ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Алла Березовская: “Дело журналистов”

Представители старшего поколения, наверняка, помнят, как в 1950-е годы с подачи НКВД во многих советских городах раскручивали мерзкое Дело врачей-вредителей, большинство из которых были евреями. От неминуемой расправы уважаемых медиков, в том числе и в Латвии, спасла внезапная смерть главы государства…

И вот сегодня в Латвии на наших глазах раскручивают с подачи местного СГБ Дело журналистов-нарушителей, большинство из которых русские. Парочка затесавшихся среди них евреев тоже русские.

Первый суд у Владимира Дорофеева 11 апреля в 14 часов в Риге, Маза Нометню 39. Второй там же – 13 апреля у Люси Прибыльской в 14 часов. В мае – у Андрея Солопенко и Лены Кирилловой, в июне – у Аллы Березовской и Владимира Линдермана… Всего в качестве обвиняемых в списке 14 человек..

Что нас спасёт от расправы?

Владимир Дорофеев: Сегодня 3 апреля, и значит до суда надо мной осталось 9 дней. Мои дни посвящены разбору, казалось бы, очевидно абсурдного дела, но решение суда непредсказуемо, уж больно остра политическая ситуация на дворе. Если Пушкин из любимого писателя латышского народа стал «русским империалистом», если Чебурашка объявлен персонажем пропаганды войны, то как я могу надеяться, что дело мое рассмотрят беспристрастно и не сделают «врагом народа»? Страшновато, конечно.

Как я оказался на скамье подсудимых? Что я сделал такого? Занимался любимой работой: писал тексты, рассказывал о событиях, за что даже умудрился получить премию «Янтарное перо». В общем-то, не это мне в вину ставят. Виновен я, с точки зрения латвийского СГБ, в выборе работодателя. Да, я один из четырнадцати журналистов «Спутника», чьи дела переданы в суд, причем заседание по моему делу пройдет первым.

В этом месте пара читателей уже должны сказать «поделом тебе!» и отложить чтиво. Твиттерный суд Линча давно уже буйствует по поводу всех, кто осмеливается мыслить и высказываться самостоятельно.

Конечно, реальный латвийский суд отличается от твиттерного, но все же и судьи живут в обществе, пропитанном твиттерным бешенством. Поэтому ждать можно всего. И сесть не так страшно, как испугаться.

На суд я пойду с гордо поднятой головой и слегка дергающимся от тика подбородком. Собственно, если сократить 1000 страниц (!) моего дела до одного абзаца, то СГБ обвиняет меня в нарушении санкций ЕС. С точки зрения обвинения, я нарушил санкции ЕС (в законодательстве ЕС – «ограничительные меры») в отношении личности Дмитрия Киселёва – «центральной персоны российской пропаганды», чья должность в списке обозначена как директор международного информационного агентства «Россия Сегодня» (МИА РС). Как подчёркивалось в документах ЕС и Европейского суда, данные меры носят не уголовный, а предупредительный характер, однако мне согласно статье 84, части 1 Уголовного закона инкриминируют тяжкое преступление, караемое денежным штрафом или лишением свободы до 4 лет.

Казалось бы, дело абсурдное. Ведь не я платил лично Киселёву свои кровные, а руководимое им юридическое лицо оплачивало мои тексты. Оплачивало, кстати, весьма достойно по латвийским меркам, где пресса большей частью давно поувольняла штатных сотрудников, а нештатникам платит весьма скромные гонорары.

И поскольку этот абсурд лежит на поверхности, обвинители придумали хитрый ход, чтобы всё-таки пристегнуть журналистов к «нарушению санкций». Мол, латвийские авторы своими текстами создавали «хозяйственный ресурс», которым «прямо или косвенно» мог воспользоваться пропагандист Киселёв. Никого из правоохранителей не потревожило, что МИА РС не равно персоне Дмитрия Киселёва и является не его частной лавочкой, а государственным унитарным предприятием, которое даже собственного имущества не имеет, а пользуется государственным на праве хозяйственного ведения…

И вообще, упоминаемый в документах ЕС и Европейского суда «хозяйственный ресурс» – это актив, который можно заложить, сдавать в аренду или продавать на территории Союза. Если кто в курсе, что Киселев торговал на еврорынке моими статьями, сообщите. Я не прочь возгордиться, хотя следствие таких прецедентов не установило.

