ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Мстислав Русаков: “EKRE предлагает запретить русский язык в Эстонии”

17 ноября 2022 года парламент Эстонии будет рассматривать законопроект Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) о запрете использования русского языка как в публичной, так и в частной сфере.

31 августа 2022 года Март Хельме выступил в Рийгикогу с пламенной речью о том, что язык страны-агрессора должен исчезнуть из употребления в Эстонии. «Мы здесь много говорим о том, как мы воюем, как Украина ведёт свою борьбу, и мы все держим за Украину кулаки в этом. Это всё правда. Но мы, со своей стороны, должны сделать все, чтобы вся страна Эстония стала эстоноязычной страной, а язык страны-агрессора тихо исчез с наших улиц, пока его вообще не станет слышно“, – заявил он.

Суть законопроекта в том, чтобы парламент Эстонии поручил правительству представить проекты поправок к Закону о языке, Закону о средствах массовой информации, Закону о рекламе, Уголовному кодексу и другим необходимым законодательным актам, которыми: публично-правовым и частным юридическим лицам разрешается в своей деятельности направленной на эстонское население использовать только государственный язык. Согласно проекту EKRE, может быть добавлен перевод эстонского текста на иностранный язык, но этот язык не должен быть русским. При этом текст на эстонском языке должен быть на первом месте и лучше просматриваться, чем текст на иностранном языке.

1 сентября 2022 года законопроект был принят в производство.

Ответственным за законопроект была назначена Комиссия по культуре Рийгикогу. 24 октября 2022 года состоялось её первое заседание. В нём принял участие генеральный директор Языкового департамента Ильмар Томуск, который одобрил законопроект, и внёс конкретные предложение по изменению действующего законодательства. В частности по его мнению, исходя из целей проекта, необходимо запретить телерадиовещание и прочие медиаресурсы на русском языке.

Сомневаясь в конституционности подобного законопроекта, комиссия сделала запрос Канцлеру права. Однако Канцлер права отказалась делать анализ законопроекта на предмет его соответствия конституции, сославшись на крайнюю занятость всех 48 работников её бюро. При этом заметив, что они в виде исключения анализируют законопроекты, например, для разрешения антиконституционной ситуации. Очевидно, что запрет русского языка по мнению госпожи канцлера не является антиконституционной ситуацией и страшно занятым работникам её бюро и так есть чем себя занять.

Сегодня, 15 ноября 2022 года, состоится последнее заседание комиссии и законопроект будет направлен на рассмотрение парламента, которое состоится 17 ноября 2022 года в 10:00. С учётом специфики документа, по нему предусмотрено только одно чтение, то есть решение, принятое 17 ноября, будет окончательным.

P.S. Жирным шрифтом выделены активные ссылки.

Желающие поддержать наш сайт могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH

EE332200221063236182

Пояснение: annetus

Стоит прочитать!

Мстислав Русаков: “Homo sovieticus”

Сейчас уже слишком очевидны преимущества советской системы образования, которой была чужда элитарность и любая дворовая или деревенская школа могла воспитать академика.

8 комментариев

  1. Димитрий Кленский

    НЕВЕРОЯТНО! СЕГОДНЯ ЗАПРЕТЯТ РУССКИЙ ЯЗЫК, ЗАВТРА – РУССКИХ! А ВОКРУГ – ТИШИНА!

    • Мира Шельман

      Вроде бы это нарушает Конституцию
      Да,попали во время,когда от всего русского хотят избавиться.Правда,если представить,что русские
      многие уедут,а молодёжь многая уедет учиться и жить заграницу,то количество лиц эстонской национальности очень упадёт.Учитывая то,что рождаемость падает,кол-во людей,кто будет тут жить,сильно упадёт!
      Во всех странах ЕС много разных национальностей,но таких требований там нет!

    • Veera Kostina

      Молчим потому, что уже поздно руками махать. Поезд ушёл. Плакатами на улицах можно конечно посверкать, но кому это надо? Делай что хочешь: кричи на улицах, пиши в газеты, даже оружие в руках…ничего не поможет. Поздно. Мы, русские в Эстонии, как волки зафлажкованные! В Раквере последний русский детский сад закрыли лет двадцать назад! Вот когда надо было рвать и метать и партию Коос создавать! А сейчас – поздно. Эстония – для эстонцев.

      • Димитрий Кленский

        TO VEERA KOSTINA: Никогда не поздно.
        1/ Вы, наверное, не в курсе, что 20 лет назад несколько русских партий отчаянно боролись с русофобией и эстонизацией. Плюс Центр информации по правам человека во главе с Алексtем Семеновым.
        2/ Возможен и вариант, предлагаемый Мирой Шельман (см. выше).
        3/ Возможно и Россия на Эстонии отыграется по полной, если Запад всё-таки просядет.
        4/ А у таких, как Вы, которые всегда оправдывают свое и чужое малодушие и бессилие людей бессмысленностью, мол, толку никакого. Но осудить Вас и других малодушных у меня не только совести не хватит, нет у меня такого права. Просто констатация.
        Толк есть, если встало бы всё русское население, как это было с впечатляющими Крестными ходами в Таллине в защиту Эстонской Православной Церкви (Московский Патриархат) в 90-е годы минувшего века. Тогда власть в штаны наделала, но к сожалению Патриарх Алексий не позволил архиепископу Корнилию провести третий Крестный ход. В итоге в Эстонии, в нарушение канонов, но ради компромисса, функционируют две Православные Церкви – Московского и Константинопольского Патриархатов. Такая половинчатсть отчасти объясняет и последнюю неаглую выходку министра внутренних дел ЭР, социал-демократа, между прочим, принудившего митрополита ЭПЦ (МП) не согласитиься с мнением Патриарха Кирилла. НЕСЛЫХАННО! Подчинение церкви государству – один из признаков фашизма по классифкации разных ученых мира. Но хуторской менталитет не позволяет министру и политикуму Эстонии в целом, даже понять это. Фашизм в данном случае надо понимать не в ругательном смысле, а как форму государственного правления и политологический термин.

  2. сергей

    Кленский, конечно, прав! Но вот вспоминаю я то время, когда можно было создать очень сильную русскую партию! Но вы тогда тянули одеяло каждый на свою сторону! Вот вам и итог!

    • Димитрий Кленский

      Согласен. Увы, надо быть реалистом – русское/русскоязычное население составляло треть населения страны, и далеко не все из них имели право голоса на парламентских выборах. То есть раздираемые противоречиями эстонские партии имели суммарный избирательный электорат в 6-7 раз больше, чем, весь русский электорат, который даже если бы проголсовал за одну русскую партию добился бы из 101 места в Рийгикогу 16-17, то есть явное меньшинство. Это – вечная оппозиция.
      И ещё: заметьте, что и русский избиратель разделился по предпочтениям. Наконец, государство и эстонские партии делали все для раскола русского единства среди партий и населения и вообще-то – уничтожения русских партий. Чего и добились.
      И совсем последнее, и Москва не способствовала русскому единству. Помню, как была оказана социологическая и иная помощь во многом либеральной ОНПЭ, проигноривовав радикальную Русскую партию Эстонии. Первая искала компромисса с эстонцами, увы, в итоге, сдав все свои позиции и позиции избирателя, вторая отстаивала интересы русского/русскоязычного населения, почему с ней власти и вовсе не считались, зная, что РПЭ не шла на компромиссы.
      Показательна и расправа охранки с газетой “Русский телеграф”. Она сделала все, чтобы никто не размещал рекламу в этой газете, возглавлявшейся журналистом Илляшевичем. А без рекламных денег в условиях рынка долго не продержишься.
      Но это – не оправдание, а объяснение происшедшего с русским политическим полем в Эстонии.

  3. Окулист Кротов

    Вопрос к Димитрю Кленскому : Почечу Вы в свою бытность не организовали партию русскоговорящих жителей Эстонии? Честно признаем, что и путин сильно нагадил, чем незамедлительно воспользовались партии неофашистского толка Эстонии. А они все до единой такие. Или создание партии, или временно будем нести этот крест терпения.

  4. Сергей

    Тогда в первую очередь запретите украинским беженцам работающим в Эстонии.на нём говорить.пару дней назад в продовольственной магазине.эстонка ни в зуб ногой по Русски.а украинка соответственно по эстонски.”удачи и процветания великому национализму”!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *