Фото: Ken Mürk/ERR

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Мстислав Русаков: “Маски сброшены”

18 июля 2022 года президент утвердил в должности новое правительство Эстонии, а министры принесли присягу в Госсобрании. Правительство возглавила лидер Партии реформ Кая Каллас. Одной из главных и первоочередных задач правительственная коалиция видит в ликвидации русского образования, начиная с детсадов.

В своём выступлении перед Рийгикогу Кая Каллас уже не скрывала истинных мотивов для эстонизации русских школ и детсадов. Раньше было принято лить крокодиловы слёзы по поводу того, что бедные русские детишки по окончании русских школ становятся неконкурентоспособными из-за недостаточного владения эстонским языком. Это утверждение не выдерживает никакой критики. Эстонский язык учится в школе 12 лет. Это более чем достаточно для его освоения. В итоге выпускники русских школ имеют все возможности владеть тремя языками: русским (языком трети населения и многочисленных российских туристов), эстонским и английским. Выпускник эстонской школы владеет эстонским и английским. Владение им русским языком оставляет желать много лучшего. А это, с учётом российских туристов, практически язык половины клиентов страны. Вопрос на засыпку: выпускники каких школ конкурентоспособней на рынке труда?

Но Кая Каллас уже забыла о неконкурентоспособности русских детей. Её беспокойство вызывает безопасность Эстонии, коей русские дети жутко угрожают. В понимании этой дамы безопасная Эстония – это мононациональное государство эстонцев. Поэтому русских детей надо поскорей ассимилировать. Дело, как выяснилось, совсем не в знании ими эстонского языка. Это никому не надо. Надо окончательно решить русский вопрос, устроив через ликвидацию русских школ русенфрей.

При этом в качестве обоснования приводится война на Украине. По словам Каллас первостепенным поводом для агрессий России против соседних стран была необходимость защиты русскоязычного населения этих стран. Логичным здесь был бы вывод – не давать повода агрессору и не нарушать прав русского населения страны. Только в этом году Эстония получила рекомендации от трёх международных правозащитных организаций и тут же всё сделала наоборот. Вместо того, чтобы прекратить массовую дискриминацию русского населения и государственную русофобию проблема будет решена через ликвидацию дискриминируемой группы.

И какой удачный момент – война на Украине и общеевропейская антирусская истерия. Под шумок можно путём угроз и депортаций задавить, уничтожить остатки русского гражданского общества, лишить последней возможности к сопротивлению. Если русская община это в очередной раз проглотит, то значит все согласны и счастливы. Если будут протесты, то это хороший повод для репрессий.

Планы коалиционного правительства явно противоречат Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.

Согласно ч. 2 ст. 5 Рамочной конвенции Стороны воздерживаются от любых политических или практических действий, имеющих целью ассимиляцию лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, вопреки их воле, и защищают этих лиц от любых действий, направленных на такую ассимиляцию.

Кая Каллас прямо заявила, что целью перевода на эстоноязычную систему образования является сделать Эстонию эстонской.

Консультативный комитет по Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств рекомендовал в этом году Эстонии:
— Обеспечить возможность обучения на русском языке на всех уровнях образования;
— Принимать решения, касающиеся национальных меньшинств, только с их согласия;
— Снизить требования владения эстонским языком к учителям русских школ;
— Обеспечить обслуживание в государственных органах на русском языке;
— Снизить количество неграждан;
— Не рассматривать интеграцию исключительно как изучение эстонского языка, но и обратить внимание на социально-экономические проблемы национальных меньшинств;
— Не поддерживать исключительно культурные проекты национальных меньшинств, но также обеспечить им реальную возможность участия в общественной и политической жизни.
— В общественном телевидении на русском языке шире освещать проблемы русской общины и давать слово русским общественным деятелям.
— Не рассматривать борьбу за права русского национального меньшинства как угрозу безопасности Эстонии.

Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью (European Commission against Racism and Intolerance/ECRI) дала Эстонии следующие рекомендации:
— При разработке образовательной стратегии в отношении национальных меньшинств власти должны организовать широкие консультации со специалистами образовательной сферы и представителями русскоязычных организаций, объединяющих родителей.
— Уполномоченная по гендерному равенству и равному обращению должна быть полностью независимой на институциональном и оперативном уровне.
— В Закон о равном обращении и другие соответствующие законы необходимо внести поправки, с целью обеспечения доступности и эффективности общего антидискриминационного законодательства.
— Власти должны принять срочные меры для обеспечения надлежащего судебного преследования и наказания любого, кто делает публичные ненавистнические высказывания в отношении этнических групп.

И, наконец, Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации (КЛРД) сделал в этом году очередные рекомендации Эстонии, которые в первую очередь, касались следующих вопросов:

  • дискриминация по языковому признаку в трудовой сфере и репрессивность языковых требований;
  • отсутствие эффективных средств защиты от дискриминации, в частности неработающие государственные правозащитные институты — Канцлер права и Уполномоченная по равному обращению;
  • отсутствие наказания за разжигание межнациональной вражды;
  • чрезмерное большое количество неграждан и их поражение в правах;
  • отсутствие обслуживания в госорганах на русском языке.

Страхи, фобии, ненависть к определённому этносу и национализм не могут быть оправданием для нарушения прав человека. Мы уже не можем говорить об Эстонии как о правовом государстве. Новая правительственная коалиция утратила последние приличия.

Стоит прочитать!

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Мстислав Русаков: “День Победы, как акт российской агрессии против Украины”

Здесь сразу возникает вопрос - как празднование Дня Победы связано с агрессией и прочим, указанным в статье 151-1 ПК?

2 комментария

  1. Приятно удивлён, что материал Мстислава Русакова набрал рекордное для отпусков и в дни, заставлящие быть политически нейтральными/лояльными. Публикация дорогого стоит. надеюсь в будущем появятся статьи, раскрывающие каждый пункт игнорирования Эстонией сделавнных им предписаний авторитетных организаций и учреждений.
    И зря его так быстро сняли с главной страницы портала.

    • А мне жаль, что раньше не видела и нашла случайно. Но обязательно сейчас опубликую. Напрасно Мстислав скромничает. Давно его публикации надо было вывести на всеобщее обозрение! Кому ещё, если не умным, образованным людям помогать другим увидеть происходящее грамотным взглядом?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.