Аудит, проведенный в сентябре этого года, показал, что исков, которые составила рабочая группа партии «Русский союз Латвии», в Европейском суде по правам человека зарегистрировано 199. Они касаются как школ, так и детских садов, то есть охватывают весь спектр того, что с нами успела сделать так называемая школьная реформа 2018 года. Что это значит и каковы дальнейшие действия партии и родителей мы попросили рассказать сопредседателя Латвийского комитета по правам человека Владимира БУЗАЕВА.
– 199 исков от родителей Латвии. Это убедительная цифра?
– Еще бы! Это ни много ни мало, а восемь тысяч страниц. Суд, конечно, не мог такое не заметить. Видимо, это беспрецедентная в 70-летней истории Суда акция, которая резко вывела Латвию в пятерку стран с наибольшим числом исков на душу населения. То, что все 8000 страниц прочитаны, подтверждает сделанная судом аккуратная подборка из 10 исков, охватывающих по контингенту участвующих в них детей все ступени образования – от дошкольного до среднего.
Самый последний иск, вошедший в десятку, подан нами в декабре прошлого года, а в марте его уже взяли в разработку. То есть не прошло и четырех месяцев. Обычно такую скорость суд проявляет, когда речь идет о каком-то необратимом процессе. Например, когда человека приговорили к смертной казни.
По десяти пилотным искам суд задал латвийскому правительству весьма неудобные вопросы. Правительство ответило. Первого сентября мы эти ответы прокомментировали. Как правило, столь важного этапа для исков приходится ждать несколько лет, а достигает его менее 10% поданных жалоб. Столь оперативная реакция – это очень важный этап в нашей борьбе.
– А что это были за вопросы и ответы?
– Стандартная процедура, когда Европейский суд пересылает отобранные иски правительству и сопровождает их вопросами, касающимися возможного нарушения Европейской конвенции защиты прав человека и основных свобод, на основании которых ЕСПЧ и работает. Например, мы считаем, что были допущены нарушения трех положений Конвенции. Прежде всего статья вторая протокола один, которая гарантирует право на образование. Кроме того, это статьи 8, гарантирующая невмешательство в частную и семейную жизнь, и 14, которая запрещает дискриминацию.
Латвия ответила суду на 97 страницах, наш комментарий занял 120 страниц. Если описывать эпопею кратко, то латвийское правительство поставило несколько линий обороны. Мы якобы не соблюли необходимые процедуры внутри страны, хотя «реформа» обжаловалась в Конституционном суде трижды. Кроме того, правительство утверждает, что не все дети являются жертвами нарушения. Например, на детей младше пяти лет еще не распространяется условие, что латышский язык в общении с ними становится основным.
Правительство также считает, что все те статьи Конвенции, которые были перечислены в наших исках, не дают детям право на образование на языке, отличном от государственного. Кроме того, государство считает, что никакого вмешательства в семейную и частную жизнь перевод образования на латышский язык не вызывает, хотя родители до ночи сидят с детьми, переводя на родной язык домашние задания, а ответы детей – на государственный. И конечно же, не было никакой дискриминации, ибо для латышских детей их родной язык является государственным, а все международные нормы, включая Конвенцию, предусматривают для государства широкое поле усмотрения в защите своего государственного языка.
– Вы уверены, что суд и на дальнейших этапах рассмотрения исков будет демонстрировать ту же феноменальную для него скорость?
Напротив, я опасаюсь, что суд вернется к своей рабочей скорости, будет рассматривать иски годами, и примет решение, пусть и позитивное для нас, но тогда, когда образование на родном языке уже невозможно восстановить. Чтобы этого не случилось, нам надо постоянно напоминать, что такая проблема существует и сама собой не рассосалась.
Поэтому, отдав должное тем родителям, которые вполне адекватно оценивают последствия «реформы» и сразу откликнулись на призыв партии Русский союз Латвии я обращаюсь сегодня к тем семьям, которые этого пока еще не сделали.
С момента принятия законодательных актов прошло уже несколько лет, реформа введена в детских садах и в основной школе с 1 сентября 2019 года и установленный Конвенцией шестимесячный срок на обжалование нарушения казалось бы давно прошел. Но дети плохо вписываются в судебные процедуры, имея свойство рождаться и расти. Для каждого из них наступает момент, когда дискриминационные законы коснутся и их. Это в первую очередь касается первоклассников. Понятно, что на них сразу обрушивается удар в виде 50 процентов обучения на неродном для них языке. А значит, первоклашки долго будут изображать учебу, а не заниматься ею. Они просто не в силах понять учителя, прочитать учебник, самостоятельно выполнить домашнее задание.
В таком же тяжелом положении школьники впервые пошедшие в седьмой класс, и столкнувшиеся с тем, что на их родном, русском языке ведется не более 20 процентов преподавания. Ведь в шестом классе эта пропорция составляла «только» 50 на 50.
В отведенные 20 процентов принципиально невозможно вместить математику, а из теоретических уроков придется выбрать лишь два предмета, например, физику и химию, оставив «за бортом» биологию и информатику. Хотя по общему для половины мира (включая и Латвию) стандарту ОБСЕ только нетеоретические предметы (например, домоводство) в конце основной школы могут преподаваться на официальном языке. Мы посчитали, что таковых нетеоретических предметов вместе с латышским языком всего 35 процентов учебного времени, но никак не восемьдесят, как предлагает Латвия.
И третья категория – новое поколение десятиклассников, которые с впервые столкнутся с обучением исключительно на латышском языке.
Для этих учащихся предусмотренный Конвенцией шестимесячный срок с момента нарушения их прав отсчитывается именно с 1-го сентября 2021 года, и родители первых, седьмых и десятых классов имеют право подать иски в ЕСПЧ.
Партия Русский союз Латвии дает вам возможность этим правом воспользоваться. Зачем это надо? Для того, чтобы Европейский суд по правам человека отчетливо и предметно понимал, что проблема существует, и работы у суда, пока он с ней не разберется, будет только прибавляться с каждым годом. В том числе и в 2021-м.
Увы. Большинство родителей отмахтвается от подобных разъяснений и призывов, как от назойливых мух. Каждый думает только о том, как бы здесь и сейчас приспособиться к этой жизни с максимальным комфортом. Ах, дети подрастут? – Вот тогда и подумаем. Ну, не может быть так все плохо. Ведь другие живут, как-то приспосабливаются, и неплохо? Да не буду я лезть в эту грязную политику! Хотите – сами лезьте в эту грязь! Я мараться не буду