ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Мстислав Русаков: “Языковая инквизиция”

В программе Народного Союза (Narodnyi Sojuz) как в Таллине, так и в Нарве, есть пункт о снижении необоснованных языковых требований. Как это сделать?

Во-первых, Постановление Правительства № 84 от 20.06.2011, устанавливающее требования по владению эстонским языком для чиновников, работников и физических лиц-предпринимателей, является явно дискриминационным. Оно противоречит второму предложению части 1 статьи 12 Конституции, согласно которому  никто не может быть подвергнут дискриминации из-за его языка. Также ч. 3 ст. 2 Закона о равном обращении устанавливает, что запрещается дискриминация лиц по признакам знания языка. Помимо этого, согласно ч. 1 ст. 23 Закона о языке чиновник, работник государственного учреждения и учреждения местного самоуправления, также работник публично-правового юридического лица и его учреждения, член публично-правового юридического лица, нотариус, судебный исполнитель, присяжный переводчик и работники их бюро должны владеть эстонским языком и использовать его на уровне, необходимом для выполнения служебных обязанностей или рабочих заданий.

Однако, Постановление Правительства № 84 от 20.06.2011, например, требует, чтобы на уровне В2 эстонским языком владел учитель русского языка в русской школе, воспитатель в русском детском саду, логопед русского языка, завхоз в Нарвском доме культуры. На уровне С1 должны владеть врачи, психологи, чиновники местных органов власти. Очевидно, что эти требования чрезмерны и противоречат Закону о языке, Закону о равном обращении и Конституции. Исходя из иерархии правовых норм, местное самоуправление не только имеет право, но и обязано, применять в первую очередь Конституцию, во вторую – закон и только в третью – постановление правительства и только в той части, в которой оно не противоречит Конституции и законам.

Во-вторых, в соответствии с ч. 2 ст. 4 Закон о процессе конституционного надзора право для возбуждения процесса конституционного надзора имеют президент, канцлер право, собрание местного самоуправления и парламент. Таким образом, как у Таллинского, так и у Нарвского горсобраний есть право напрямую обратиться в Конституционную коллегию Государственного суда с ходатайством о проверке Постановление Правительства № 84 от 20.06.2011 на её соответствие Конституции.

Мстислав Русаков, юрист-правозащитник, баллотируется под номером 1035 в депутаты Таллинского городского собрания по списку Народного Союза (Narodnyi Sojuz) в Ласнамяэ.

Стоит прочитать!

О. Игорь Прекуп: “Не дайте себя обмануть!”

Концлагеря и т.п. - не суть, но следствие фашизма. Суть его в культивируемой на уровне партийной идеологии гордыне, порождающей вкус к насилию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *