ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Инициатива поддержки национальных регионов прошла очередной этап

Европейская гражданская инициатива в поддержку национальных регионов успешно прошла этап утверждения подписей.

Правила требуют, чтобы общее количество подписей было не менее миллиона и в как минимум семи странах был бы набран необходимый минимум. Проверка подписей показала, что семь стран набрали необходимый минимум и общее количество уже утверждённых подписей 1 161 629.

Следующий этап – утверждение гражданской инициативы Европейской комиссией и Европарламентом. Это произойдёт примерно через год.

Суть инициативы заключается в том, что Евросоюз должен уделять особое внимание регионам, которые отличаются от окружающих национальными, этническими, культурными, религиозными или языковыми характеристиками, так, чтобы гарантировать их экономическое развитие и сохранение самобытности.

Если же простым и понятным языком, то национальные регионы не должны подвергаться (полу)насильственной ассимиляции или какому-то негативному экономическому или административному воздействию. Как, например, у нас в ходе административной реформы «растворили» потомков причудских староверов в эстонских волостях. Коренное русское население региона лишилось возможности самоуправления. И, как следствие этого, русские школы в Причудье сразу стали нерентабельны и встал вопрос об их «оптимизации».

Также у нас беднейшими местными самоуправлениями признаны Нарва, Кохтла-Ярве, Силламяэ. В пятёрку беднейших также входит Маарду. Все эти местные самоуправления с преимущественно русским населением. Как сказал бы Киселёв: «Случайность? Не думаю». Очевидно, что русские регионы совершенно осознанно недофинансируются. Финансовая поддержка со стороны ЕС выделяется государству, а то уже его распределяет по принципу кому сколько не жалко.

Инициатива равенства регионов как раз направлена на то, чтобы такой ситуации не было, чтобы финансирование со стороны ЕС выделялось напрямую в места компактного проживания национальных меньшинств, для их экономической поддержки и сохранения национальной  культуры. Ситуация, когда национальные регионы брошены и забыты, и живут как придётся, этой инициативной признаётся ненормальной и требующей решения, выравнивания. Чтобы народ с Кохтла-Ярве не разбегался, кто куда может, а имел возможность спокойно жить и работать в своём городе.

Стоит прочитать!

Луис Маринелли: “Свободу Донбассу!”

Киеву придется смириться с идеей, что если они хотят интеграции в Европу, хотят улучшить отношения с Россией, им необходимо самим положить конец этой войне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *