ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. ООН приняла жалобу в защиту русских школ

На прошлой неделе Комитет по правам человека ООН зарегистрировал заявление Марины Сааремяги.

Предметом жалобы явилось решение правительства Эстонии об отказе в преподавании на русском языке на гимназическом уровне в Таллинской Тынисмяэской реальной школе (ТТРШ). В качестве заявителя выступила на тот момент член попечительского совета ТТРШ Марина Сааремяги, чьи дети учатся в этой школе.

Со слов Сааремяги она, как родитель, не может терпеть издевательства со стороны государства над собственными детьми. «Эстонский язык надо учить на уроках эстонского языка, а не на биологии и географии. Я окончила школу на русском языке, но владею эстонским свободно»» — добавила Марина.

Ведущий судебный процесс юрист-правозащитник и председатель правления «Русской школы Эстонии» Мстислав Русаков заявил: «Мы изначально инициировали судебный процесс внутри Эстонии только для того, чтобы подать жалобу в международную инстанцию». «Европейский суд по правам человека слишком ангажирован, будем надеяться, что Комитет по правам человека ООН более объективно подойдёт к рассмотрению дела, тем более, что сейчас вопрос эстонизации русских школа как никогда актуален» — сообщил Русаков.

Источник

Желающие поддержать наш сайт могут это сделать, переведя посильную сумму на счёт Правозащитного центра “Китеж”. Центр находится в списке льготников, поэтому с пожертвований возвращается подоходный налог.

MTÜ INIMÕIGUSTE KAITSE KESKUS KITEZH

EE332200221063236182

Пояснение: annetus

Стоит прочитать!

Лейви Шер: “В поисках здравого смысла”

Размышления над причинами, побудившими наше мудрое какафонное правительство к реформе образования, ведущей исключительно к падению его качества во всех звеньях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.