ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Сергей Середенко. Письмо из Таллинской тюрьмы

Спасибо за теплые пожелания к Новому году! Сегодня, 12.01, вообще придавило – пришло большое-пребольшое письмо и Латвии, в котором 100500 поздравлений и пожеланий со всего мира. Я такой крутой, оказывается! Хожу по камере гоголем, хорохорюсь и ерепенюсь…

Уточню: я человек не воцерковленный. За образа и молитвы спасибо, но… Из всех присланных образов у меня на доске висит только присланный Сашей Гапоненко. Уже забыл, кто. Пантелеймон? Важна была приписка: образ Саше прислал Андрей Фомин из Литвы, когда тот был в тюрьме.

Так что, образ – сиделец, теперь  это у него уже вторая ходка получается. Выйдет со мной – отправится к следующему сидельцу. Типа “переходящего Красного Знамени”. Есть “намоленные” иконы, этот образ будет насиженный. Ну и чудотворный, ясное дело…

Устал, пришлось практически без перерыва работать сначала над апелляцией, потом над кассацией. Кассацию (свою часть) закончил, передал адвокату. Прочёл присланное опять-таки друзьями интервью с ним Маргариты Корнышевой. ”Пионеры узнали много интересного…”.

Предупреждение: мой подчерк лучше не станет! Всё, что пишу, пишу рукой – компа нет. Надоело, хочу в цивилизацию! Хочу COPY+PASTE! Или хотя бы копировальную бумагу! Где там Комитет против пыток?

Это я к тому, что прочёл набранной свою статью ”Символ (расколотой) веры”. Сколько же там ошибок! Я в этом смысле перфекционист, так что тоже пытка…

Про быт. Прощёлкал, а оказалось, что у меня осталась всего одна “заграничная марка” – за 1.90. “Местные” марки стоят 0.90. В магазине есть только по 1.90 и по 0,90. Спрашиваю у почтальона, что будет, если на “заграничное” письмо поклею 2*0.90=1.80? Недобор 10 копеек – это смертельно, или надо 3 марки клеить? Оказалось – три! Причём для ответа ей понадобилось куда-то сбегать за распечаткой ценников. Спрашиваю: ведь я же не первый, наверняка, кто с такой проблемой столкнулся? Отвечает: нет, я первый. Я единственный, кто шлёт столько писем за границу…

Про магазинные хитрости. Чёрного хлеба тут, повторюсь, не дают – приходится потерпеть. Норма -1 кг на две недели. Одна буханка-кирпичик весит 600 г, т. е. две штуки купить нельзя. Но добрые лавочники продают и полбуханки весом в 280 г. 600 г стоит 1,27 евро, а 280 – 0,81. И продают их в открытых пакетах, без завязок. Конспирологическое: покупают они только большие упаковки, а потом большие делят почти пополам и навариваются на “рознице”. А чо? С миру по нитке – нищему рубашка…

Заказал кузине плакат А4 с лицом себя в наручниках в зале суда, слушающего приговор. Решил, что раз уж друзья подают меня как мученика, то пусть уж моё изображение тоже будет чудотворным. Вот только не знаю, каких чудес желать? Поэтому всем, кому разослал “пробники”, наказал купить дневники и вести тщательный учёт чудес. Вот, к примеру, заходит красавица в бутик, видит кофточку и восклицает: ”Чудо какое!” И – тут же запись в дневник…

Андрей Лобов, получив “лик”, отписал мне, что “Плакат-огонь!”. А на мои стоны о том, как мне надоел вопрос “Кто меня назначил правозащитником?” распечатал мне фрагмент суда над Бродским, тот, в котором судья интересуется, кто его назначил поэтом… А я уже и забыл этот эпизод – спасибо Андрею, что напомнил.

Со звонками стало ещё напряжённее, потому что номеров всё прибавляется, а времени – нет. 60 мин в неделю. В связи с этим отмечаю, что формат 12 разговоров по 5 минут – нереальный. “Э, постой, у меня к тебе ещё куча вопросов…”.

Но если кто-то ждёт, чтобы я позвонил (мне позвонить нельзя), то напишите об этом, и не забудьте номер телефона. Я постараюсь.      

Ещё про почтальона. Ничего с твёрдыми обложками почтой слать нельзя. Договорились с Сашей Гопоненко, что он пришлёт мне свою новую книгу, предварительно оторвав у неё обложки. И вот почтальон разворачивает это чудо, вертит в руках и так, и эдак, потом достаёт металлоискатель и просвечивает им. Книга в ответ молчит. Наконец этот академический труд передаётся мне со словами: ”А меня в детстве учили бережному отношению с книгами”. Всё-таки мы, русские – дикари…

Про свиданки: опция открыта. Пока до меня из друзей добрался только отец Игорь Прекуп. Эх, обидно, что я такой честный – мог бы прикинуться верующим, и тогда не пришлось бы свидание “тратить” – духовники все без очереди. Но я – честный. Все три часа проржали.

Теперь о противном: работая над кассацией, посидел у компьютера и успел увидеть, что по весне, в апреле, начале войны, в нашем УК появилась статья 151 – “Поддержка и оправдание международного преступления”. Такая же юридически безграмотная, как и та статья, по которой судят меня. Так что, если это актуально, то я мог бы провести её экспертизу.

Вообще, офигеваю от того, какой я качественный провидец.

Написал “Преследование правозащитников в Прибалтике “- и вот сижу в тюрьме. Написал “Украинизацию Прибалтики“-  и вот они, украинцы. И украинский флаг перед тюрьмой.  Написал ”Двойную жизнь международных преступлений” –  и вот тебе статья УК. И это только предварительный шорт-лист… 

Время от времени в камерах проводят шмон. Проверили и у меня, и сразу же принесли свежий Postimees. Читаю свой гороскоп: ”Наибольшие возможности связаны с домашними делами – можешь улучшить свои жилищные условия, сделать дом уютнее”. 

После обыска оно завсегда так. Уютнее.

NB! Информация для желающих поддержать Сергея Середенко

Поддержать материально можно, перечислив посильную сумму на счёт его брата:

EE201010052000108005

Vladislav Seredenko

Адрес для писем: Sergei Seredenko, Tallinna vangla, Linnaaru tee 5, Soodevahe küla, Rae vald, 75322 Harjumaa, Estonia.

Стоит прочитать!

АРХИПЕЛАГ БАЛТЛАГ. Альгирдас Палецкис: “Наручники на мысль. Часть 9”

Бывший председатель Социалистического народного Фронта Альгирдас Палецкис активно создает информационный фон, соответствующий Кремлевской пропаганде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sahifa Theme License is not validated, Go to the theme options page to validate the license, You need a single license for each domain name.