ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Димитрия Кленского исключили из Союза журналистов Эстонии

Сообщение об этом появилось в публикации в эстоноязычной газете «Ыхтулехт» (Õhtuleht). В ней член правления Союза журналистов Эстонии (СЖЭ) Эне Паюла иронически и высокомерно обсуждает личность Кленского (и не только) как журналиста.

Любопытно, что на сайте СЖЭ об исключении Кленского не сказано ни слова. Как выяснил Dokole.eu, ничего там не сказано и об аналогичном исключении журналистов, работавших на прекратившем деятельность русскоязычном новостном портале Sputnik Meedia.

*

Редакция располагает протоколом N 57 заседания правления СЖЭ от 5 января 2023 года. В нём приводится решение по персональному вопросу Димитрия Кленского: «Правление СЖЭ нашло, что Кленский игнорировал кодекс этики Международной федерации журналистов, который запрещает пропаганду, а также причинил серьёзный урон имиджу СЖЭ, поддерживая пропаганду террористического государства. Свои материалы он публикует исключительно на враждебном Эстонии пропагандистском канале». 

Портал обратил внимание на неточную ссылку правления СЖЭ на кодекс этики Международной федерации журналистов и на эмоциональную оценку члена правления СЖЭ Эне Паюла, которая квалифицирует исключение Димитрия Кленского как «изгнание» из СЖЭ. И ещё. Поскольку исключённый является постоянным автором нашего портала и в основном печатается на Dokole.eu, то редакция будет выяснять, на каком основании правление СЖЭ даёт нам такую уничижительную и провокационную оценку. Рассчитываем и на обещанный Димитрием Кленским комментарий как по поводу этого обвинения в адрес портала, так и по поводу причин его исключения из Союза журналистов Эстонии.

Стало также известно, что в знак протеста против упомянутого решения правления из Союза журналистов Эстонии вышла известная журналистка  Маргарита Корнышева, текст заявления которой с её разрешения будет нами также опубликован.    

По уставу СЖЭ Димитрий Кленский может оспорить решение об исключении на съезде организации. 

Желающие поддержать наш сайт могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH

EE332200221063236182

Пояснение: annetus

Стоит прочитать!

Димитрий Кленский: «Как меня исключали из Союза журналистов Эстонии»

Ни само правление в своём решении, ни так и не состоявшееся на заседании правления обещанное обсуждение моего творчества, не привели ни одного (ни одного!) доказательства/конкретного примера, подтверждающего обвинения в мой адрес.

3 комментария

  1. Окулист Кротов

    Плевать на этот липовый союз.

    Искреннее уважение к Димитрию Кленскому за его позицию честного человека и журналиста.

  2. Бывший коллега

    Димыч! Поддерживаю тебя всеми силами души! Респект и Рите!
    Их дуралейству, наглости и бездарности скоро придёт конец. Не может эта оголтелая русофобия длиться долго. Спасибо тебе за твою позицию и статьи!

  3. Владимир Илляшевич

    Димитрий давно перерос, как публицист, этот карманный союзик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *