ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Национальные меньшинства Европы не сдаются и продолжают борьбу за свои права в суде

После тщательного анализа решения Общего суда Европейского Союза от 9 ноября 2022 года по делу «Инициатива Спасательного пакета национальных меньшинств (Minority SafePack Initiative/MSPI) против Европейской комиссии» Гражданский комитет MSPI и Президиум Федералистского союза европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ/FUEN) приняли решение подать апелляцию в Суд Справедливости ЕС против решения Общего суда.

«Ноябрьское решение суда резко контрастирует с предыдущей практикой европейских судов по делам европейской гражданской инициативы. Их решение начинается с утверждения, что «Действия, уже предпринятые Европейским союзом для подчеркивания важности региональных языков или языков меньшинств и поощрения культурного и языкового разнообразия, достаточны для достижения целей инициативы». Это явно политическое заявление, и все европейские меньшинства знают, что оно ложно», — отметил президент FUEN, депутат Европарламента Лоран Винце. «Наши юристы оценили, что есть несколько проблемных моментов, которые делают ноябрьское решение сомнительным с юридической точки зрения, и работают над апелляцией, которую мы подадим в Суд в установленный срок», — добавил он.

После решения Комиссии от 14 января 2021 г. не производить правовые действия на основании предложений MSPI, 24 марта 2021 г. Гражданский комитет MSPI подал в Общий суд Европейского Союза ходатайство об аннулировании этого решения Европейской комиссии. Гражданский комитет, FUEN – координатор европейской кампании по сбору подписей и их законные представители основывали свою жалобу в суд на тщательном юридическом изучении ответа Комиссии. Они пришли к выводу, что сообщение содержит серьёзные недостатки, поскольку в нем Европейская комиссия нарушила своё юридическое обязательство указать причины и допустила явные ошибки в оценке. Венгрия вмешалась в дело от имени MSPI, а Греция и Словакия от имени Комиссии.

9 ноября 2022 года Общий суд Европейского Союза вынес решение по делу «Инициатива меньшинства SafePack против Европейской комиссии”. В пресс-релизе о решении суда говорится, что Европейская комиссия поступила правильно, отказавшись предложить правовые акты на основе MSPI.

Справочная информация:

В Европейском союзе насчитывается около 50 миллионов человек, принадлежащих к автохтонным национальным меньшинствам или говорящих на языках меньшинств. Инициатива Minority SafePack, запущенная в 2013 году по инициативе FUEN, RMDSZ, SVP и YEN, представляет собой инициативу европейских граждан, требующую европейской защиты и продвижения их языков, культур и прав. Это считается самой важной инициативой в области прав меньшинств за последние 30 лет.

После первоначального отказа Комиссии в регистрации MSPI была окончательно зарегистрирована по решению Европейского суда в 2017 году. В рамках общеевропейской кампании, координируемой FUEN, было собрано 1 123 422 утверждённых заявления о поддержке, а инициатива Minority SafePack стала пятой успешной Европейской гражданской инициативой за всё время. В Эстонии кампанию по сбору подписей координировало НКО “Русская школа Эстонии”. Инициатива также получил поддержку Бундестага, парламента Венгрии, нижней палаты парламента Нидерландов, многих региональных парламентов и, самое главное, Европарламента, который в декабре 2020 года проголосовал за резолюцию в его поддержку. Европейская же комиссия решила не издавать правовые акты на основании предложений MSPI.

Источник

Стоит прочитать!

Алиса Блинцова: “Добрым словом и миллионом евро”

Поговорка «Добрым словом и пистолетом»? неверна. Правильный вариант: «Добрым словом и 800 000 евро»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *