редакция «Доколе?», уже по сложившейся традиции, обратилась с вопросом о необходимости изменений в российской Конституции к двум известным в Эстонии людям, придерживающихся противоположных точек зрения.

Валерий Перескоков

ПОЧЕМУ Я БЫ ГОЛОСОВАЛ ЗА ПОПРАВКИ К КОНСТИТУЦИИ РФ

Если бы я был гражданином РФ, я бы непременно проголосовал за поправки. При всей замыленности, тема эта чрезвычайно важна. И уточнение понятие брака, например, и уточнение понятия государствообразующего народа и языка, и многие другие вещи из серии горячее не может быть холодным.

Мы с Владимиром Владимировичем почти полные ровесники. Я родился 4 октября, он – 7-го. Оба из СССР.  «Однопоколенцы». Наши взгляды и вкусы во многом совпадают, потому что тот принцип единообразия в образовании и воспитании, который был организован на всем пространстве великой страны, сослужил роль благодатного скрепляющего раствора, который спасал от полного распада.

Я доверяю Путину. И не совсем доверяю его противникам. Допускаю, что и он совершал ошибки, без которых не состоялся ни один человек, а тем более политик на этой земле. И порой меня раздражает его чрезмерная склонность к эволюционному ходу развития, к бесконечным компромиссам. Но, может быть, я чего-то не знаю? В этом смысле мне глубоко симпатична позиция великого советского кинорежиссера К. Г. Шахназарова. При той расстановке сил в Государственной Думе и Совете Федерации, все эти поправки можно было принять без всяких голосований. Но раз Путину нужна такая поддержка, почему бы ему не помочь?

Елена Григорьева

НЕЛЬЗЯ СТАНОВИТЬСЯ ПОКОРНЫМ СТАДОМ, КОТОРОЕ ГОНЯТ НА УБОЙ

Мы видим, что в России готовится что-то невиданное и неведомое, а такие явления всегда нуждаются в особо пристальной аналитике. Попробуем спокойно разобраться, к чему призывают власти, призывая народ голосовать.

Первое, что вызывает подозрение, это юридическая несообразность самой формулировки. Что такое «всенародное голосование по вопросу одобрения»? Я полагаю, что сама по себе подобная формулировка нуждается во всенародном обсуждении и всенародном голосовании — референдуме. Именно такая процедура — всенародное обсуждение и всенародное голосование – прописана в существующей и действующей (впрочем, под вопросом) Конституции – Основном законе РФ. Это пункт исключительной важности — незаконность подобной формулировки, очевидно не совпадающей по объемам и параметрам понятия с прописанной в Основном законе, показывает нам, что эта процедура вся противозаконна от начала и далее по всем пунктам до самого финала.

Все, что мы наблюдаем в этой программе очередного обмана русского народа, только подтверждает этот тезис.

Так поправки в Конституцию (пусть и небезупречную, уже покореженную Ельциным через расстрел Парламента) якобы вырабатываются в какой-то гламурной Общественной комиссии, куда входят, кажется, все представители шоу-бизнеса, кроме юристов, принимаются стремительно в самые сжатые сроки только внутри Думы без вынесения на всенародное обсуждение (грубое нарушение Закона), без референдума по каждой поправке (грубое попрание Закона), пакетом поступают на подпись Президента, и он тут же моментально подписывает весь пакет. После этого мы слышим уже заявления вполне официального лица — председателя Центрального избиркома Эллы Панфиловой, что поправки уже действуют, поскольку подписаны Президентом, но Президент все же решил вежливо спросить подопечный ему народ: «Ну как вам?» Точно речь идет о новом мебельном гарнитуре в особняке хозяина.

И тут же, невзирая на коронавирус, который только что продержал взаперти почти все население Москвы и Питера, открывают все каналы и возможности для всенародного одобрямса этим пакетным поправкам. Голосуй хоть голубиной почтой, главное — подтверди свое участие в этом противозаконном акте. Повяжи себя этой круговой порукой, голосуй, как знаешь, хоть за, хоть против, владелец казино всё равно уже выиграл.

Это очевидная фальсификация всенародного соучастия, разумеется, служит всего лишь дымовой завесой для еще целого ряда преступлений против закона.

Голосование пакетом поправок недопустимо, особенно в таком важнейшем, государствообразующем документе. Я считаю, что любой пакет предложений, который я не могу разобрать по частям при покупке, это нарушение моих прав и моей свободы выбора. Это жульничество, особенно преступное в масштабах целого государства. Если мне не дают возможности вычеркнуть неприемлемый пункт, то это есть насилие над моей свободной волей выбирать только то, что меня устраивает. Вы берете пакет прекрасных обещаний светлого будущего, а внутри содержится такой пунктик петитом мелким, который обнуляет всю красоту, оставляя тебя с пустым кошельком и чувством глубокого унижения. Вот так тут все устроено. И именно это предлагается подтвердить своим участием русскому народу.

Что же упаковано в этой упаковке? Ну, я думаю, тут уж и слепой разглядит весь секрет Полишинеля.

Вот он, этот пунктик типа петитом под соусом из прекрасных слов о материнстве, Боге и Отечестве, под номером 8, следите за руками, как он издалека начинается:

«Поправки в Конституцию запрещают (слышите, запрещают!) Президенту, Премьер-министру, федеральным министрам, сенаторам, депутатам и другим высшим должностным лицам России иметь гражданство или вид на жительство иностранного государства, открывать счета и хранить наличные деньги и ценности в иностранных банках. (Ах, какой подарок народу!) Уточняется также (а вот оно пошло в виде некоторого всего лишь уточнения, между прочим эдак – «также») ограничение (конечно, конечно, это все только про ограничения!) на количество сроков на посту Президента Российской Федерации – оно (вот ОНО) применяется к действующему Президенту без учета числа сроков, которые он занимает на момент принятия».

Все понятно? По-моему, не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы разглядеть вот эту самую иголку в стоге сена, весьма ядовитую, весьма. Это то самое «обнуление», которое явилось во сне Валентине Терешковой, о чем она тут же поведала граду и миру, а Путин немедленно подписал и утвердил. Сам себя навечно обнулил и утвердил. Удобная демократия, правда? Особенно, если учесть, что в Конституции до сих пор прописана верховная власть народа. Ну, разве что мы вернулись в те времена, когда властитель мог позволить себе сказать: «Народ — это я».

Разбор дальнейших пунктов этой фальсификации по существу не имеет никакого смысла, всё равно будет так, как скажет Путин. А от народа ему нужна только явка — соучастие в этом фарсе, чтобы потом народу этим фарсом тыкать в морду. Добавим только, что сама процедура не может считаться легитимной еще и потому, что на пункты голосования, не говоря уже об электронных ресурсах, не будут допущены независимые наблюдатели. Наблюдение за голосованием уже поручено все той же гламурной Общественной палате, которая якобы вырабатывала эти якобы поправки к якобы конституции.

Вот такой вот лохотрон. Поэтому мы призываем всех граждан России к активному бойкоту этой унизительной процедуры. Что такое активный бойкот пусть решает каждый сам, используя весь свой творческий потенциал.

Участие в этом голосовании противозаконно! Нельзя становиться покорным стадом, которое гонят на убой, заставляя еще при этом орать благодарственные речевки. Вспомните лозунг: Мы — не рабы, рабы — не мы!

Стоит прочитать!

Елена Григорьва, Юлия Пятакова: кинорецензия на “Весну” Александрова

"Весна" показывает вполне адекватно довоенное прошлое и проектирует совсем недалекое будущее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *