ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Мстислав Русаков: “Эстонский язык, как репрессия”

Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации (КЛРД) сделал очередные рекомендации Эстонии. Они, в первую очередь, касались следующих вопросов:

  • дискриминация по языковому признаку в трудовой сфере и репрессивность языковых требований;
  • отсутствие эффективных средств защиты от дискриминации, в частности неработающие государственные правозащитные институты — Канцлер права и Уполномоченная по равному обращению;
  • отсутствие наказания за разжигание межнациональной вражды;
  • чрезмерное большое количество неграждан и их поражение в правах;
  • отсутствие обслуживания в госорганах на русском языке.

Не осталась без внимания и проблема русских школ. Комитет выразил обеспокоенность тем, что государственная стратегия по поощрение владения эстонским языком приводит к нарушению основных прав человека, которое в частности проявляется в переводе в ближайшие 15 лет школьного образования на эстонский язык.

Основные претензии Комитета были в продолжении репрессивной политики в продвижении эстонского языка. Языковой департамент продолжает назначать штрафы, увольнять с работы. При этом языковые требования по мнению Комитета часто завышенные, необоснованные и поэтому дискриминационные. И как следствие этого, более низкие позиции национальных меньшинств на рынке труда, более низкие доходы, больший удельный вес среди безработных и заключённых. На защите государственного доклада об исполнении Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации представителю Эстонии был задан вопрос: “Почему вы призываете в армию без знания языка и не распространить ли эту же практику при приёме на работу?”.

Антидискриминационное законодательство с одной стороны как бы есть, как, например, Закон о равном обращении, есть казалось бы и государственные правозащитные институты, такие как Канцлер права и Уполномоченная по равноправию, но при этом практически полностью отсутствует защита от дискриминации национальных меньшинств. Это видно как по статистическим данным, как и по ничтожно малому количеству дискриминационных дел, и практически полное отсутствие их положительных решений. Это говорит о том, что не работают ни законы, ни правозащитные институции. Комитет практически раскусил эстонский JOKK – имитация правового государства при правовой системе напоминающей апартеид. Есть законы, есть правозащитные институты, но нет защиты от дискриминации. А может быть так и задумывалось в Эстонии для эстонцев? Комитет порекомендовал Эстонии принять закон, который бы полностью защищал от дискриминации, особенно по языковому признаку, и дать Уполномоченной по равноправию полномочий и денег, чтобы были видны результаты её труда.

Другая вечная проблема Эстонии – чрезмерное количество лиц без гражданства. Представителю Эстонии на сессии по защите доклада был задан вопрос: “Почему бы не принимать неграждан на государственные должности и не позволять им избираться в местные органы власти?”.

Отдельная тема – публичное разжигание ненависти. Комитет в частности осведомлён о ксенфобских высказываниях во время местных выборов в 2021. При этом никто не привлёкся к ответственности и не был наказан. Эстония, несмотря на ещё прошлые рекомендации, так и не криминализировала разжигание межнациональной розни.

Дополнительно была выражена претензия об отсутствии информированности общества и государственных чиновников о правах, предусмотренной Конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации и о рекомендациях КЛРД. В частности рекомендации не переводятся на русский язык.

Также представителем Эстонии во время защиты доклада была приведена интересная информация о том, что последний раз Конвенция упоминалась в решении суда в 2013 году. Причём упоминалась – это не значит применялась. Получается, что ратифицированный международные договор де факто не действует в Эстонии уже девять лет. И я, как практикующий юрист-правозащитник, этому не удивлён…

В целом можно сказать, что разговор с Эстонией был достаточно жёстким и на защите её доклада и в рекомендациях.

Стоит прочитать!

Права правозащитников. Общие принципы защиты правозащитников

Государства должны признавать необходимость защиты правозащитников как на своей территории, так и в других странах.

5 комментариев

  1. И что нам жителям Эстонии от этих рекомендаций?
    Рекомендации делаются не в первый раз, а кто- то их исполняет? Положение неграждан, граждан других государств и русскоязычных становится лучше?!
    Что- то меняется?

    • Мстислав Русаков

      Ничего не меняется. Спасение утопающих дело рук самих утопающих. Ни один добрый европейский дядя не защитит наши права за нас. Максимум что они могут сделать это признать, что правда на нашей стороне, что и был сделано в рекомендациях. А как мы ими воспользуемся это уже наша проблема. И практика такова, что никак. Если бы я эту статью не написал, то об этом никто и не узнал бы.

      • Насчёт языка тоже политику надо менять. В2 с каждым экзаменом усложняется. Получить блок заданий ,где посмотреть свои ошибки является практически невозможным( раньше было можно просто по заявление в языковой центр. Теперь только на основании обоснованного документа(?!). Мне, кажется, если бы эстонцы бы хотели чтоб мы знали свой язык, то этих доморощенных экзаменов не было. Ещё чуть-счуть и с детьми уже не сядешь, они учили 3-4 раза в неделю его+репетиторство. В Союзе был 1 час эстонского. Каждый раз сдавать экзамен и имея все меньше и меньше баллов, язык учить как то не хочется, так как это только кнут. По мне надо менять систему преподавания ,либо систему оценивания. Экзамен -это лотерея. И подбирать более адекватные темы для разговорной речи ,чем хранение в банках, ячейках и инвестиции. По мне это уже кыргтасе.

      • Наталья

        Мстислав, доброго времени!
        Вы делаете дело великое! Ваш труд безценен!
        Вы же понимаете, что все проблемы людей, от не знания своих прав и свобод! Поэтому, мы и имеем руины судеб!
        Но почему же, ООН рекомендует, а Эстония беспредельно извращается, с наслаждением улыбаясь!?
        Неужели, она такая непослушная, безнаказная или это сговор? Мы будем рекомендовать, потому, что мы должны пресекать дискриминацию расовую, а ты топи, топи, топи! Пока, эти рабы, хоть, кто-нибудь из них, разберутся, мы, из них, уже сделаем идиотов!?

        Ваша информация – решение проблем!

        Вам, большая благодарность!
        С уважением, Наталья

        • Мстислав

          Спасибо, Наталья, на добром слове. К сожалению, рекомендации ООН не обязательны к исполнению, чем Эстония беззастенчиво пользуется. Это вопрос имиджа государства. И в экспертном сообществе он у Эстонии уже не слишком высок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.