ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Умер правозащитник Александр Кузьмин

Наша рубрика итак достаточно грустная, но сегодняшняя статья особенно. Вчера вечером в результате несчастного случая на 37 году жизни ушёл от нас виднейший правозащитник Александр Кузьмин.

Александр был одним из лучших правозащитников. Для него права человека были не просто работа, это был образ жизни и мысли. Ему можно было написать ночью и спросить про какой-нибудь документ, кейс, или даже отдельную цитату, и он находил в течение нескольких минут. Александр был неимоверно умён, талантлив, трезв, рассудителен, уравновешен, интеллигентен. Несмотря на молодой возраст он уже был корифеем human rights.

За два дня до смерти я общался с ним по поводу дел в Европейском суде по правам человека, связанных с ликвидацией русских школы в Латвии. Именно он является автором этих жалоб, и он должен был составить мнение на ответ правительства. Александр был усталым, жаловался на цейтнот. Хотел ходатайствовать об отсрочке у ЕСПЧ. Не успевал.

Он всегда был загружен и перезагружен, как будто бы торопился сделать как можно больше, как будто догадывался, что ему немного отмерено… Но при этом никогда не отказывал в помощи. Находил время и на то, чтобы писать статьи для “Доколе?”

Это невосполнимая утрата не только для семьи и близких Александра, но и для русской общины Латвии и русского правозащитного сообщества Прибалтики. Невозможно поверить в то, что произошло. Он был лучшим из нас. И он ушёл…

Мстислав Русаков

Стоит прочитать!

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА. Правозащитник разоблачил ложь правительства

Правозащитный центр «Китеж» представил альтернативный доклад в Консультативный комитет по Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.

3 комментария

  1. Кленский Димитрий /Таллин/

    Какая несправедливость!
    Мои соболезнования его родным и близким.
    Димитрий Кленский

  2. Как горько, когда уходят лучшие, особенно молодые…Вечная память герою. Он пал в борьбе за правое дело, защищая права других, забывая о себе.

  3. Эх…
    Необходимый людям человек, сейчас особенно.
    Несчастный случай…
    На стыке физики и философии – случайности не случайны…

    Тогда – п о ч е м у ?

    Светлая память. Утешения близким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *