Foto: Stanislav Moškov

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Мстислав Русаков: “День Победы, как акт российской агрессии против Украины”

По данным полиции 9 мая 2022 года за отказ снять “запрещённую” символику в отделения полиции было доставлено около 50 человек. Один из “правонарушителей” обратился за помощью в Правозащитный центр “Китеж”.

В течение дня житель Нарвы Олег Ф. дважды попал в поле зрения полиции. Сначала у него отобрали копию знамени победы, а через два часа на Петровской площади полицейским уже не понравилась его майка на которой было написано „праздную 9 мая 1945“ на русском и эстонском языке и купленный в обычной Максиме матик с чёрно-жёлтыми полосками, который напомнил полицейским георгиевскую ленточку. Матик был взят для того, чтобы сидя на нём, слушать на Бастионе концерт из Ивангорода. Такая традиция у жителей Нарвы на 9 мая. Второй раз Олег был уже задержан и сутки провёл в полицейском участке. Протокол правонарушения же ему прислали только 5 сентября. Четыре месяца думали что же предъявить.

Согласно ч. 1 ст. 151-1 Пенитенциарного кодекса (ПК) публичная демонстрация символа, связанного с актом агрессии, геноцидом, преступлением против человечности или военным преступлением, поддерживающим или оправдывающим эти деяния образом –
наказывается денежным взысканием в размере до 200 штрафных единиц или арестом.

Здесь сразу возникает вопрос – как празднование Дня Победы связано с агрессией и прочим, указанным в статье 151-1 ПК? Ответ на этот вопрос, данный в протоколе, ещё абсурдней, чем можно было бы предположить. По мнению ведущей дело Алёны П. правонарушитель демонстрировал запрещённые символы, связанные с актом агрессии Российской Федерации и геноцидом на Украине, да ещё и способом поддерживающим и оправдывающим эти действия.

Матик вычёркиваем сразу, как буйную фантазию полицейских, там и полоски то чёрно-жёлтые, а не чёрно-оранжевые как в георгиевской ленте. И матик – это не ленточка и даже на флаг.

Что же касается копии флага Победы и майки где ясно было написано, что человек празднует День Победы 9 мая 1945 года, а не взятие Мариуполя в 2022-м, то притягивать сюда за уши российско-украинский конфликт – это уже полный бред. Знамя Победы – это штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в городе Берлине. Это даже не флаг Советского Союза. Это не символ страны, а символ победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне.

Но, по-видимому, ретивая Алёна П. уже считает Победу во Второй мировой войне актом агрессии и геноцида. Причём по отношению к Украине, которая, во-первых, тогда ещё не существовала как государство, во-вторых, была главной жертвой немецко-фашистской агрессии. Современный российский флаг совсем другого цвета и без серпа с молотом.

Ну и плюс такая мелочь как то, что на Украине хоть и странным “декоммунизированным” образом, но тоже как-то отмечают День Победы. Если я правильно понимаю позицию официального Киева, то нацизм на Украине – это российская пропаганда. Но похоже, что не только российская. Эстонская полиция тоже с этим вполне солидарна и считает, что победа над нацизмом ранит украинцев.

Ну и что совершенно недопустимо так это то, что в Пенитенциарном кодексе нет перечня запрещённых символов. Уголовный закон должен чётко определять за какие правонарушения следуют наказания. Здесь же люди находятся в совершенном неведении за что им может прилететь. И прилетать должно всё же за нарушение закона, а не на основании отдельного мнения отдельной Алёны П. Уголовный закон не допускает ни расширительного толкования, ни аналогии, и все сомнения должны толковаться в пользу подозреваемого, а тут вся статья одно большое сомнение. Доказать же, что демонстрация “запрещённых символов” делается именно с целью поддержания и оправдания геноцида и прочего, указанного в статье 151-1 ПК, вообще практически невозможно, за исключением случаев, когда человек сам это открыто заявляет.

Можно посмеяться над крепчающим в Эстонии маразмом, покрутить у виска, но человека реально продержали сутки в кутузке, а сейчас ему ещё и угрожает реальный штраф до 800 евро. Я, как юрист, сделал на данном этапе, что мог. Но это как жаловаться Гитлеру на холокост. И, увы, это наша новая реальность в которой нам всем предстоит жить.

Желающие поддержать Правозащитный центр “Китеж” могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH

EE332200221063236182

Пояснение: annetus

Стоит прочитать!

Андрей Баадер: “Увольнение Лося – начало конца Русского Театра?”

Мне в связи с этим интересно не будущее Лося. А будущее русского театра в Таллине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.