Вот, собственно, и все. Два года фактического запрета на профессию, морального унижения, обыски, аресты счетов, подписка о невыезде из Латвии – вот так Латвийское СГБ говорит журналистам Спутника «ата-та!»

Соседи-эстонцы, на мой взгляд, гуманнее: примерно в то же время, как нас принялись кошмарить и закрывать личные счета, там закрыли счета редакции. А журналистов для начала предупредили: с этого момента, против любого, кто будет сотрудничать с РС, будет начато уголовное преследование, со всеми вытекающими.

Эстонским журналистам никто не закрывал счета, не обыскивал, не запрещал выезд. Там решили проблему, не наказывая людей. Тоже, в общем-то, своевольная трактовка санкций, но без издевательств над людьми.

Впрочем, давайте честно. Мои счета были арестованы, как у всех, годичный запрет на выезд из страны был, как у всех, но ни задержаний, ни обысков.

Когда мне звонили из СГБ, я туда шёл и рассказывал то, что знаю, и что не запрещал мне конфиденциальный трудовой договор. Например, сумму зарплаты открывать трудовой договор запрещал, я её не раскрывал. Для некоторых сочувствующих мне людей все сотрудники спецслужб во всех странах одинаковы – яйцерезы и есть яйцерезы. Для меня это просто полицейские, со своими задачами. Полицию я уважаю, гражданский долг понимаю как помощь полицейским разобраться в сути дела.

К сожалению, мне так и не удалось объяснить, чем персональные санкции, наложенные на журналиста (или даже пропагандиста, а по должности директора) отличаются от санкций на предприятие. Теперь буду объяснять суду.

Кстати, с февраля 2023 года ЕС установил-таки ограничительные меры на само МИА РС, сделав все-таки оговорку, что не подлежит запрету журналистская деятельность. Чтобы теперь не столкнуться с проблемами из-за расплывчатой трактовки таких формулировок, лучше не работать на «Спутник» на территории ЕС. Тем более, что просмотр этого сайта в Латвии запрещён уже год.

Итак, все просто. С 25 февраля 2023 года на территории ЕС работать на Спутник нельзя. А до этого было можно.

Итак, все сложно. Моё дело более1000 листов. Две трети в нем, ко мне не относятся – это ошметки из общих фолиантов, разделенного дела. Вообще то так не делается.

Короче, придётся доказывать, что ты не верблюд и грамотно умеешь читать переведённые на латышский язык документы Евросовета, Еврокомиссии, Европейского суда.

На первом заседании суд принимает аргументы обвинения. Их мне предъявлено около 40, есть весьма любопытные. Не буду раскрывать деталей и надеюсь, что пришедшие на открытый процесс смогут в полной мере оценить высокую квалификацию СГБ и прокуратуры.

А пока, сижу, корплю над делом. Как говорится, на адвоката надейся, но и сам не плошай. Вдохновила меня на этот труд моя коллега Людмила Прибыльская. У неё первое заседание суда через два дня после моего, 13 апреля.

Люся предвкушает радость встречи с прокурором М. Грике, на действия которой по разглашению личных данных уже дважды пожаловалась в прокуратуру. Если кто забыл, то задача прокурорского надзора – следить за соблюдением законности, а не подавать пример её нарушения…

Будет интересно получить ответы от высших инстанций, так ли это на деле. А пока, пропускаем весну. Пожелайте мне удачи. Скоро эта бодяга как-нибудь закончится. Надоело смертельно.

Желающие поддержать наш сайт могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH

EE332200221063236182

Пояснение: annetus

Стоит прочитать!

Алла Березовская: “Таню Андриец – в евродепутаты!”

Как спасти Татьяну Андриец? - Выбрать её депутатом Европарламента!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.